2016-11-29T16:22:52+03:00
Комсомольская правда
10

СК России: домашний арест стал применяться в 60 раз чаще

Официальный представитель СК России Светлана Петренко.Официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Cледователи проанализировали практику избрания фигурантам уголовных дел меры пресечения

Пока экс-министр экономического развития России Алексей Улюкаев, задержанный по делу о взятке, пишет в "золотой клетке" научные статьи, в СК России решили проанализировать, скольким преступникам удалось бежать от правосудия из-под домашнего ареста.

В представленной статистике СК России, говорится, что заключение под стражу избирается следователями СК России в отношении всего 20-25 процентов обвиняемых в совершении, как правило, тяжких и особо тяжких преступлений.

"10 лет назад арест применялся чаще. Так, если в 2006 году под стражей содержался каждый четвертый, то для сравнения – в 2015 году под арест в период следствия попадал только каждый пятый", - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

При этом в ведомстве отметили, что в большинстве случаев суды, рассматривая ходатайства следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворяют их, что свидетельствует об обоснованности принимаемых следователями решений. Отклоняется судом не более 4-6 процента таких ходатайств.

"Были случаи, когда неизбрание меры пресечения приводило к негативным последствиям. Начиная с 2008 года и по сей день, скрылись от следствия 185 обвиняемых по делам Следственного комитета, в отношении которых суд отклонил ходатайства об аресте. Из них 25 человек, находясь в розыске, вновь совершили преступления", - отметила Петренко.

Но несмотря на все эти факты следователи в 60 раз чаще стали применять к подозреваемым альтернативную меру пресечения – домашний арест. Если в 2008 году эта мера пресечения была применена лишь к 29 лицам, то в 2015 году под домашним арестом содержались уже 1 878 обвиняемых.

"Можно говорить о том, что СК России применяет взвешенный подход к вопросам избрания меры пресечения в виде заключения под стражу," - подчеркнула Светлана Петренко.

КСТАТИ

В 2015 году следователями и дознавателями всех правоохранительных органов России в суд были направлены уголовные дела по обвинению 1 058 000 лиц, из которых 136 000 обвиняемых содержались под стражей. В то же время 90 512 подсудимых, находившихся в период предварительного и судебного следствия на свободе, были взяты под стражу в зале суда в связи с назначением наказания в виде реального лишения свободы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24