2016-11-29T02:07:47+03:00
Комсомольская правда
14

Как мы оплачивали покупки телефоном

Корреспонденты "КП" изучили модные приложения и отправились за покупками.Корреспонденты "КП" изучили модные приложения и отправились за покупками.Фото: Евгения ГУСЕВА

Наши корреспонденты проверили, насколько хорошо работает новый бесконтактный способ оплаты в столице

Этот новый способ хорош тем, что при расчете на кассе не нужно доставать купюры или карты. Достаточно приложить телефон к терминалу, который подключен к системе Pass Pay*, подтвердить покупку отпечатком пальца или цифровым кодом и деньги автоматически спишутся с банковского счета.

Принцип оплаты для всех моделей телефонов - один, но сервисы для айфонов и андроидов разные. Наши корреспонденты изучили модные приложения и отправились за покупками.

НАТАЛЬЯ ВАРСЕГОВА:

НЕ ВСЕ APPLE PAY, ЧТО НАПИСАНО

Так долго в такси я еще никогда не расплачивалась. Четверть часа сидим с водителем и ждем, когда умная система оплаты с телефона (читайте «Как это работает», - Ред.) закончит над нами издеваться. Оба - на нервах, а колесико на экране флегматично крутится по часовой стрелке - «подождите».

Таксист Алмаз ждать больше не может, он опаздывает на следующий заказ. Но и отпустить меня нельзя, вдруг оплата не пройдет. Смотрит с нескрываемым раздражением то на дурацкое колесико, то на меня.

На помощь в итоге пришла диспетчер, которую Алмаз вызвал по телефону. Она перевела заказ на наличный расчет. Получив от меня деньги, Алмаз с облегчением вздохнул, спросив напоследок:

- Зачем усложнять жизнь себе и людям? А?

«ЗАВИСНУТ И ЖДУТ. СМЕШНЫЕ»

Отправляюсь в универсам за продуктами. Кассир пробивает товар, подключает терминал к оплате, подношу к нему телефон и вуаля - оплата прошла! Удобно и просто!

Но мы живем в России, где современные технологии внедряются со скрипом. В этом я убедилась, заглянув в кондитерский магазин «Аленка» на улице Черняховского.

Подношу телефон к терминалу - ноль реакции. Продавщица устало смотрит на меня минуты три, а после произносит:

- Интернета нет, у нас в здании плохо ловит телефон.

(Для оплаты покупок через Apple Pay подключение телефона к мобильному интернету - необходимое условие, - Ред.).

- Что ж, - спрашиваю, - вы сразу не сказали?

- Месяц уже за такими умниками, как вы, наблюдаю. Зависнут с телефоном у терминала и ждут. Смешные.

Журналисты "КП" лично проверили, насколько хорошо работает новый бесконтактный способ оплаты. Фото: Евгения ГУСЕВА

Журналисты "КП" лично проверили, насколько хорошо работает новый бесконтактный способ оплаты.Фото: Евгения ГУСЕВА

У меня с юмором туго. Расплатившись за конфеты наличными, захожу в соседний «Вкусвилл». Тут тоже засада.

- Звоните на горячую линию, - советует продавец. - Сейчас многие хотят с помощью телефона расплатиться, а у нас система не позволяет.

Справедливости ради отмечу, что в другом магазине «Вкусвилл» Apple Pay сработал отлично.

В аптеке на улице 8-го марта фокус с телефоном тоже прошел на ура. Зато в метро при пополнении карты «Тройка» вышла заминка. Терминал в кассе распознал мой телефон, но отказался считывать отпечаток пальца. Пришлось вручную набирать цифровой пароль.

* - бесконтактная технология, которая позволяет совершать покупки в одно касание. Прикоснитесь картой к считывающему терминалу на кассе и покупка оплачена.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

1. Apple Pay - это новый сервис от компании Apple, который позволяет оплачивать покупки с помощью iPhone (серии SE/6/6S и выше) или умных часов Apple Watch.

2. Разработчики утверждают, что подобный способ оплаты гораздо надежнее и безопаснее, чем по банковской карте. Так как ваши данные не передаются продавцам.

3. Подключить Apple Pay можно в приложении Wallet, оно установлено на всех моделях iPhone. Там нужно лишь ввести данные банковской карты.

4. Кроме того, сервис обязательно предложит привязать систему к отпечатку пальца. Это функция Touch ID, которая есть в телефоне.

5. Для оплаты покупки просто поднесите телефон к терминалу, через который мы обычно платим банковской картой и приложите палец к Touch ID (кнопке «Домой»). Лёгкая вибрация и звуковой сигнал на iPhone подтвердят, что данные вашего платежа отправлены. Обратите внимание, что на терминале обязательно должен быть значок PayPass.

