2016-11-30T11:40:33+03:00
Комсомольская правда
66

Немецкие СМИ: «Украина попадёт в конец списка приоритетов Запада»

В начале следующего года Порошенко планирует посетить ВашингтонВ начале следующего года Порошенко планирует посетить ВашингтонФото: REUTERS

Политолог объяснил «КП», что с приходом Трампа Украина может потерять поддержку от США и Европы

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США ставит перед миром важные вопросы. Как у него выстроятся отношения с Путиным? Продлит ли Евросоюз антироссийские санкции? Продолжит ли Запад поддерживать Украину? Ответы на них попытались найти обозреватели немецкого издания Die Welt.

«Украинскому правительству уготован ужасный сценарий. Трамп и Путин улучшат отношения между своими странами. Американский президент словно пешкой пожертвует Украиной и смягчит санкции. Есть шанс, что он полностью их отменит. Порошенко, проведя первый телефонный разговор с Трампом, пригласил его в Киев и попросил о поддержке в борьбе с российской агрессией. Но накануне Путин и Трамп уже общались по телефону. Американский лидер выступил за нормализацию отношений с Россией», - пишут немецкие журналисты.

Трамп уверен, что украинский конфликт – это проблема Евросоюза. Поэтому США предложит Европе его урегулировать. Порошенко обеспокоен – Россия может воспринять это как сигнал, что Америка не будет заступаться за Киев. Ведь в интервью Washington Post Трамп говорил, что Украина – маленькая страна, которая значит для Вашингтона меньше, чем, например, другие члены НАТО. Тем боле в команде нового американского президента есть люди с пророссийской позицией, которые могут оказать на него влияние.

«В начале следующего года Порошенко планирует посетить Вашингтон. Но это не значит, что Киев может вздохнуть с облегчением. Чем дольше продолжается конфликт, тем ниже Украина опускается в списке приоритетов Запада. Неизвестно, продлят ли США и Евросоюз санкции против России, но для Украины это важный вопрос », - пишет DW.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

С приходом Дональда Трампа отношения Москвы и Вашингтона кардинальным образом изменятся в лучшую сторону, заявил «Комсомолке» американист Александр Домрин.

- Трамп с самого начала говорил, что будет президентом Америки, а не Америки во всем в мире, - напомнил «КП» Домрин. - Конечно, всегда есть разница между тем, о чем говорят кандидаты перед выборами, и тем, что они потом начинают делать. Ради построения и укрепления Америки, а не ради мировой гегемонии, Трамп может кардинально пересмотреть наследие Барака Обамы. Помните, Петр Порошенко встречался только с Клинтон, но не встречался с Трампом. Очевидный факт, что избрание Трампа стало самой большой плохой новостью для Украины за последние несколько лет. Знаете, что у умных в голове, то у Майка Макфол на языке. Он совершенно правильно в Twitter написал: «Самый большой неудачник в мире - Украина. Ваша единственная надежда - это проведение серьезных реформ и сохранение поддержки Евросоюза». Здоровые силы, которые сейчас олицетворяет Трамп, меньше всего заинтересованы в том, чтобы хвост вилял собакой. А этим хвостом в последние годы были союзники по НАТО, особенно «Новая Европа» - Прибалика, Польша. Не хватало еще, чтобы Украина виляла собакой. Поэтому, после 20 января ситуация на Украине будет кардинально меняться.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24