2016-12-06T17:27:38+03:00
Комсомольская правда
1

Семь простых вещей, которые помогут сохранять память и здравый ум долгие годы

Если вам нравится писать картины, то вы не только украсите стены дома, но еще и зададите неплохую зарядку мозгу. Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВЕсли вам нравится писать картины, то вы не только украсите стены дома, но еще и зададите неплохую зарядку мозгу. Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВ

Как поддерживать в тонусе наш главный орган, «КП» рассказали эксперты Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой РАН

Старческое слабоумие или деменция – загадочная болезнь современности. У исследователей до сих пор нет ответа на вопрос, почему она появляется и как ее вылечить. Известно лишь, что в большей степени заболеванию подвержены люди, у которых в роду уже был подобный случай. Да и то, не всегда.

Здоровый образ жизни в данной ситуации не станет универсальной «палочкой-выручалочкой». Бывает, человек до старости не пьет, не курит, соблюдает здоровую диету, занимается спортом, а память дала сбой. Или наоборот – не отказывает себе во вредных привычках, но ум остается светлым.

Тем не менее, память можно поддерживать в тонусе. О том, как это делать лучше всего, «Комсомолке» рассказали в Институте мозга человека имени Н.П. Бехтеревой РАН.

1. УЧИТЬ СТИХИ

- Память нужно тренировать, как и все функции мозга, - говорит директор института Святослав Медведев. – Но проблема заключается скорее не в том, чтобы что-то запомнить, а в том, чтобы в нужный момент найти у себя в голове нужную информацию. На компьютере у нас все по папочкам разложено, и это сильно упрощает дело. Но в голове таких папочек нет.

У исследователей есть простой совет: выбросить все записные книжки. Не записывать ни номеров телефонов, ни имен, ни дней рождения. Все это позволяет мозгу расслабиться, делает его ленивым. Человек подсознательно дает себе команду, что эта информация не так важна, ее не обязательно помнить, ведь в любой момент под рукой есть шпаргалка.

Но, согласитесь, представить современную жизнь без записей сложно. Многие ведут ежедневники, потому что за день у них назначены с десяток встреч. И пропустить хотя бы одну непростительно. Разом отказаться от записных книжек сложно.

К счастью, есть более приятный и безопасный способ тренировки мозга – учить стихи.

- У меня была одна знакомая. Ей было девяносто лет, и она все время боялась потерять память, - вспоминает Медведев. - Она в день выучивала по одному стихотворению. В старости она, конечно, была уже больна. Но память у нее всегда оставалась великолепная.

2. ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ

Мозг почти не участвует в стандартных процедурах, которые мы каждый день делаем «на автомате». Другое дело – творчество. Если вам нравится писать картины – то вам повезло вдвойне. Вы не только украсите стены дома, но еще и зададите неплохую зарядку для мозга.

- При творческой работе активируется весь мозг. Писать стихи, картины, музыку – что угодно. В Академии наук 60-летний человек считается молодым! Возьмите Жореса Алферова – ему 86 лет, у него великолепная память! Почему? Потому что он ее постоянно тренирует, - приводит пример ученый.

Но надо хорошо различать творчество и умственный труд. Не всегда эти вещи совпадают.

- Когда еще не было компьютеров, над созданием атомной бомбы трудились десятки вычислителей, - продолжает профессор. - Вроде бы, умственный труд. Но это не помогает. За творчество можно принимать все, что человек делает без алгоритма. Все, к чему он не знает, как подступиться, с чего начать. И так же не знает, что получится в итоге. Это творчество. Если есть алгоритм – это уже не творчество.

В творческой работе есть еще один приятный бонус: она может продлить человеку жизнь. И это доказано наукой.

- Во время творчества активизируются нейроны, которые отвечают за работу внутренних органов и делают им своеобразный «массаж». В результате, человек живет на десятки лет дольше, - говорит Медведев.

3. БЫТЬ ПОЛИГЛОТОМ

По последним исследованиям, возрастному слабоумию чаще подвержены люди с начальным или средним уровнем образования. Но сделайте своим хобби изучение иностранных языков, и мозг скажет вам спасибо! Помимо комфорта во время путешествий и возможности свободно общаться с иностранцами, вы получите хорошую память.

- Изучение иностранных языков можно считать основной профилактикой возрастного слабоумия, - говорит заведующий психоневрологическим отделением НИИ Мозга человека имени Бехтеревой Александр Чомский. - Мы слышим новое, говорим новое, пишем новое, запоминаем новое, все это комбинируем и оцениваем качество всего процесса. Важно, что сразу можно увидеть результат, что выступает сильным стимулом.

4. ХОРОШО СПАТЬ

Во время сна мозг переводит информацию из кратковременной в долгосрочную память. Но только при условии, что это крепкий и здоровый сон с соблюдением всех его фаз.