6. Если вы оплачиваете поездку в такси, то нужно открыть соответствующее приложение в телефоне и подтвердить оплату, нажав на кнопку «Apple Pay».

АЛИСА ТИТКО:

SAMSUNG PAY РАБОТАЕТ ПОКА ТОЛЬКО ДЛЯ MASTERCARD

Я долго сомневалась - как это «приложи телефон к терминалу и оплата пройдет без банковской карты»? Безопасно ли это? Но потом позвонила в свой банк и расспросила. Говорят: «Все легально, пользуйтесь».

Стала искать в Play Маркете приложение «Samsung Pay». Нет. А, оказывается, что оно с сентября само появилось в моем телефоне. Доступно пока только для моделей Samsung Galaxy S7 edge, S7, S6 edge+, S6 edge, S6, Note5, A5 (2016) или A7(2016). Если приложение не нашли — попробуйте обновить программное обеспечение. При подключении я столкнулась только с одной трудностью — банк не мог прислать мне одноразовый пароль, так как у меня не был подключен «Мобильный банкинг» (читайте ниже «Как зарегистрироваться»).

Как только все настроила, сразу побежала за шоколадкой в «Универсам» на Старом Петровско-Разумовском проезде.

- У вас можно телефоном расплатиться? – спрашиваю у кассира.

- Да, - без удивления отвечает она.

Открываю приложение, система распознает отпечаток моего пальца, и прикладываю телефон к терминалу — получилось. Прошла оплата и в книжном магазине «Москва» на Тверской улице, и в кулинарии «Братьев Караваевых» на Тверском бульваре. Похоже, что скоро банковские карты можно будет не носить в кошельке. Достал телефон, приложил и все - быстро и удобно.

Не смогла я расплатиться только за новогоднюю открытку в отделении почты России. Там не то, что телефон не сработал, там даже терминалов нет – оплата только наличными. Готовилась я к трудностям и в метро. Мой мобильный интернет пропадает, как только я вхожу в вестибюль. Но, оказалось, что приложение «Samsung Pay» работает без подключения к интернету. И вот я уже покупаю в кассе «Единый билет».

- Оплачивать проезд телефоном можно и, проходя через турникет. На 70 станциях на турникетах уже установлена система «pass pay», - подсказали коллеги в Московском метрополитене. – В скором времени она будет действовать на всех станциях метро.

Напоследок отмечу, что пока приложение работает только с картами MasterCard. Однако планируется, что в конце декабря - начале января 2017 года можно будет добавить и карты Visa, - рассказали в контакт-центре компании Samsung.

Как зарегистрироваться в «Samsung Pay»:

1. В приложении предложат создать samsung account (если у вас еще нет).

2. Потом отсканируйте отпечаток вашего пальца, приложив его к большой кнопке смартфона. Отпечаток станет паролем для идентификации в приложении. Если не хотите — создайте пароль из цифр.

3. Добавьте банковскую карту: введите данные вручную или отсканируйте ее фронтальной камерой прямо в приложении.

4. От банка придет одноразовый пароль для завершения регистрации.

О безопасности Samsung Pay:

- Samsung Pay использует токенизацию (метод защиты данных вашей карты, при котором номер карты заменяется на виртуальный (токен)) и безопасную среду Samsung Knox (проверяет устройство на наличие вредоносных программ, если будет обнаружено, то Samsung Pay отключится);

- для защиты платежных данных можно установить отпечаток пальца или пин-код в качестве дополнительной блокировки;

- Samsung не хранит информацию о платежах на своем сервере или на устройстве;

- если устройство потеряется или его украдут, платежная информация будет защищена: для оплаты требуется отпечаток пальца или пин-код. Также вы сможете заблокировать или удалить все данные с устройства через сервис Samsung Find My Mobile;

- у Samsung Pay нет доступа к банковскому счету;

- в случае сброса настроек в телефоне все данные из Samsung Pay удалятся.

ВАЖНО

Samsung Pay дает право прикрепить карты MasterCard следующих банков: АО «АЛЬФА БАНК», ВТБ 24 (ПАО), ПАО «МТС-Банк», АО «Райффайзен Банк», АО «Банк Русский Стандарт», ПАО «Сбербанк», ООО «Яндекс».

В ЧЕМ МИНУС ТАКОЙ ОПЛАТЫ?

- Минус в подобном способе оплаты только один, - считает Виктор Достов, председатель ассоциации «Электронные деньги». - Если телефон разрядился, то воспользоваться им на кассе вы не сможете. А так это, конечно, удобно. Хотя по сути, когда вы платите телефоном, то на самом деле платите карточкой. Только вместо куска пластика, у вас есть телефон в руках, который просто обманывает терминал и делает вид, что он карточка.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24