2016-11-29T20:19:51+03:00
Комсомольская правда
29

В Америке хотят пересчитать голоса на выборах

Джилл Стайн потребовала пересчитать бюллетени в штатах Пенсильвания, Мичиган и ВисконсинДжилл Стайн потребовала пересчитать бюллетени в штатах Пенсильвания, Мичиган и ВисконсинФото: EASTNEWS/AFP

Сможет ли «Джилл-1%» лишить Трампа победы?

Скандалы вокруг президентской гонки в США не утихают даже после её завершения. В пятницу кандидат на первый пост от Партии зелёных Джилл Стайн (на выборах 8 ноября получившая около 1% голосов) потребовала пересчитать бюллетени в штатах Пенсильвания, Мичиган и Висконсин. «Я признаю успех Дональда Трампа и не стремлюсь помочь Хиллари Клинтон (его главной конкурентке на прошедших выборах — Ред.), моя цель — лишь добиться честных избирательных процедур», — пояснила 66-летняя женщина-политик.

«Результаты выборов надо уважать, а Партия зеленых занимается мошенничеством!» — немедленно отреагировал Трамп на почин аутсайдера. И даже действующий президент Барак Обама в тот же день заявил: «Выборы в полной мере отражают волю американского народа». А вот члены штаба Демократической партии, от которой баллотировалась Хиллари, уже пообещали поучаствовать в пересчёте. Оплатит же ручную проверку нескольких миллионов бюллетеней сама Джилл Стайн из личного избирательного фонда — для одного только штата Висконсин, где процедура должна начаться в конце ноября, это обойдётся в $1,1 млн.

— Пересмотр итогов избирательной гонки маловероятен, — сказал «Комсомолке» политолог-американист, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. — Сейчас за Трампа готовы отдать голоса не менее 306 выборщиков, и везде, кроме Мичигана, отрыв магната от Хиллари Клинтон достаточно велик. Но даже если этот штат, а в придачу и соседний Висконсин (где Трамп превосходит Хиллари на 1%) после пересчёта вдруг отойдут его конкурентке, у Дональда всё равно останутся 280 выборщиков (при 270 минимально необходимых для победы — Ред.). Да и рядовые американцы вряд ли поддержат попытку «переиграть» их выбор подобным образом. А начат же пересчёт отчасти потому, что инициировавшая его малая партия тоже хочет заявить о себе на страницах СМИ.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24