2016-11-28T16:56:20+03:00
Комсомольская правда
521

Илья Авербух - о выступлении Татьяны Навки и Андрея Бурковского на тему Холокоста: Вся эта шумиха – показатель безумия!

Навка и Бурковский танцевали под песню Beautiful That Way из знаменитого итальянского фильма «Жизнь прекрасна»Навка и Бурковский танцевали под песню Beautiful That Way из знаменитого итальянского фильма «Жизнь прекрасна»Фото: Скриншот с видео

Продюсер «Ледникового периода» прокомментировал «Комсомольской правде» номер, о котором высказались даже в западной прессе [Эксклюзив «КП»]

После очередного выпуска «Ледникового периода» Интернет буквально кипит от комментариев, посвященных номеру Татьяны Навки и Андрея Бурковского. В выпуске, посвященном мировому кино, пара обыграла фильм «Жизнь прекрасна». Родители, попавшие в концлагерь, пытаются убедить ребенка в том, что все происходящее вокруг – лишь игра. Поэтому они улыбаются, немного паясничают и всячески создают атмосферу веселья.

Татьяна Навка и Андрей Бурковский Beautiful That Way . Ледниковый период.. Фрагмент выпуска от 26.11.2016. Шестой этап. Выступление Татьяны Навки и Андрея Бурковского.

- Посмотрите обязательно! Один из моих любимых номеров!.. Покажите этот фильм своим детям, обязательно… Наши дети должны знать и помнить о том страшном времени, которого, надеюсь, даст Бог, они никогда не узнают! – так описала его Татьяна Навка в Instagram.

Участники шоу «Ледниковый период» удивлены реакцией отдельных зрителей на их номер Фото: скрин с видео

Участники шоу «Ледниковый период» удивлены реакцией отдельных зрителей на их номерФото: скрин с видео

Некоторые комментаторы, даже не разобравшись, в чем дело, сразу начали возмущаться, почему Навка и Бурковский улыбаются, будучи одетыми в форму евреев - пленников концлагеря. Не разбираться в ситуации, а сразу же всех пристыдить решили и некоторые представители западной прессы. Газета Daily Mail — крупное английское издание, например. В своей статье она даже разместила отзывы популярных блоггеров, резко осуждающих номер, и даже призыв, что Президент России должен заставить создателей шоу извиниться за то, что они «делают посмешище из Холокоста».

Не разбираться в ситуации, а сразу же всех пристыдить решили и некоторые представители западной прессы. Среди них и газета Daily Mail Фото: Скриншот сайта

Не разбираться в ситуации, а сразу же всех пристыдить решили и некоторые представители западной прессы. Среди них и газета Daily MailФото: Скриншот сайта

Илья Авербух, главный тренер и продюсер шоу «Ледниковый период», которому и принадлежала идея номера, решил не оставаться в стороне и прокомментировал ситуацию:

- Этот номер – моя идея. Я делал очень много номеров на военную и еврейскую тему, абсолютно разных характеров. В предыдущей программе у нас был потрясающий номер Екатерины Варнавы – армянская колыбельная, тоже о трагических событиях. Но никто не обратил внимания, видимо, потому что не Татьяна Навка его исполняла. И в этом весь ответ. Когда живешь в стороне от этого, думаешь, что, может, наши сгущают краски, передергивают… Но Daily Mail в этой статье публикует совершенно непроверенные факты. А ведь это не какая-то газетенка, а одно из первых в стране изданий.

Тема этой программы – мировое кино. Каждая пара иллюстрировала тот или иной фильм. История, когда родители пытаются защитить своего ребенка, рисуют ему другой мир, заставляет прочувствовать трагедию еще больше, становится еще больнее. И мы об этом говорим. У меня возникает ощущение, что люди не смотрели ни номер, ни фильм. Увидели фото улыбающихся людей в робах и сделали какие-то нелепейшие выводы - от безвкусия, безграмотности, необразованности. Пожалуй, только такие слова приходят на ум, когда получаешь такого рода реакцию.

Главный тренер и продюсер шоу «Ледниковый период» Илья Авербух

Главный тренер и продюсер шоу «Ледниковый период» Илья Авербух

На съемке присутствовал в качестве члена жюри один из крупнейших российских режиссеров Карен Шахназаров, который не раз обращался к военной теме, - пояснил Илья Авербух. - И его комментарии были в абсолютно превосходных тонах. Он сказал, насколько тонко и деликатно все сделано. И эти слова гораздо важнее. А вся эта шумиха – показатель современного безумия. Я бы назвал это «белой горячкой» и помешательством.