- Очень важно, чтобы человек видел сны, - говорит Святослав Медведев. – Однажды студентов подключили к энцефалограмме, и как только на ней появлялись признаки сна, молодых людей будили. Через неделю, чтобы их разбудить, требовался удар электрическим током. Есть люди, которые не высыпаются в принципе. Так вот, это как раз потому, что у них нарушены фазы сна.

У человека есть две фазы сна, которые чередуются друг с другом: медленный и быстрый. При первом организм восстанавливает ресурсы, второй выполняет функцию психологической защиты и обеспечивает передачу информации между сознанием и подсознанием. Считается, что просыпаться лучше во время быстрого. Сейчас даже есть гаджеты, которые по фазам рассчитывают время, когда вам нужно проснуться.

5. ОТКАЗАТЬСЯ ОТ «СТРЕЛЯЛОК»

Компьютерные игры – популярный метод расслабиться. Но игра игре рознь. Если речь идет об интеллектуальном пасьянсе или творческом сценарии, то они могут пойти на пользу.

- Есть развивающие игры, но их очень мало и они очень сложные. Мой товарищ играет в игру, где он должен «примерять» на себя личину вора, чародея, рыцаря и крестьянина. Соответственно, каждый раз у него иная стратегия поведения. Мой товарищ каждый раз перевоплощался. Такое развивает, - говорит Святослав Медведев.

Другое дело – примитивные «стрелялки». Играя в них, мы постоянно отрабатываем один и тот же механизм. И если первое время он еще в новинку для мозга, то потом игра идет «по накатанным рельсам».

- Чем больше времени вы будете проводить за автоматизированным, никому не нужным делом, тем сильнее вы убиваете свой мозг и его способность к принятию решений, - резюмировал директор института.

6. МЕЖДУ ФИЛЬМАМИ И КНИГАМИ ВЫБИРАТЬ КНИГИ

Еще один весьма увлекательный и полезный способ тренировки мозга – чтение книг. Подробное описание персонажей, их характеров, мыслей и поступков заставляет нас осмысливать происходящее.

- Когда вы смотрите кино, вы не понимаете часто, почему человек так поступает. В «Войне и мире» огромное количество страниц посвящено тому, что человек думает. Вспомним Пьера. Он постоянно размышляет, может ли он убить Наполеона, должен ли он это сделать, правильно ли он поступает. В фильме этого не понять, - говорит Медведев.

Помимо этого, книги развивают фантазию. Выстраивают в нашей голове несуществующие миры, рисуют несуществующих людей.

- Вот вы читаете «Трех Мушкетеров», и там описывают Миледи, которая была «такая красивая, вся прямо из себя этакая». В голове возникает образ человека. В кино все показывают, и это губит фантазию. Культура чтения развивает культуру запоминания, - уверен директор института.

7. НЕ БЫТЬ ОДИНОКИМИ

Одиночество – еще один фактор, который объединяет большинство людей, страдающих старческим слабоумием. Общество необходимо нашему мозгу, чтобы развиваться и поддерживать здравое мышление.

- Даже если я хорошо знаю человека и могут предположить, что он спросит, и что я ему отвечу, мы все равно чаще попадаем в нестандартные ситуации, когда мы вместе, а не одиноки. Я могу поделиться своими переживаниями, я не замыкаюсь в себе. Разминаю душу, если хотите, - объясняет этот феномен Александр Чомский. - Если мы живем вместе, у меня значительно больше социальных обязанностей – я должен знать, когда у моего близкого человека День рождения, что он любит, должен прогнозировать его действия. При этом мне нужно адаптировать свое личное пространство. Близкое общение – это сложный психофизический процесс, который сохраняет психику.

ВОПРОС – РЕБРОМ

Можно ли предугадать развитие старческого слабоумия?

- Деменция и болезнь Альцгеймера начинаются за десятки лет до их клинического проявления, - говорит Святослав Медведев. – Мозг обладает невероятной пластичностью. Пока огромное количество нейронов не исчезло, никто не замечает болезни. Единственный способ увидеть ее зарождение – регулярно делать электроэнцефалографию. Тем, чьи родственники сталкивались с этими болезнями, я рекомендую начать проверяться с тридцати лет. Но тут вопрос другой. Что потом делать с этим знанием? Вылечить деменцию и Альцгеймера невозможно.

КОНКРЕТНО

Первые признаки старческого слабоумия

- Прежде всего, это нарушение памяти, концентрации внимания, заторможенность, сглаженность мимических реакций. У пациентов с деменцией часто одно и то же выражение лица, - говорит Александр Чомский. – Когда болезнь уже развилась, может нарушиться мелкая моторика.

Еще больше материалов по теме: «Здоровое долголетие»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24