2016-11-30T01:00:01+03:00
Комсомольская правда
3

Турция – лидер в сфере ЭКО

Профессор Бюлент Тыраш, Директор центра ЭКО клиники Аджибадем Маслак. Фото: Предоставлено Центром искусственного оплодотворения Аджибадем МаслакПрофессор Бюлент Тыраш, Директор центра ЭКО клиники Аджибадем Маслак. Фото: Предоставлено Центром искусственного оплодотворения Аджибадем Маслак

В операциях по искусственному оплодотворению Турция использует самые современные технологии

В обычных центрах искусственного оплодотворения уровень беременности составляет 50%, однако клиника Аджибадем благодаря специальной методике, основанной на отборе сперматозоидов при помощи микрочипа, добивается успеха в 70% случаев.

Директор больницы Центра искусственного оплодотворения Аджибадем Маслак профессор Бюлент Тыраш утверждает, что сегодня больница Аджибадем конкурирует только с клиниками США – мировыми лидерами в области ЭКО. Благодаря достигнутым успехам увеличилось число пациентов, приезжающих в Турцию как из соседних, так и из развитых европейских стран.

Мы поговорили с директором Центра искусственного оплодотворения Аджибадем Маслак профессором Бюлентом Тыраш об ЭКО в Турции и, в частности, об исследованиях в этой области Центра искусственного оплодотворения Аджибадем Маслак.

Расскажите нам о положении Турции в мире в сфере ЭКО, каковы последние достижения?

На сегодняшний день Турция – среди мировых лидеров в сфере ЭКО. Во многих странах Европы имеются ограничения, такие, например, как ограничения, наложенные Ватиканом, которые влияют на развитие ЭКО в европейских странах. Например, парламенты Италии и Германии приняли законы, ограничивающие количество яйцеклеток для процедур ЭКО. Насколько я помню, в Италии неважно, сколько яйцеклеток было получено от женщины – работать с более чем двумя или тремя яйцеклетками запрещено. Такой же закон действует и на территории Германии. Например, у женщины взято 30 яйцеклеток. Из всех 30 яйцеклеток работать можно только с двумя или тремя. Остальные непригодны. В некоторых странах Европы в этой области имеются серьезные ограничения. Многие страны отстают от нас, они не следят за развитием технологий в области ЭКО, в отличии от Турции. Именно поэтому наша страна является лидером в области ЭКО, и именно поэтому мы входим в первую пятерку европейских стран по количеству искусственных оплодотворений. Достичь успехов нам помогли такие факторы, как численность населения Турции, желание рожать детей, а также использование турецкими ЭКО-центрами передовых технологий. В Турцию приезжает огромное количество зарубежных пациентов из близлежащих и дальних стран. В последние годы в Турции наблюдается значительный скачок в сфере здравоохранения – она обогнала соседей, а в некоторых вопросах и страны Европы. Один из них – «дети из пробирки».

Группа Аджибадем является лидером по вопросам искусственного оплодотворения на территории Турции. Расскажите нам о новых технологиях, которые применяются в Турции.

В Турции проводится около 50 тысяч процедур ЭКО в год. На сегодняшний день группа Аджибадем проводит около 12500 процедур ЭКО в 10 центрах искусственного оплодотворения, что составляет одну четвертую часть ЭКО-протокола Турции.

Помимо количества ЭКО, важно упомянуть, что Турция использует новейшие технологии, в частности в вопросах отбора спермы. Мы применяем метод отбора сперматозоидов при помощи микрофлюидного чипа, который разработал практикующий в США турецкий профессор Уткан Демирджи, при этом впервые данный метод был применен именно в Турции. Теперь этот крайне успешный метод становится все более популярным во всем мире.

Мы уже использовали этот метод для более тысячи пациентов в наших ЭКО-центрах. Как правило, статистика успешных ЭКО в хороших центах искусственного оплодотворения составляет около 50%, а в нашей стране, благодаря методу отбора сперматозоидов при помощи микрочипа, этот показатель достигает 69%.

Впервые метод отбора сперматозоидов при помощи микрофлюидного чипа был применен больницей Аджибадем Маслак примерно два года назад. На сегодняшний день данный метод был применен для тысячи ЭКО-пациентов, из которых 69% достигли успешной беременности. Стандартная ожидаемая цифра составляет 50%, поэтому достигнутый результат – очень успешный показатель.

