2016-11-28T18:24:59+03:00
Комсомольская правда
4

Приближенные раскрыли секреты Назарбаева

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ФОТО Михаил Метцель/ТАССПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Политики вспомнили, как лидер Астаны стал главным переговорщиком на постсоветском пространстве

Готовясь к 25-летию независимости Казахстана, в московском посольстве республики презентовали книгу «Рядом с первым». Её авторы - шесть приближённых Нурсултана Назарбаева: от руководителя администрации президента до спикеров парламента Казахстана. Они вместе с президентом на протяжении четверти века руководили страной. Политические мемуары в Москве представляли дипломаты, журналисты и писатели, занимавшиеся российско-казахстанскими отношениями.

- По яркости, по живости понятно, что писали сами авторы, а не их помощники. Написано без излишнего подобострастия, так могут писать только люди, знающие своего героя, - отметил издатель книги Георгий Пряхин.

После краха СССР для республики настало непростое время, вспоминают гости презентации. Елбасы ("лидер нации") пришлось перестраивать страну и налаживать отношения с соседями. Тогда президенту удалось вывести страну из экономического кризиса.

- Назарбаев до последнего сопротивлялся распаду СССР, - напомнил Пряхин. - Это был самый стойкий «29-й панфиловец Советского союза». Но когда развал стал неизбежным и очевидным, этот человек смог извлечь максимум пользы для своей страны. Это один из наиболее европеизированных руководителей на постсоветском пространстве. Это же качество позволяет быть ему, пожалуй, главным переговорщиком на всём постсоветском пространстве.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24