2016-11-28T16:34:51+03:00
Комсомольская правда
7

Регулярный джетлаг может стать виновником рака печени

Хронический сбой ритмов сна и бодрствования действует на организм так же, как серьёзное ожирение.Хронический сбой ритмов сна и бодрствования действует на организм так же, как серьёзное ожирение.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сбой ритмов сна и бодрствования действует на организм также как ожирение

Очевидно, что джетлаг никакой пользы организму не приносит, но что он может причинить такой вред ученые задумались впервые.

Исследователи из Бэйлорского медицинского колледжа выяснили, что хронический сбой ритмов сна и бодрствования действует на организм так же, как серьёзное ожирение. Сначала начинается неалкогольная жировая болезнь печени, а за ней рак печени.

Ученые провели исследование на мышах. Они разделили грызунов в возрасте четырёх недель на две группы. Одни постоянно жили в комнате, где свет включали и выключали в определённое время. Других раз в неделю переносили во вторую комнату, где время включения и выключения света было сдвинуто на 8 часов относительно предыдущей, отчего их биоритмы постоянно сбивались. В таком режиме грызуны проживали до 90 недель и все это время исследователи анализировали анализы мочи и крови. Оказалось, что грызуны из второй группы - с хроническим джетлагом жили гораздо меньше, чем мыши с постоянным режимом. У первых раньше начинала выпадать шерсть, начались проблемы с координацией и движением, проявлялись признаки истощения. А через 3 месяца после начала эксперимента, у мышей со сбитыми биоритмами нередко обнаруживали патологическое увеличение печени — гепатомегалию. К 90 неделям жизни у большинства у них начиналось "новое" заболевание — неалкогольная жировая болезнь печени или даже гепатоцеллюлярная карцинома.

Ко всему прочему, у них увеличивалась выработку желчных кислот, которую печень производит для помощи в переваривании пищи. Ранее исследователи уже связывали повышенные уровни желчных кислот с раком печени, причем не только у мышей, но и у человека.

Сейчас исследователи активно работают над разработкой лекарств и методик, которые позволят эффективно бороться с последствиями джетлага, проводя перенастройку циркадных ритмов тела.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24