2016-11-26T14:02:12+03:00
Комсомольская правда
56

Геннадий Зюганов: Во многом благодаря Фиделю Америка после Карибского кризиса отказалась от планов атомных бомбардировок нашей страны

Геннадий Зюганов выразил соболезнование кубинскому народуГеннадий Зюганов выразил соболезнование кубинскому народуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

С таким заявлением лидер КПРФ выступил на Радио "Комсомольская правда" [аудио]

- Геннадий Андреевич, как лично вы восприняли печальную новость о кончине легендарного вождя кубинской революции Фиделя Кастро?

- Я уже выразил свои глубокие соболезнования, переговорил с послом Республики Куба в Москве.

- Скажите, а вы встречались когда-нибудь с команданте Фиделем?

- Много раз. Я помогал кубинцам строить два завода никелевых, комбайновый. Рассматривали программы развития здравоохранения и образования на Кубе. Я бывал в городе Лурдесе, куда редко кого пускали.

Я восторгался его политическим гением Кастро. Фидель - настоящий титан и гений. Человек, который всю жизнь посвятил служению идее и делал это блестяще.

Мы, коммунисты, не прерывали связи с Фиделем Кастро даже в 90-е годы. Вместе с летчиком-космонавтом Виталием Севастьяновым в 1993 году собирали на Кубе со всей планеты депутатов-коммунистов, когда им было очень тяжело, чтобы помочь. Проводили большой форум. Я участвовал в закрытом заседании политического руководства Кубы. Много часов мне задавали вопросы.

- А когда последний раз Фиделя видели?

- Он уже болен был. Но тем не менее, очень хорошо держался. Кстати, его брат Рауль после того, как Фидель передал ему посох главы государства, приезжал к нам, в КПРФ, мы долго обсуждали все проблемы.

Геннадий Зюганов о Фиделе Кастро

00:00
00:00

Мы с Фиделем дружили по-настоящему. Близко дружили.

Фидель - настоящий титан и гений. Человек, который всю жизнь посвятил служению идее и делал это блестяще Фото: ТАСС

Фидель - настоящий титан и гений. Человек, который всю жизнь посвятил служению идее и делал это блестящеФото: ТАСС

Я считаю, что не зря с него брали пример все политики, все без исключения. Все-таки не один десяток покушений на жизнь перенести – и выдержать.

Устоять 50 лет при жесткой блокаде, постоянных провокациях рядом с такой акулой хищной, как Америка. Рискнуть и собой, и, по сути дела, страной, тогда, когда возник жесточайший кризис отношений меду СССР и США - и остаться на стороне Советского Союза. И показать всем, что можно мужеством остановить ядерный шантаж.

Именно после того кризиса американцы задумались над тем, как выстраивать мирные отношения с социалистическим миром. А ведь у них после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки немало планов было и ядерных бомбардировок нашей страны.

Фидель Кастро всегда был примером и идеалом для всей Латинской Америки, боровшейся за свои права. Я видел, как к нему относятся и в Аргентине, и в Бразилии, и в Венесуэле, и в Мексике – как символу свободы, мужества, стойкости.

Такие люди редко рождаются. Но человечеству повезло. Его слово, его пример служения не мамоне, а свободе подлинной, реальной независимости и духу, востребованы будут всегда.

- Как считаете, Геннадий Андреевич, что должна сделать для увековечивания памяти Фиделя Кастро Россия, как преемница Советского Союза?

- Не надо торопиться, надо подумать, посоветоваться, как именно лучше увековечить у нас память об этом человеке, выдающемся в мировом масштабе. Уверен, мы обязательно найдем достойный способ.

Я видел фильм о его тридцатидневном пребывании в СССР в 1963 году. И должен сказать, советская страна его принимала блестяще. Просто великолепно.

В сердце каждого кубинца и русского человека есть место для нашей дружбы, для памяти о Фиделе.

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24