2016-11-29T12:12:32+03:00
Комсомольская правда
4

Синдром запутанных волос - ученые сделали огромное открытие

Иногда волосы так тяжело расчесать, что со временем они сваливаются в "дреды"Иногда волосы так тяжело расчесать, что со временем они сваливаются в "дреды"Фото: Евгения ГУСЕВА

Почему у некоторых так сложно расчесываются волосы? Ничего общего с плохим или хорошим уходом!

Бывают дни, когда волосы перестают слушаться, электризируются и с ними абсолютно ничего невозможно поделать. Знакомо? А некоторые люди живут с этой проблемой постоянно. Особенно эта проблема знакома обладателям тонких и излишне сухих волос.

А особенно с таким синдромом мучаются дети, у которых волосы чрезвычайно вьющиеся, сухие и, как правило, светлые, с заметным блеском.

К счастью, все эти симптомы с возрастом ослабевают - дети взрослеют, в их период полового созревания кожа (в том числе и головы) выделяет больше сала, девочки открывают для себя бальзамы и маски для волос - все это становится причиной того, что волосы начинают меньше путаться, с ними становится проще совладать.

А пока суть да дело, исследователи из Университетов Бонна и Тулузы выяснили, отчего возникает такой синдром нерасчесываемых волос. Исследование, опубликованное в «Американском журнале генетики человека», показывает, что подобное состояние волос вызывается мутациями в трех генах. А именно, генах – PADI3, TGM3 и TCHH.

Первые два содержат кодированную информацию для ферментов, образующих каждый конкретно взятый стержень волоса, а третий содержит белок, необходимый для этого самого стержня.

У здоровых волос белки TCHH соединяются кератином, создающим форму и структуру ваших волос. PADI3 помогает кератину прикрепиться к TCHH, а TGM3 соединяет их в единое целое.

Но у тех, кто страдает синдромом запутанных волос, мутациям подвержены все эти три гена, отчего волосы и становятся такими непослушными.

Соавтор исследования доктор Реджина Бетц, специалист по редким наследственным расстройствам Института генетики человека при Университете Бонна, говорит, что иногда такие нарушения приводят к тому, что волосы становятся похожи на дреды - просто потому, что владелец не может их расчесать и со временем они сваливаются до такого состояния.

Правда, таких "тяжелых случаев" было официально зарегистировано всего 100 случаев во всем мире. Однако доктор Бетц предполагает, что это гораздо более распространенное явление. Некоторые люди, возможно, просто не обращаются с этой проблемой к врачу (на самом деле - проще состричь и сделать модный "под ноль", чем ходить по врачам).

Те, кто страдает синдромом запутанных волос, зачастую не ищут медицинской помощи для решения своей проблемы, так как заболевание волос не сказывается на состоянии всего организма. Многие и вовсе склонны считать это просто косметическим недостатком.

Доктор Гари Голденберг, глава факультета дерматологии школы медицины Икана медицинского центра Маунт-Синай, соглашается, что явление это крайне редкое. Однако признает, что за последние 10 лет своей медицинской практики лично сталкивался с несколькими случаями этого генетического заболевания.

По его словам, бороться с этим синдромом сложно. Например, можно использовать кондиционеры, которые не требуют смывания, маски для волос и косметическую продукцию для вьющихся волос, но это дает только временный эффект (если еще дает), но не решает проблему в целом.

Возможно, результаты нового исследования помогут решить проблему в корне. А может, считают оппоненты исследования, изобретать лечение для такого синдрома и ни к чему, тем более, что специалисты считают эту проблему возрастной, состояние волос зачастую улучшается, когда ребенок достигает подросткового возраста.

И все же, подобные исследования могут проложить путь к терапевтическому решению проблемы запутанных волос и производству лекарств, способных помочь людям с этим редким синдромом.

Между тем, специалисты напоминают, что часто волосы могут путаться вовсе не из-за генетики, а по той простой причине, что человек... неправильно моет голову. Например, перед душем волосы необходимо расчесать. Таким образом вы избавитесь от остатков лака, пенки и прочих загрязнений, а главное - распутаете волосы. Если этого не сделать, во время “головомойки” волосы запутаются еще больше.

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 16.0px Cambria; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000}span.s1 {font-kerning: none}

КСТАТИ

Многие женщины даже не осознают, сколько ошибок допускают при мытье волос. Нам кажется, что мы все делаем правильно, ведь у каждой из нас - что уж там - долгий опыт в этом нехитром деле... Но в том-то и дело, что дело это очень даже хитрое! И ошибки в нем негативно сказываются на шевелюре.

Вот десять шагов (подробнее), соблюдение которых поможет избежать ошибок.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24