МНЕНИЕ ЗА

Это было искренне до слез

Мария КОЛЫВАНОВА

В 1941 году было принято постановление о создании фронтовых бригад при театрах. В одной Москве их было больше семисот. Полноценных спектаклей они тогда ставить не могли. Поэтому бригады ездили на фронт, выступали прямо в окопах, стараясь поддержать боевой дух тех, кто эти окопы копает и тех, кто из них стреляет... И мне трудно представить, что в этот момент в ЦК посыпались бы письма: «Что за пир во время чумы!». И чтобы какая-нибудь западная газета написала, под какие песни, танцы и с какими улыбками русские правильно должны воевать.

Когда Юлия Липницкая на Олимпиаде в Сочи катала программу под тему из «Списка Шиндлера», судьи не обсуждали, правильное ли платье она надела и уместен ли под эту музыку тройной тулуп. Или надо было все-таки четверной...

Татьяна Навка и Андрей Бурковский танцевали искренне и играли проникновенно. В основу номера был положен фильм, где родители перед своим маленьким сыном пытаются сделать вид, что концлагерь - это такая игра. Отсюда это паясничанье, деланные, натянутые улыбки, какие-то гипертрофированные и рваные движения. Фильм, который вдохновил артистов и постановщика, по жанру - трагикомедия, и все законы жанра здесь были соблюдены.

Отсюда и слезы, в которых признаются многие зрители. И я в том числе.

Посмотрите обязательно! Один из моих любимых номеров!По мотивам одного из моих любимых фильмов " Жизнь прекрасна"! Покажите этот фильм своим детям, обязательно #ледниковыйпериод @tatiana_navka @aburkovskiy PS : Наши дети должны знать и помнить о том страшном времени, которого надеюсь-даст Бог, они никогда не узнают!

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Танцуйте лучше водевили

Сергей ЕФИМОВ

Навка и Бурковский вляпались ровно в такую же историю, в которой до них побывал актер Александр Петров. В апреле он выступил в «Танцах со звездами» на канале «Россия 1» в образе романтического гитлеровца, который влюбился в гражданскую девушку. И истерика в Интернете была даже посильнее нынешней.

И тогда, и сейчас вопрос, в общем-то, возникал один.

Можно ли танцевать про это? Про человеческую боль? Про трагедии?

«Они бы еще расстрел в Бабьем Яру на коньках станцевали и про газовые камеры», - вот характерный отклик от рассерженных зрителей.

На мой взгляд, ответ на этот вопрос совершенно очевиден: конечно, можно. Танцы - это разновидность искусства, а искусство может говорить обо всем. Даже про Бабий Яр и газовые камеры.

Это теоретически.

На практике выражать весь спектр эмоций, стоя на коньках, дико сложно. Попробуйте достоверно изображать страдание, когда тебе еще нужно сделать дорожку шагов, поддержку и при этом желательно не оросить лед собственной кровью. Условности жанра вынуждают постановщика орудовать парой десятков штампов: посмотрел вдаль вот так — это грусть, а если так — это уже боль.

Но если фигурное катание - это театр, то театр довольно примитивный. Все ничего, пока танцуют водевильчики про любовь. Красиво, я люблю. Только поставить на льду полномасштабную трагедию вряд ли возможно. Потому что в этом синтезе спорта и искусства кривым зубом выпирает спорт, заслоняя все остальное.

Я смотрел на танцующих узников концлагеря по телевизору и никакого возмущения не почувствовал. Ну да, по фильму же. Ага, сюжет передали точно - в программе все подробно объяснили. Но что это, блин, за искусство такое, которое надо передавать словами. Оно ведь не так работает.

МЕЖДУ ТЕМ

Песков о выступлении Татьяны Навки: Я горжусь своей женой

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на критику в адрес его супруги Татьяны Навки за выступление с номером о холокосте на проекте «Ледниковый период» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Татьяна Навка: Нужно, чтобы про Холокост помнили

Очередной выпуск ледового шоу Первого канала был посвящен мировому кино. Одна из самых ярких пар проекта – Татьяна Навка и Андрей Бурковский – вышла на лед в костюмах евреев-узников концлагеря времен Второй Мировой. Полосатые робы, желтые шестиконечные звезды на груди. Танцевали под песню Beautiful That Way из знаменитого итальянского фильма «Жизнь прекрасна». Откатали, все члены жюри поставили высшие баллы. И тут Интернет забурчал (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24