2016-11-29T16:22:52+03:00
Комсомольская правда
666

Татьяна Навка о номере про узников концлагеря: «Мне непонятно, что именно разочаровало людей!»

Татьяна Навка в образе из скандального номера.Татьяна Навка в образе из скандального номера.Фото: Первый канал

Фигуристка объяснила, почему они с партнером по льду выбрали столь неоднозначную тему для выступления

Впервые за всю историю шоу о «Ледниковом периоде» написала газета Daily Mail. Причиной такой славы стал номер Татьяны Навки и Андрея Бурковского. В выпуске, посвященном мировому кино, пара обыграла фильм «Жизнь прекрасна». Родители, попавшие в концлагерь, пытаются убедить ребенка в том, что все происходящее вокруг – лишь игра. Поэтому они улыбаются, немного кривляются и всячески создают атмосферу радости и счастья. Но тонкую игру поняли не все зрители, и интернет взорвался возмущением: почему Навка и Бурковский смеются, будучи одетыми в форму евреев - пленников концлагеря.

Татьяна Навка прокомментировала скандал вокруг танцевального номера Радио «Комсомольская Правда»:

- Скажите, если бы можно было сейчас все вернуть назад, может быть, не нужно было бы брать этот номер в постановку?

- Вы знаете, дело в том, что этому шоу «Ледниковый период» 8 лет. И на протяжении этих 8 лет мы не первый раз трогаем различные темы, в том числе, конечно, и тему войны. Многие ребята, а также и я несколько лет назад брала тему войны. Под великолепную музыку великого фильма Schindler's List также исполняла роль в тюремной робе. Был потрясающий номер, много потрясающих откликов, отзывов вызвал. Очень странно, что именно сегодня почему-то это вызвало такой резонанс.

Номер Татьяны Навки и Андрея Бурковского вызвал бурное обсуждение как в России, так и на Западе. Фото: Первый канал

Номер Татьяны Навки и Андрея Бурковского вызвал бурное обсуждение как в России, так и на Западе.Фото: Первый канал

На мой взгляд, хорошо, что затронута эта тема. Посмотрите, сколько людей пересмотрело фильм буквально вчера вечером, и я получила огромное количество звонков, эсэмэс, и люди с благодарностью и положительными откликами отзываются о том, спасибо, что мы затронули эту тему, что мы напоминаем о том страшном времени. Если задуматься, то этот фильм… Вообще спасибо, что есть такие фильмы, что есть спектакли, что есть такие шоу, как наше, которые затрагивают и показывают людям, детям то время, переживания. Честно, мне непонятно, что именно людей разочаровало. Потому что, мне кажется, если говорить о тех людях, которые видели этот фильм, а фильм действительно великий, номинирован тремя «Оскарами», на Каннском фестивале был удостоен премии, - очень странно…

- А то, что эту тему подхватила зарубежная пресса? Видите, вышли на международный уровень.

- Да. Именно удивительно то, что подхватила зарубежная пресса. Я больше чем уверена, что если бы этот номер исполнял любой другой фигурист на нашем шоу, то этот номер прошел бы мимо, никто бы никогда не обратил на это внимания.

- Татьяна, а вы впредь будете касаться таких тем, которые могут вызвать неоднозначную реакцию? Может быть, не нужно провоцировать?

- Ну, тогда давайте запретим вообще в мире ставить кино на тему войну или на другие темы, которые будоражат общественность. Давайте запретим спектакли и книжки писать на эту тему. А как тогда наши дети узнают о том, что происходило и как это было?

Тема Холокоста в развлекательном шоу многим показалась неуместной. Фото: Первый канал

Тема Холокоста в развлекательном шоу многим показалась неуместной.Фото: Первый канал

- А вы будете отвечать всем недоброжелателям? Или на всех времени не хватит?

- Наверное, вы правы. Мне кажется, что очень много людей, которым действительно понравилось. Еще раз говорю, я получаю огромное количество эсэмэс, в Инстаграме мне пишут благодарности. А те, кто пишет гадости, во-первых, в какой форме они это пишут – в очень некрасивой, мне кажется, неуважительной даже для самого человека, который пишет такими некрасивыми фразами. В основном это иностранцы почему-то. Но мы же не будем ориентироваться на злых каких-то людей, обиженных чем-то. Мы, наоборот, своим номером хотели показать, как-то затронуть человеческие качества, душевные, и только из добрых побуждений.

- Вашу семью тема войны как-то коснулась? Изучали ли вы этот вопрос в своей биографии?

