2016-11-29T02:42:56+03:00
Комсомольская правда
24

Учиться никогда не поздно

Седина в бороду - знания в голову.Седина в бороду - знания в голову.

Те, «кому за 40», «за 50» и даже «за 60 с гаком», усваивают новые знания быстрее молодых

Годы летят, скорости растут

Любому работнику, считающему себя профессионалом, грозит перспектива стать неликвидным. Просто в силу того, что его навыки устаревают. Рано или поздно, они устареют настолько, что совсем перестанут удовлетворять занимаемой позиции. Скорее всего такого работника сократят.

Что делать? Учится. Либо осваивать новую профессию, либо выходить на иной качественный уровень в старой. К этому призывает американский исследователь Алексей Крол, открывший в Калифорнии институт имени себя - Институт Крола. Он уверяет: ни в каком возрасте не поздно, что называется, сесть за парту. Более того, чем старше «ученик», тем легче ему будет даваться учеба.

Алексей не сомневается, что подростки обгонят «зрелых» в компьютерных стрелялках, но останутся далеко позади, пытаясь понять сложные концепции. Ведь у тех, «кому далеко за...» во много раз выше не только эрудиция, но и способность оперировать категориями, связывать между собой понятия.

Молодые учатся медленне зрелых, далеко не всё способны усвоить.

Молодые учатся медленне зрелых, далеко не всё способны усвоить.

Наблюдения Крола показывают: если принять скорость, с которой школьники усваивают упорядоченную комплексную информацию за V, то у студентов она - скорость усвоения - составит 8V , а у людей в возрастном диапазоне от 45 до 65 лет - 12V.

Неупорядоченная информация: школьники V, студенты - 12V, те, «кому за...» - аж 18V.

Иными словами, предмет, который школьник освоит за год, зрелый ученик одолеет за месяц. Или даже быстрее.

Обосновывая обнаруженный феномен, Крол ссылается на Майкла Мерцениха, профессора неврологии из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, США. Несколько десятилетий назад, когда он только начинал свои исследования, принято было считать, что с возрастом разум человека лишь угасает. Но уже к середине 1980-х годов Мерцених осознал: мозг пластичен, податлив, может быть перепрограммирован. То есть, способен к постоянному развитию.

Белое вещество усыхает, но серое - остается.

То, как стареет человеческий мозг рассмотрели ученые из Стэнфордского университета (Stanford University). Они сделали компьютерную томографию 102 добровольцам в возрасте от 7 до 85 лет. И обнаружили, что возрастные изменения затрагивают главным образом так называемое белое вещество - отростки нейронов - аксоны, которые служат своего рода «проводами», соединяющими нейроны друг с другом.

По словам руководителя исследований профессора Брайана Уэнделла (Brian Wandell), деградация начинается в 40 лет. А к 85 годам белого вещества может стать столько, сколько у 7-летнего ребенка. Однако сам процесс отнюдь не ведет к снижению интеллекта. Ведь нейроны, составляющие серое вещество - основу интеллекта, почти не страдают. У пожилых чуть замедляется передача нервных импульсов от нейрона к нейрону, осуществляемая аксонами. В результате время, необходимое для принятия решения, увеличивается. Но само решение становится более обдуманным и разумным. Вплоть до гениального.

И опыт - сын ошибок трудных - вот главное.

И опыт - сын ошибок трудных - вот главное.

И нейроны восстанавливаются!

Нервная ткань восстанавливается в любом возрасте, - заверяет известный немецкий нейробиолог профессор Геттингенского университета Гарольд Хютер. - Это известно с 1998 года. В 20 лет процесс восстановления идет интенсивно, в 70 - медленнее. Но идет.

По словам Хютера, ничто так не способствует восстановлению нервных клеток, как проблема, для которой человек нашел решение. А чтобы проблемы не сильно обременяли, профессор рекомендует чему-нибудь учиться. Даже в преклонном возрасте. Чтобы сохранялся вкус к жизни.

Скорость, с которой восстанавливаются нервные клетки, измерили шведские ученые из Каролинского института. Оказалось, что она может достигать 700 новых нейронов в день.

Исследователям помогли … наземные ядерные испытания, которые проводились в 50-е годы прошлого века. Тогда они сильно изгадили окружающую среду радиоактивным изотопом - углеродом-14. Но его уровень упал, после того, как в 1963 году запретили взрывать атомные бомбы в атмосфере.

Нервные клетки людей, заставших наземные ядерные взрывы, "всосали" изотоп в повышенной концентрации. Он встроился в цепочки ДНК. Его-то ученые и использовали для так называемого радиоуглеродного датирования живых тканей. Углерод-14 позволил определить возраст клеток. И оказалось, что они - нервные клетки - появлялись в разное время. То есть, наряду со старыми рождались и новые.

КСТАТИ

Пьем и умнеем?

К поразительному выводу пришли все те же шведские ученые. Если верить скандальным результатам их исследований, то новые нервные клетки растут еще и от регулярной выпивки, но весьма умеренной выпивки - не стакана вина или 40 граммов водки в день. Растут не где-нибудь, а в голове - самой, казалось бы, уязвимой части тела алкоголиков.

Еще пару нейронов выращу и завяжу.

Еще пару нейронов выращу и завяжу.

Однако, огорчают ученые, не все так безоблачно. Вместе с клетками растет и тяга к спиртному. В шведских экспериментах мыши, а именно их и поили, действительно обогащались нервными клетками. Но одновременно начинали предпочитать водку воде. По мнению профессора Стефана Брина - руководителя исследований, именно этим и можно объяснить то, что от умеренного употребления алкоголя люди могут довольно быстро перейти к безудержному. И деградировать.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24