2016-11-29T02:00:10+03:00
Комсомольская правда
4

Не допустить беззакония

..

Менее чем за две недели до выборов президента Приднестровской Молдавской Республики действующая власть угрожает распустить Верховный совет

По словам заместителя председателя совещательного собрания первых приднестровских депутатов Анны Волковой, которая встретилась с журналистами, эта мысль все чаще звучит и в программе, и в предвыборных выступлениях нынешнего президента ПМР Евгения Шевчука. «Евгений Васильевич говорит буквально следующее: у президента есть полномочия распустить Верховный совет не ранее чем через год после избрания нового парламента. (Именно сегодня, 28 ноября, истекает год полномочий парламента нынешнего созыва, - ред.). В своей предвыборной программе «Я – приднестровец» он заявляет: «Я готов сотрудничать с Верховным советом, если он прекратит заниматься популизмом, работать на монополиста, начнёт работать на Приднестровье». И вот - внимание - строчка: «в противном случае буду вынужден предоставить народу возможность избрать более ответственных депутатов».

Анна Волкова задаётся вопросом: а как же законность? Ведь по ныне действующей Конституции ПМР парламент не может быть распущен в срок 6 месяцев до выборов президента, и президент этого не может не знать. Да, согласно статьи 66, части первой (пункт З), где говорится о полномочиях главы государства, президент имеет право распустить Верховный совет, но только в случаях и в порядке, предусмотренных Конституцией ПМР. И таких вариантов законом предусмотрены два: если парламентарии не поддержат кандидатуру премьер-министра или выразят недоверие правительству. Следовательно, в данном случае оба не годятся и законно Верховный совет распущен быть просто не может.

«Поэтому у меня вопрос к нашим законникам, прокурору, - говорит Анна Волкова, - не является ли подобный призыв призывом к изменению основ нашего конституционного строя? Что прямо запрещено всем нашим законодательством».

Государственный советник первого президента ПМР Игоря Смирнова привела пример из российской истории - печально знаменитый незаконный указ президента Бориса Ельцина, закончившийся расстрелом здания Верховного совета Российской Федерации в 1993 году. Такие указы, по словам Анны Волковой, способствуют дестабилизации обстановки в обществе. «И в нашем случае, наверное, следующим может стать указ о введении чрезвычайного положения в Приднестровье, а значит, выборы президента будут сорваны. Дай бог, чтобы я ошиблась, и президенту Шевчуку хватило политического разума не злоупотребить своим положением. Ведь именно он - гарант Конституции».

Рассуждая на тему, кому сейчас выгодна дестабилизация в Приднестровье, Анна Волкова сказала, что эти силы находятся не только внутри республики, но и за её пределами. И одна из главных целей, которую они преследуют, - выдавить из Приднестровья Россию. Между тем, считает депутат, именно Российской Федерации важны стабильность и мир в ПМР. «Что может заставить пойти на незаконный сценарий роспуска Верховного совета? Кому сейчас может быть выгоден приднестровский Майдан? Уж по крайней мере не тем, кто здесь хочет спокойно провести выборы. Значит, выгодны только тем силам, которые боятся этих выборов, боятся их проиграть и считают, что лучше их сорвать. Это те люди, которые боятся народа», - резюмирует Анна Волкова.

Еще больше материалов по теме: «Выборы в Приднестровье»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24