2016-11-29T11:39:21+03:00
Комсомольская правда

В Ростове выбрали лучшего «Учителя здоровья России-2016»

Здоровье детей — один из приоритетов в работе региональной власти.Здоровье детей — один из приоритетов в работе региональной власти.Фото: Олег УКЛАДОВ

Одновременно на Дону состоялся VII федеральный форум «Здоровьесберегающее образование»

В Ростове-на-Дону на днях завершился VII Всероссийский форум «Здоровьесберегающее образование», в ходе которого представители регионов страны, координирующие работу в сферах образования, физкультуры и спорта, руководители и сотрудники образовательных учреждений, обсуждали проблемы и перспективы развития этого направления.

А она, тема сохранения здоровья подрастающего поколения, в настоящее время, по оценке экспертов, стоит очень остро. Достаточно сказать, что, как следует из обобщенной информации Минздрава РФ, более половины сегодняшних школьников имеют ослабленное здоровье, две трети подростков — хронические заболевания, и лишь десятую часть выпускников общеобразовательных учреждений можно отнести к категории «практически здоровых».

Собственно, это и не удивительно, ведь, утверждают специалисты Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека наполовину определяется условиями и образом жизни, еще примерно на четверть — экологическими факторами, на 20 процентов — наследственностью и только на 10 процентов — уровнем медицинской помощи. А нынешние школяры, как известно, более 70 процентов времени дети проводят в школе, и по статистике за период обучения втрое увеличивается число нарушений органов пищеварения, в четыре раза — нервно-психических расстройств, в пять раз — органов зрения и нарушение осанки. Никто, конечно, не говорит в связи с этим, что нужно дистанцироваться от получения образования — без него, как известно, никуда, но другой вопрос — нужны четкие и конкретные меры, дабы максимально смягчить негативные факторы, влияющие на здоровье детей.

Именно поэтому донской регион в 2012 году запустил пилотный проект здоровьесбережения школьников, главная задача которого - менять образовательную среду, методы обучения так, чтобы они соответствовали возрастным и физиологическим особенностям детей, снизить стресс педагогических воздействий, оптимизировать учебную нагрузку и двигательную активность детей.

И результаты — есть. Оттого Ростов-на-Дону в очередной раз и стал базой проведения Всероссийского здоровьесберегающего форума.

- Нет ничего более важного, чем здоровье наших детей, ведь они — будущее нашего региона и России, - уверен губернатор Ростовской области Василий Голубев. - И наша святая обязанность — создавать все условия для того, чтобы дети полноценно развивались, росли здоровыми и успешными, становились достойными гражданами страны. Руководствуясь этим, мы и начали пилотный проект по здоровьесбережению в образовательных учреждениях Ростовской области. Мы хотели переломить ситуацию, когда по статистике, в первый класс приходит 80 процентов здоровых детей, а к окончанию школы их остается только 20 процентов.

По его словам, с помощью уникальных устройств, разработанных на Дону - аппаратно-программных комплексов АРМИС, специалисты могут контролировать состояние здоровья каждого школьника с первого дня обучения, а Региональный центр здоровьесбережения, соответственно, - обобщать эту информацию, делая на ее основе выводы об оптимизации процесса школьного обучения.

- Благодаря уже имеющимся научным и техническим достижениям наша область вошла в число лидирующих регионов по здоровьесберегающей педагогике, - подчеркивает глава донского региона. - Важно эту позицию закрепить. А самое главное — достичь зримых результатов нашей работы.

Не удивительно, что уже не первый год донские педагоги становятся лауреатами и приезрами Всероссийского конкурса «Лучший учитель здоровья», который, кстати, также на днях проходил в Ростове-на-Дону. В прошлом году стала представительница Ростовской области — учительница средней школы №3 г. Семикаракорска Светлана Кошкина стала абсолютным победителем, а в этом Алла Шаповалова, учитель начальных классов основной общеобразовательной школы № 2 Орловского района, - вошла в число победителей конкурса в номинации «За мудрость в профессии».

На финансирование этого проекта в течение пяти лет было выделено порядка 142 млн рублей, и в настоящее время сеть образовательных организаций здоровьеохранного типа в регионе насчитывает около четырехсот пилотных школ, в которых обучается более 180 тысяч учеников — более половины всех донских школьников.

Сейчас база данных о состоянии физического здоровья детей включает более трехсот тысяч доврачебных обследований, что позволяет фиксировать ситуацию с состоянием здоровья школьников. Данные эти потом передаются родителям, и дети, имеющие отклонения в показателях здоровья, направляются на углубленное обследование к врачам-специалистам.

К слову, донской регион в числе пяти субъектов РФ вступил в новый общенациональный пилотный проект — по созданию современной модели охраны здоровья детей в общеобразовательных организациях, который станет логическим продолжением пилотного проекта по здоровьесбережению в сфере образования. Как ожидается, реализация новой идеи обеспечит ускоренную подготовку медперсонала для школ, создание технических возможностей трансляции в онлайн-режиме полученных результатов доврачебного обследования в их электронную историю болезни в ЛПУ.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24