2016-11-28T22:30:58+03:00
Комсомольская правда
1

В ОПЕК опять не поделили нефть

Накануне встречи 30 ноября в Вене аналитики предполагают рост до 49-50 долларовНакануне встречи 30 ноября в Вене аналитики предполагают рост до 49-50 долларовФото: REUTERS

Окончательное решение должны принять 30 ноября, но условия «сделки» до сих пор не согласованы

Страны-экспортеры нефти (ОПЕК) пока не смогли договориться об объемах сокращения добычи нефти. Предварительное заседание должно было пройти 28 ноября. Но Саудовская Аравия отказалась отправить своего представителя. По крайней мере, такую причину называют в качестве официальной.

Аналитики же склоняются к тому, что внутри нефтяного картеля до сих пор существуют разногласия. Сначала Иран потребовал исключительного отношения к себе. После этого и Ирак отказался заморозить добычу, раз кому-то делают «скидку». А еще есть страны, не входящие в картель. В том числе Россия. Наш глава Минэнерго Александр Новак на днях заявил, что Россия присоединится к соглашению об ограничении добычи нефти - но только если страны ОПЕК для начала договорятся между собой.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалех считает, что рынок нефти стабилизируется в 2017 году. Даже если члены ОПЕК не придут к соглашению.

- Мы считаем, что ценовой баланс будет восстановлен, и ожидаем, что спрос улучшится в 2017 году. Тогда цены станут сбалансированными, и это произойдет без вмешательства ОПЕК, — заявил он.

В конце сентября на неформальной встрече членам ОПЕК удалось договориться об ограничении добычи «черного золота» до 33 млн баррелей нефти в сутки. Благодаря этому «анонсу» цены на нефть стали расти. Накануне встречи 30 ноября в Вене аналитики предполагают рост до 49-50 долларов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24