- Спасибо за вопрос, спасибо за теплые слова. Я думаю, что в нашей стране нет семьи… Да и не только в нашей стране, вообще в мире нет семьи, которую бы не затронула война – прадедушки, бабушки, кто-то из родственников, кто-то не воевал, не говоря уж о тех, кто был в концлагерях. Оба моих дедушки, с обеих сторон, воевали. Один дедушка был в плену, получил там воспаление легких, из-за чего умер, уже после войны. Другой дедушка прошел всю войну, до Берлина дошел и не получил ни одного ранения. Такое тоже бывает. Умер уже совсем стареньким. Конечно, мы помним, и наши дети об этом знают, я им рассказываю. Можно сказать, этим номером также я побудила (я уверена) многие-многие молодые семьи задуматься, посмотреть и показать это своим детям.

ВОПРОС ДНЯ

Есть ли в творчестве запретные темы?

Анатолий ВАССЕРМАН, знаток, победитель интеллектуальных игр:

- Есть темы, которые очень трудно раскрыть адекватно. И таких тем лучше не касаться, пока нет уверенности, что достаточно подходишь для этого. Для телешоу, мне кажется, эта тема не подходит, задеть можно очень много людей.

Владимир МАМОНТОВ, гендиректор радиостанции «Говорит Москва»:

- Я вот думаю, а чего они «Судьбу человека» не сплясали? Тоже концлагерь, драматизм, «русские после первой не закусывают», финал, который комком в горле: «Папочка, родненький, как хорошо, что ты меня нашел!» Похоже, само кино, на которое поставлен номер, несмотря на все «Оскары», уже допускало мысль, что это можно показывать в шоу.

Виктор МЕРЕЖКО, режиссер, артист:

- Конечно, есть темы, которых следует касаться очень осторожно. Это, например, религия или национальная память. Любая вариация на эту тему недопустима. У каждого человека должен быть моральный принцип «стоп», «вот это нельзя».

Елена ЖОСУЛ, завкафедрой журналистики в Российском Православном университете:

- Нет запретных тем - есть недопустимые формы разговора об этих темах. О Боге можно говорить языком Рублева - а можно рубить иконы топором, имитируя «искусство».

Юлия ЧИЧЕРИНА, певица:

- Настоящее творчество, конечно, не имеет границ, но для сохранения творящего, его здоровья и свободы нужно учитывать обычаи региона, страны. В некоторых точках мира могут закидать камнями, если ты покажешь женское тело выше локтя, невзирая на весь твой художественный дар.

Виктор ТИХОМИРОВ, художник из группы «Митьки», режиссер и писатель:

- Есть запретные, чересчур натуралистические подходы к темам. Какие-то интимные моменты могут быть освещены, но только не переходящим рамки приличия образом.

Иван, читатель сайта KP.RU:

- Если мы эту тему бросились обсуждать, значит, наши люди не превратились в черствых, равнодушных животных. И авторы шоу достигли цели - затронули наши нервы и рефлексы.

КСТАТИ

Алла Гербер: Холокост — это мощное духовное сопротивление, о котором мало кто знает

Мы позвонили президенту фонда «Холокост» Алле Гербер. Свое мнение о номере высказала и она:

- Почему такая шумиха поднялась, я не могу понять?! Для возмущения это повод, если не понимать тему. Если видеть только робы. Есть два вопроса: возможен ли такой номер вообще и как этот номер сделан. А ответ один: если номер сделан талантливо, то он возможен (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Песков о выступлении Татьяны Навки: Я горжусь своей женой

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на критику в адрес его супруги Татьяны Навки за выступление с номером о холокосте на проекте «Ледниковый период» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Татьяна Навка: Нужно, чтобы про Холокост помнили

Очередной выпуск ледового шоу Первого канала был посвящен мировому кино. Одна из самых ярких пар проекта – Татьяна Навка и Андрей Бурковский – вышла на лед в костюмах евреев-узников концлагеря времен Второй Мировой. Полосатые робы, желтые шестиконечные звезды на груди. Танцевали под песню Beautiful That Way из знаменитого итальянского фильма «Жизнь прекрасна». Откатали, все члены жюри поставили высшие баллы. И тут Интернет забурчал (подробности)

Татьяна Навка и Андрей Бурковский Beautiful That Way . Ледниковый период.. Фрагмент выпуска от 26.11.2016. Шестой этап. Выступление Татьяны Навки и Андрея Бурковского.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24