2016-11-28T18:37:39+03:00
Комсомольская правда
32

Виктор Янукович: «У меня и сегодня бы не поднялась рука на кровопролитие на Майдане»

Виктор Янукович обвинил Киев в боязни услышать правду о виновниках преступлений Майдана. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАССВиктор Янукович обвинил Киев в боязни услышать правду о виновниках преступлений Майдана. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Экс-президент Украины вместо допроса выступил на пресс-конференции

После того, как стало понятно - допрос Януковича сорван Киевом, экс-президент Украины ответил на вопросы журналистов. И вот что сказал:

О ГЛАВНОЙ ОШИБКЕ

«Я совершил ряд ошибок, самая главная — я не смог найти в себе сил о введении войск и введении военного положения в Украине, это был единственный способ остановить радикалов, не пошел на кровопролитие.

Но если бы вернуть время назад, я бы все равно не смог его (приказ о введении военного положения на Украине. - Ред.) подписать, потому что понимал, какие могут быть последствия, это Гражданская война могла бы быть.»

ОБСТРЕЛЫ ВЕЛИСЬ ИЗ ЗДАНИЙ МАЙДАНОВЦЕВ

«Почему не расследуются дела ребят, которые стояли на страже правопорядка? Сегодня в интернете много этих материалов есть, далеко ходить не нужно. Всем известно, что обстрелы велись из зданий, которые контролировали майдановцы. Как можно разделять эти события? Одни расследовать, а другие нет, одних делать героями, других закапывать».

ОТДЕЛЕНИЕ КРЫМА – РЕЗУЛЬТАТ ПЕРЕВОРОТА

«События в Крыму - это результат провокации Майдана. Если бы Майдан не спровоцировал, референдума бы не было... Расстреляли восемь автобусов с жителями Крыма. Потом подожгли автобусы... Те, кто смог вернуться после этого домой, рассказали, что несет Крыму Майдан».

ВОЙНЫ НА ДОНБАССЕ МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ

«Это должны были в то время сделать те люди, которые совершили захват власти. Если бы они пришли к людям, поговорили, не один-четыре раунда, а столько, сколько нужно, и поискали бы ответы на вопросы людей, я думаю, то все обошлось бы мирным путем. Они этим пренебрегли и пустили туда танки и тяжелое вооружение».

Экс-президент Украины вместо допроса выступил на пресс-конференции. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Экс-президент Украины вместо допроса выступил на пресс-конференции. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ

«Изначально я был против, чтобы нарушалась целостность Украины. Отделение Донбасса — эмоциональный порыв людей, которые негативно отреагировали на беспорядки, когда радикалы начали проливать кровь. Я за то, чтобы Донбасс был в составе Украины, был сохранена территориальная целостность.

Но чтобы остановить боевые действия в Донбассе, нужно прекратить стрелять и отвести войска. Я думаю, если бы эту новость объявил сегодня Порошенко — это была бы лучшая новость. Она сделала бы людей счастливыми, которые находятся в блокаде, на полуразрушенном клочке земли.

Если же говорить об амнистии, то непонятно, кому амнистия больше нужна: солдатам, которые сейчас держат оборону и защищают родную землю, или власти, которая начала войну, не вступила в переговоры, не сделала даже попытки. Нужно начинать с амнистии, нужно создавать широкую автономию, но понадобится много времен, чтобы появилось какое-то доверие уважение друг к другу.»

МЕЧТАЮ, ЧТОБЫ ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ

«Я мечтаю о том, чтобы как можно быстрее закончилась война на Украине, на моей родине в Донбассе, чтобы он воскрес из руин, к которым его привела война, чтобы люди туда вернулись. О другом - пока нет».

РАССЛЕДОВАНИЯ ПРОТИВ МЕНЯ - ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

«На сегодняшний день ни в одном банке мира не обнаружен ни цент моих денег, я с Украины ничего не вывозил, кроме личных вещей. Сегодня все эти расследования на Украине показали, что это все, как и Майдан, который возник на лжи - фальсификация на хорошо подготовленной пропаганде. Просто людей обманули».

ОСТАЛИСЬ ЛИ СТОРОННИКИ НА РОДИНЕ

«Уверен, что есть, много. Единомышленников много. Поддерживаю с ними связь.»

ЧТО НАПИШУТ В УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ

«Придет время – напишут правду. Сейчас достаточно много уже наговорили обо мне. Кроме моей фамилии, имени и отчества – это вся правда – все остальное ложь! Вам не удастся меня унизить. Я прожил достаточно сложную жизнь. И я продолжаю жить. Я буду отвечать перед своими детьми, перед украинским народом. А вы, чтобы знали... И передайте своим хозяевам. Знаем мы ваших хозяев и как они с вами обходятся».

СЕЙЧАС ЗАНИМАЮСЬ СЕМЬЁЙ

«У меня растут внуки, младший остался без отца. Мне приходится уделять много внимания моей семье. Но мне никуда не деться от людей, которые пострадали и покинули Родину, т.к. там невозможно стало жить.»

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24