2016-11-30T01:00:01+03:00
Комсомольская правда
5

«Русские усадьбы» запросто затмят «Золотое кольцо»

Круглый стол «Русские усадьбы» в Туле.Круглый стол «Русские усадьбы» в Туле.

В Туле состоялась презентация инвестиционных проектов по реставрации исторических усадебных комплексов

Еще в момент планирования отдыха большинство из нас задумываются о кардинальной смене обстановки. Зачастую первая мысль - отправиться за бугор, там тебе и море, и песок. К тому же интерес к жарким странам подогревают турфирмы. Несмотря на это, в последнее время многие стали отдавать предпочтение внутреннему туризму.

ШЕДЕВРЫ РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКИ

«Золотое кольцо», «Серебряное ожерелье», «Великий шелковый путь»… Теперь к этим направлениям добавились и «Русские усадьбы». Они объединяют музеи-заповедники Центральной России под единым культурным брендом. Маршрут охватит 37 музеев-заповедников и 19 музеев-усадеб, пройдя по принципу «от памятника к памятнику» по территории разных областей.

Тульская область стала одним из первых участников данного проекта - в регионе сохранилось 305 усадеб. В последнее время многие из них активно восстанавливаются: усадьбы Тургеневых в Чернском районе, графа Бобринского в Богородицке и поэта Василия Жуковского в селе Мишенское Белевского района… Так, в селе Тургенево реконструируют старинный Введенский храм, усадебный парк, здание бумажной фабрики, где Иван Тургенев написал рассказы «Певцы», «Свидание» и начал рассказ «Бежин луг».

«Русские усадьбы» стали отправной точкой для формирования в регионе одноименного туристического кластера, который позволяет вовлечь культурно-историческое наследие русских усадеб в экономически эффективный туристский оборот. Планируется, что на территории области сформируется современное пространство, которое обеспечит не только удовлетворение запросов российских и иностранных туристов, но и будет способствовать восстановлению усадебных комплексов. На сегодняшний день уже 40 туроператоров предлагают туры с посещением тульских усадеб. Тем не менее многие из старинных имений нуждаются в реставрации.

- Мы готовы пригласить инвесторов, которые возьмут на себя ответственность и за свои частные средства восстановят их, создадут рядом с ними объекты туристической инфраструктуры, - отметил заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев.

В связи с этим 22 ноября КБ «Юниаструм Банк» организовал специальный круглый стол, в ходе которого познакомил руководство Тульской области с потенциальными инвесторами. Банк является финансовым партнером проекта. Напомним, соглашение о сотрудничестве между правительством Тульской области и кредитным учреждением было подписано еще 26 октября. В планах - комплексное финансирование восстановления и реставрации усадеб на льготных условиях с использованием инструментов господдержки.

Председатель правления «Юниаструм Банка» Алла Цытович

Председатель правления «Юниаструм Банка» Алла Цытович

РАЗВИВАЯ И КУЛЬТУРУ, И ЭКОНОМИКУ

Предпринимателям презентовали инвестиционный проект «Тульские усадьбы», в который вошли усадьба Мосоловых в Дубне, усадьба Пасхаловых в Алексине, усадьба Мирковичей в Одоевском районе, усадьба Мишенское в Белевском районе, усадьба фон Мекк в Веневском районе. Для каждой усадьбы разработаны инвестиционные паспорта. В них прописаны предполагаемые объемы вложений и перечень реставрационных работ.

- Малый и средний бизнес - это тот сегмент рынка, который будет основой для роста нашей экономики в ближайшее время и создаст новые рабочие места, - говорит председатель правления «Юниаструм Банка» Алла Цытович. - Мы помогаем в кредитовании инвесторов малого и среднего бизнеса. Тульское отделение банка - одно из самых успешных наших подразделений. Мы работаем здесь 12 лет. Это свидетельствует о том, что мы давно привязаны к Тульской земле и с удовольствием помогаем предпринимателям во всех аспектах бизнеса, стараемся быть банком «одного окна».

Схема туристических маршрутов Тульской области.

Схема туристических маршрутов Тульской области.

В ПРОЕКТ ИНВЕСТИРУЮТ 15 МЛРД. РУБЛЕЙ

Общий объем заявленных вложений частных инвесторов в гостиничные и рекреационные комплексы (они расположатся рядом с усадьбами. - Авт.) составит 14,1 млрд. рублей. Еще 900 млн. рублей из федерального бюджета направят на строительство дорог, укрепление прибрежной полосы и создание объектов обеспечивающей инженерной инфраструктуры. Порядка 20 представителей малого и среднего бизнеса уже заинтересовались проектом.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24