2016-11-28T21:51:25+03:00
Комсомольская правда

Кубок в руки не дается

Кубок конфедераций впервые оказался в России - и чуть не попал под стекло музея «Комсомолки». Но Жулио Баптиста не уступил трофей.Кубок конфедераций впервые оказался в России - и чуть не попал под стекло музея «Комсомолки». Но Жулио Баптиста не уступил трофей.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Кубок конфедераций - трофей, к которому могут прикасаться только его обладатели, побывал в редакции «КП» [видео]

- Знаете ли вы, какой философ защищал футбольные ворота сборной Алжира в 1920-е годы? Камю или Ницше?

Экс-игрок сборной Бразилии по футболу Жулио Баптиста в радио студии «Комсомольской правды» ждал каких угодно вопросы, но точно не такие. Но двукратному обладателю Кубка Конфедерации мы предложили пройти точно такой же путь, какой преодолели слушатели и читали КП, чтобы обзавестись билетами на Кубок Конфедерации. Два из них нам предоставили для викторины ФИФА.

- Камю! - наконец выдал известный полузащитник. Если бы он дозвонился понедельничным утром в эфир радио КП, то билеты были бы его. Но и без того Жулио Баптиста лучше всех знает, что такое Кубок Конфедераций. Иначе не принес бы трофей снежным вечером в нашу редакцию.

Сам кубок возвышался в центре студийного стола, блестел позолоченной бронзой. Он чем-то был похож на Кубок мира - тот же земной шар, но только не в руках богини победы, а на специальном пьедестале. За стеклом студии за ним неотрывно следили служители ФИФА. Кубок конфедераций впервые оказался в России, и футбольные чиновники немного нервничали.

Путешествует один из главных трофеев мирового футбола в стальном ящике. Его таскает специальный служащий ФИФА, а достает Кубок из ящика только в белоснежных перчатках. По когда-то заведенным правилам касаться обнаженными руками Кубка Конфедераций может только человек, который его выигрывал.

Кубок конфедераций - турнир, который проходит ровно за год до чемпионат мира, и считается чем-то вроде генеральной репетиции для страны-организатора соревнований. В июне 2017 года экзаменовать будут Москву, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. В Кубке сборная России тоже будет проходить проверку.

- У вас неплохие шансы продвинуться далеко в этом турнире, - пожимал плечами Жулио. - Только не думайте, что выиграть его будет легко. Пока победителями Кубка конфедераций становились команды, которые сумели выиграть либо Кубок мира, либо Кубок Европы, либо Кубок Америки.

Баптиста рассказывал про свои финалы - против Аргентины и США, выбирал между Криштиану Роналду и Лионелем Месси (как вы думаете на кого сделал ставку экс-игрок мадридского «Реала»?), и делал наставление родителем юных футболистов: «Никогда не заставляет своих детей становится профессиональными футболистами».

Но когда у русского человека во власти остается самый настоящий футболист сборной Бразилии, он просто обязан задать ему главный вопрос:

- Когда-то легендарного Пеле спросили: «Когда сборная СССР станет чемпионами мира по футболу?». «Тогда же, когда Бразилия по хоккею», - ответил Король игры. Жулио, как там у вашей страны дела с хоккеем?

- Честно говоря, у нас в Бразилии не все знают, что есть такой вид спорта!

Ну что ж, Жулио, спасибо за правду. Но Кубок конфедераций мы без боя не отдадим.

Жулио Баптиста представил в "Комсомолке" Кубок конфедераций. Кубок конфедераций - турнир, который проходит ровно за год до чемпионат мира, и считается чем-то вроде генеральной репетиции для страны-организатора соревнований.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24