2016-11-28T13:23:18+03:00
Комсомольская правда
159
Максим КАЛАШНИКОВжурналист, общественный и политический деятель, писатель-футуролог и публицист

Да, нефть жирна и танки наши быстры! Но они не спасут

Пора от бряцанья оружием и громождения стадионов переходить к таким «скучным» вещам, как новая промышленностьПора от бряцанья оружием и громождения стадионов переходить к таким «скучным» вещам, как новая промышленностьФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Горячая война России с Западом откладывается. Однако, соперничество не на жизнь, а на смерть не исчезло — оно просто переносится в другие сферы

Победа Трампа в Америке действительно – переломный момент в истории. Отныне, друзья мои, в мире начинается новая научно-техническая и промышленная гонка. Для России она – серьезнейший вызов. Подстать новой гибридной войне.

Развитые страны начинают марш-бросок к новому миру, где бал станут править не просто ресурсосберегающие технологии, не просто практически безлюдная роботизированная индустрия со стереопринтерами. Берите выше: грядет эра так называемых «закрывающих технологий». Или, как иначе выражаются на Западе – подрывных инноваций. То есть, таких техники и технологий, что делают ненужными целые отрасли старой промышленности. Помните из истории, как белели на равнинах Индии косточки хлопкоткачей, когда появились английские ткани, сделанные на ткацких машинах? Или как канули в лету многие угольные шахты после перехода человечества на нефтяное топливо? Как исчезла целая отрасль по производству всяких фотокиноматериалов с появлением «цифры»? Как умерли производство аудио- и видеокассет, виниловых пластинок, телетайпов и т.д?

Нечто подобное ждет нас в ближайшие 30 лет. Предсказать всего мы не в силах. Прекрасно помню выступление нового президента США Рональда Рейгана в начале 1981 года – его тогда показывали в «Международной панораме». В тот же год началось производство массового персонального, настольного компьютера компании «IBM». Мог ли кто-нибудь тогда представить, что все это – начало гибели СССР, крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века и начало эры цифровой экономики, с ее Интернетом, мобильной связью, «умнофонами», блогами, соцсетями, торговыми роботами всех видов? Вот и сейчас мы лишь в общих чертах представляем ту реальность, что ждет нас впереди.

Но кое-что уже ясно. В новом мире умной и гибкой промышленности понадобится гораздо меньше сырья и энергии, чем ныне. Ведь усиленные нанотрубками пластик, алюминий и бетон, например, выходят гораздо прочнее и легче, чем обычные материалы. Новые виды транспорта станут тратить энергии на километр пути значительно меньше нынешнего. Объемные принтеры и роботизированные обрабатывающие центры заменят собой десятки привычных станков каждый. А коль корпорация «Локхид-Мартин» еще и покажет в 2017-м (как обещала 3 года назад) первый работоспособный термоядерный реактор размером с авиадвигатель для пассажирского лайнера, то положение станет просто аховым.

Ведь экономика России стоит на поставках всевозможного сырья на Запад и в Китай. Нефть, газ, уголь, руды, металлы, лес, зерно, алмазы, «грубая» химия – известен сей список. Если цены на все это упадут, что с нами станет? Это ведь своеобразная война, друзья мои. На полное уничтожение отсталых и неразвитых. В этой войне нового типа иметь крылатые ракеты мало. Тут иное важно: можешь ли ты производить своих роботов и новые материалы - или нет? Задаешь ты прочему миру тенденции Будущего – или плетешься в хвосте за кем-то?

Мне бы очень хотелось надеяться на то, что наша власть это хотя бы осознает. Тут надо менять и курс в экономике, и даже пропаганду. Она в России пока сводится к задорному: «Броня крепка и танки наши быстры!». Спору нет, танки тоже нужны, но что мы имеем помимо них? Если вспомнить 1980-е, то оборонная промышленность Советского Союза достигла невиданного расцвета. «Рособоронэкспорт» до сих пор зарабатывает 14 миллиардов в год во многом на том, что было создано (или заложено в основу, как платформы) именно при Брежневе и Андропове. Только вот прекрасное оружие СССР тогда не спасло. Война шла в совершенно ином измерении, производство массы потребительских благ оказалось более мощным оружием, нежели С-300 и Су-37. Сегодня, помимо танков, мы имеем лишь «Газпром» и «Роснефть». Да Чемпионат мира по футболу. Маловато будет!

Пока вся российская пропаганда работает в стиле 1930-1960-х годов. Мол, если завтра война, если враг нападет. Но с избранием Трампа в Штатах даже опасность боевого столкновения между Россией и Америкой отходит в тень. Новым правителям США прежде всего нужно навести порядок в собственном доме, совершить неоиндустриализацию. Трампу плевать на Европу, а тем более – на Украину. А Евросоюз и вовсе на войну с нами не способен. И не был способен даже до избрания Трампа.

Так что пора менять и политику, и темы пропаганды. Пора от бряцанья оружием и громождения стадионов переходить к таким «скучным» вещам, как новая промышленность, наука, образование, как «умное» сельское хозяйство.

Иначе нам – погибель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Советник Рональда Рейгана Эдвард Люттвак: США - это новый бизнес Трампа, а Россия - партнер

- Происходящее мощно отразится на экономике! - говорит мне знакомый спекулянт с Уолл-стрит Энди Буш. - Трамп собирается вернуть экономику США в реальность. Привязать ее к настоящим, производимым товарам. В смысле - сделал машину, продал ее и получил деньги. Но в США уже давно существует другая экономическая реальность (подробности)

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24