2016-11-28T22:30:07+03:00
Комсомольская правда
10

Улюкаева под домашним арестом потянуло к творчеству

Улюкаев отказался явиться в судУлюкаев отказался явиться в судФото: Михаил ФРОЛОВ

Бывший министр экономического развития просил разрешить ему гулять и писать колонки в научные журналы

В понедельник в Мосгорсуде стали известны новые подробности ареста экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева. О нем рассказал адвокат подозреваемого. Сам Улюкаев отказался явиться в суд. Может бывший чиновник засел за монографию?

"14 ноября, при выезде из офиса "Роснефть" машина Улюкаева была блокирована сотрудниками ФСБ. Алексей Валентинович, в течение 6 часов, до 23.30 незаконно удерживался сотрудниками ФСБ, не понимая, в каком статусе он находится. Ему запретили самостоятельное передвижение, и отобрали мобильный телефон, - заявил адвокат Тимофей Гриднев, и потребовал чтобы действия силовиков суд квалифицировал как "нарушение должностных полномочий или похищение человека".

Но судья Мосгорсуда Лариса Полякова признала действия правоохранителей и арест законными. Решение об аресте Улюкаева уже вступило в законную силу. Он будет находиться дома до 15 января 2017 года. Если экс-министр будет вести себя достойно, то домашний арест продлят. В противном случае ему грозит камера Следственного изолятора в "Лефортово".

Адвокатам еще раз напомнили, как Улюкаев должен вести себя дома. Ему запретили без разрешения следователя покидать помещение, общаться с людьми за исключением адвокатов и родственников.

Нельзя бывшему министру пользоваться средствами связи, интернетом, в том числе отправлять почту.

Улюкаеву, несмотря на жалобы о плохом самочувствии, суд отказал в ежедневных часовых прогулках. Адвокаты просили разрешить подзащитному два раза в день выходить из дома во двор московского элитного комплекса "Золотые ключи-2", где свободно гуляют даже экзотические ламы. А вот судья посчитала, что для прогулок экс-министру вполне должно хватить его "золотой клетки" - квартиры размером в 313 квадратных метров.

Еще Улюкаев просил через адвоката разрешить ему писать колонки научных журналов, и общаться со СМИ, чтобы "выразить свою позицию по делу", а также допустить к нему врача.

Суд запретил Улюкаеву общаться с журналистами, а в случае ухудшения здоровья, предложил ему воспользоваться услугами "Скорой помощи".

А вот писать "в стол" ему никто запретить не может. Вот только опубликовать плоды своего творчества экс-министр сможет не раньше того, как закончится следствие, а суд объявит приговор по его делу.

Кстати, ранее министр не был замечен в подобных порывах к творчеству. В интернете доступна только одна публикация Улюкаева - "Реформирование российской экономики 1991-1995". Эту научную работу связывают с с защитой подозреваемого на звание доктора экономических наук в университете Пьера Мендеса-Франса в Гренобле (Франция).

Напомним, Улюкаева задержали 14 ноября при получении взятки в два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов. 15 ноября Улюкаев был арестован, а президент России Владимир Путин освободил министра от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев будет сидеть в золотой клетке

Экс-министр экономики Алексей Улюкаев в ближайшие два месяца не сможет покинуть стены своей квартиры в элитном московском жилом комплексе "Золотые ключи" без разрешения следователя. В исключительном случае он может обратиться только за экстренной медицинской помощью (подробности)

Специальные чернила и электронный браслет для экс-министра Улюкаева

Истории арестов губернаторов, высокопоставленных силовиков и экс-министров говорят о том, что оперативники все чаще добывают доказательства с помощью различных технических штучек (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Риелторы предлагают покупателям квартиру по соседству с «золотой клеткой» Улюкаева

Риелторы одного из столичных агентств недвижимости разместили в Сети варианты с квартирами в ЖК "Золотые ключи – 2". Чтобы привлечь внимание искушенных покупателей элитного жилья, объявление в соцсети снабдили "изюминкой": мол, именно в этом жилом комплексе проживает посаженный под домашний арест бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24