2016-11-29T14:25:12+03:00
Комсомольская правда
44

Американцы научились делать нефть из экскрементов

Вонючая и никуда негодная гадость может оказаться на вес золота.Вонючая и никуда негодная гадость может оказаться на вес золота.

Изобретена технология переработки отходов человеческой жизнедеятельности в жидкое топливо [видео]

Всего лишь 2016 года за окном, а пророчество Владимира Войновича, очерченное 30 лет назад (1986 год) в сатирическом романе-антиутопии «Москва-2042», начинает сбываться.

Напомню: писатель фантазировал о проложенном на Запад трубопроводе, по которому отправлялся на экспорт «вторичный продукт» - экскременты, произведенные гражданами в «кабесотах» (кабинетах есте­ственных отправ­лений). Их - то есть, нечистоты - на Западе использовали, как биотопливо вместо закончившихся нефти и газа.

Американцы научились делать нефть из экскрементов. Изобретена технология переработки отходов человеческой жизнедеятельности в жидкое топливо

До экспорта «вторичного продукта» дело еще не дошло - первичные пока не иссякли. Но революционная технология переработки нечистот в топливо - конкретно в нефть - уже появилась. Разработали ее американские специалисты из энергетического подразделения Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (Department of Energy's Pacific Northwest National Laboratory - PNNL). О чем сообщили на своем сайте.

Принципиальная схема производства по переработке вторичного продукта в топливо. Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Принципиальная схема производства по переработке вторичного продукта в топливо.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как уверяют сами исследователи, возглавляемые Сюзанной Бауэр (Susan Bauer), технология имитирует процесс, который приводит к образованию нефти в природе. В естественных условиях он длится миллионы лет. Экспериментальное оборудование PNNL управляется за несколько минут. «Сырье» нагревают при давлении 200 атмосфер (примерно в 100 раз выше, чем в колесе автомобиля) в особой трубе до 300 градусов Цельсия. На выходе из субстанции, которую можно накладывать лопатой, получается горючая маслянистая жидкость. По свойствам - почти нефть. Ее можно перегонять в бензин и солярку точно так же, как и ту, которую извлекли из скважин.

Нефть, произведенная из экскрементов - исходным сырьем уже не пахнет.

Нефть, произведенная из экскрементов - исходным сырьем уже не пахнет.

«Сырье» тоже придется извлекать - из тех мест, где его уже собирают. А именно из резервуаров очистных сооружений. Там, конечно, копятся не одни лишь экскременты, а отходы человеческой жизнедеятельности в широком смысле. Что лишь улучшает ситуацию.

- В отходах полно не только углерода - еще там много жиров и белков, объясняют исследователи. - Они способствуют более глубокой переработке не самых подходящих для этого веществ, например, туалетной бумаги. Нефть в итоге, получается высокого качества - хоть бензин для «Бентли» далай. Это вам не коровьими лепешками печку топить - стартап из области высоких технологий, хоть и схожей по сути.

Тихоокенаские исследователи уже заключили договор с канадской фирмой Metro Vancouver, которая проектирует демонстрационную установку. Ее пуск намечен на 2018 года.

В PNNL прочат своей технологии светлое будущее. Жители США самостоятельно производят примерно 160 миллиардов литров «сырья» в год. Из него можно получить 30 миллионов баррелей нефти. На всю страну - в смысле обеспечения энергетических потребностей, конечно, не хватит. Но добавка - серьезна. И для природы хорошо - экскрементов меньше.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24