Ирем Гекдениз, Координтаор отдела маркетинга Global Connection и Профессор Бюлент Тыраш, Директор центра ЭКО клиники Аджибадем Маслак. Фото: Предоставлено Центром искусственного оплодотворения Аджибадем Маслак

Ирем Гекдениз, Координтаор отдела маркетинга Global Connection и Профессор Бюлент Тыраш, Директор центра ЭКО клиники Аджибадем Маслак. Фото: Предоставлено Центром искусственного оплодотворения Аджибадем Маслак

Не могли бы Вы более подробно рассказать нам о методе отбора сперматозоидов при помощи микрочипа?

Представьте стекло с невидимыми глазу мельчайшими микроканалами, в которых имеется специальная жидкость. С одной стороны чипа в эту жидкость вводится сперма. Сперматозоиды минуют микроканалы и, благодаря жидкости, проходят на другую сторону чипа. Таким образом происходит отбор сперматозоидов, и для оплодотворения используются самые здоровые из них.

То есть, это метод отбора?

Совершенно верно. Этот метод представляет существенно отличается от традиционных способов отбора сперматозоидов, при этом он показывает прекрасные результаты и действительно увеличивает показатели успешной беременности.

В Центр искусственного оплодотворения Аджибадем Маслак приезжает огромное количество пациентов из-за рубежа. Пациенты каких стран предпочитают ваши услуги?

Большое количество пациентов приезжает из стран-соседей Турции. Например, в наш центр приезжают пациенты из Болгарии, Грузии. В последние годы увеличилось число пациентов из Ирана. Приезжают и из России.

Также большое количество наших пациентов приезжает из тюркских государств: Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, но лидерство за Азербайджаном. Также у нас есть пациенты из арабских стран, стран Персидского залива, в частности из Саудовской Аравии, Дубая, Иордании, Северного Ирака и других регионов Ирака – из Эрбиля и Киркука. И, конечно же, зачать ребенка в пробирке у нас приезжают и турки, живущие заграницей. По причинам, о которых я упомянул ранее, много турок приезжает из Германии, Италии. Также у нас есть турецкие пациенты из Швейцарии и Франции.

То есть, они предпочитаю Турцию развитой Европе?

На этот факт огромное влияние оказывают вышеупомянутые ограничительные законы. Кроме того, в Турции мы действительно используем самые передовые технологии в сфере ЭКО, которые повышают показатели беременности. И это при том, что своих странах, например в Германии, у них есть право на три бесплатных попытки зачатия ребенка в пробирке.

Некоторые из пациентов пробуют делать ЭКО в своих странах, и те, у кого попытки прошли неудачно, приезжают в Турцию. Многие, не дожидаясь результатов, еще в начале процесса предпочитают приехать в Турцию. На сегодняшний день наша клиника является лидером в области ЭКО.

К вам приезжают пациенты, говорящие на разных языках: на арабском, на фарси, на русском...

У нас укомплектован отличный штат переводчиков. Во всех наших больницах, но по большей части у нас, имеются переводчики с любого языка. Например, с русского, болгарского, грузинского, арабского, английского и других языков. Переводчики работаю непосредственно с каждым пациентом ЭКО-центра. Переводчик устанавливает связь с лично пациентом, работает с ним на протяжении всего периода нахождения в больнице, обеспечивает его комфортабельное пребывание.

Со своей стороны мы занимаемся организацией научных конференций во многих соседних странах. Например, в июне я провел семинар в Грузии, в котором участвовало около 100 акушеров. Я рассказал о последних достижениях в сфере искусственного оплодотворения. До этого мы проводили семинары в Баку, ездили в Азербайджан. Я посетил с этой миссией различные страны, например в прошлом месяце я был в Болгарии. То есть у нас налажен контакт с гинекологами соседних стран.

Также по необходимости мы работаем и с их пациентами. Например, в Баку и в Грузии я осмотрел некоторых пациентов, ознакомился с их анализами, рассказал о наших возможностях. После этого они приехали в Турцию и получили замечательные результаты.

То есть, вы берете инициативу в свои руки, осматриваете и информируете пациентов в разных странах?

Это очень эффективный подход. В Грузии я осмотрел около десяти пациенток, которые узнали о нашем приезде. Трое из них приехали в Турцию, и все три сейчас беременны. Остальные держат с нами связь, еще думают. Конечно, пациенток я осматривал и в Азербайджане, и в Болгарии.

Без ложной скромности скажу, что в секторе здравоохранения Турция намного опережает стран-соседей. При этом в своей сфере мы успешно конкурируем со странами Европы и США.

Реклама

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24