2016-11-27T18:29:14+03:00
Комсомольская правда
25

Владимир Долгих: Даже обед с Фиделем превращался в принципиальный разговор о задачах коммунистического общества по защите справедливости

Владимир Долгих был лично знаком с лидером кубинской революцииВладимир Долгих был лично знаком с лидером кубинской революцииФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Об этом соратник Леонида Брежнева, экс-кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, дважды Герой Социалистического Труда, много раз встречавшийся с Фиделем Кастро, заявил в эфире Радио "Комсомольская правда" [аудио]

- Владимир Иванович, каким вам запомнился Фидель Кастро? Вы же с ним наверняка встречались, много раз видели его...

- Да, мне приходилось встречаться с Фиделем несколько раз. И я бывал на Кубе раза четыре.

Конечно, эта весть (о смерти Кастро. - А.Г.) коробит прямо всех, кто знал Фиделя. Это был действительно руководитель коммунистического плана, социальной направленности, непоколебимый на Кубе в этом направлении. Пример для многих.

Надо сказать, что его ясный такой ум позволял ему даже формировать будущее направление развития, прямо сказать, человечества. Конечно, скорбная весть о кончине Фиделя тяжело отражается на всех, кто его знал. Это был выдающийся оратор, который мог выступать по несколько часов перед миллионом людей. И главное, что он говорил дело, призывал к борьбе с империализмом, с несправедливостью. Так что Фидель Кастро, конечно, останется в памяти у всех, кто его знал, у многих народов, как самый выдающийся человек.

- А вот можете вспомнить какие-то эпизоды, связанные с Фиделем Кастро и, допустим, с Брежневым?

- Несколько было таких эпизодов, году в 1973-м или 1974-м мне приходилось бывать на Кубе, возвращаться с Варадеро в Гавану вместе с ним на самолете. И иметь такие доверительные беседы по вопросам взаимоотношений между Советским Союзом и Кубой. Тогда только они были в расцвете, эти настроения, когда формировались экономические отношения, по использованию сахара, по укреплению в военном отношении положения на Кубе, развитию социальной структуры.

Будем Фиделя Кастро вспоминать как простого, доступного человека Фото: ТАСС

Будем Фиделя Кастро вспоминать как простого, доступного человекаФото: ТАСС

Владимир Иванович Долгих, экс-кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС - о Фиделе

00:00
00:00

- Вы, как член брежневского Политбюро... Нам интересны бытовые эпизоды. Какой Кастро был?

- Это был в быту простой человек.

- Вы были на охоте в Завидово с ним?

- Нет, мне не приходилось быть в Завидово на охоте. Хотя я много слышал, много знал об этом.

- Как они обедали, выпивали?

- Насчет выпивки, - мне не приходилось видеть. Обедать и завтракать, и так далее, - приходилось много раз. Фидель Кастро был самым простым человеком, просто шел разговор обычный.

- Говорят, он русскую кухню любил очень.

- Знаю, что он любил сыры. Насчет русской кухни мне ничего неизвестно.

В то же время он умел создавать такую хорошую обстановку. Когда мы с Черненко (Генеральный секретарь ЦК КПСС. - А. Г.) были на Кубе с делегацией на съезде, перед завершением работы он пригласил всю нашу делегацию на прощальный обед. Но этот обед в таких условиях был – на открытом пространстве. И превратился в принципиальный разговор о задачах коммунистического общества по защите справедливости. Во всех направлениях, несмотря на быт, он никогда не упускал принципиальных вопросов.

- Он много курил сигары?

- Сигары какие-то маленькие курил. Но на Кубе это ведь пристрастие. Там все курят. И все крутят эти сигары на фабриках по производству сигар. И молодежь в том числе. Так что это обычное для Гаваны, Кубы положение.

- Будем Фиделя Кастро вспоминать как простого, доступного человека.

- Безусловно. И как великого человека.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Умер легендарный Фидель Кастро: что будет с Кубой?

- Хочу сказать, с учетом моего опыта и 8-летнего прибывания на Кубе, пусть не надеются, курс этой страны каким был, таим и останется, - рассказал "Комсомольской правде" первый вице-президент российского общества дружбы с Кубой Михаил Макарук (подробности)

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец: Мне хочется, чтобы мы вернулись на Кубу. И это будет лучший памятник Фиделю Кастро

- Я прежде всего хочу сказать о том, что мы поступили с Кубой в свое время достаточно непорядочно. Поскольку Россия долгое время присутствовала на Кубе, потом в ельцинские времена по желанию США мы отвернулись от нее. А с прошлого года наблюдается некое стремление Соединенных Штатов наладить отношения. У меня создается впечатление, что Куба начинает отчаливать все больше от России, что страшно печально. Почему? (подробности)

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Куба, которая была при Фиделе, закончилась вместе с ним

Галина САПОЖНИКОВА

В августе 2006-го, когда Фиделю Кастро должно было исполниться 80, он вдруг заболел и исчез с телеэкранов. Все решили, что это конец. Ну, а меня отправили туда в командировку, дабы зафиксировать для истории последние дни социализма (подробности)

Фидель – икона русской тоски о справедливости

Владимир ВОРСОБИН

Когда пишешь о Кастро, (тем более если он - Фидель), рискуешь быстро увязнуть в банальщине. И скатываешься в лирику. Потому как о Фиделе рассуждать рационально очень трудно. (подробности)

Фанатик, романтик и негодяй: Как Фидель полвека оставался у руля

Никита ИСАЕВ

Вождь кубинской революции пылил на этой бренной земле существенно дольше всех своих аналогов за всю мировую историю. Обычно эти аналоги быстро заканчивали, ибо их революционный запал завершался лишь на стадии взятия ряда административных зданий, водружения простреленного флага на главной башне столицы, а дальше передаче успехов Революции ушлым ребятам вернувшихся из эмиграции или тыловых борделей (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24