2016-11-30T18:18:00+03:00
Комсомольская правда
2

5 разработок российских неврологов, которые продлят молодость мозга

Одна из передовых разработок - технология "мозг - компьютер - интерфейс": она позволяет управлять обездвиженными конечностями и даже предметами силой мысли.Одна из передовых разработок - технология "мозг - компьютер - интерфейс": она позволяет управлять обездвиженными конечностями и даже предметами силой мысли.

Директор Научного центра неврологии профессор Михаил Пирадов рассказал «КП», над чем сегодня работают наши ученые

В последние несколько лет все усилия мировых умов направлены на попытки раскрыть тайны мозга. Или, если не раскрыть, то хотя бы понять - почему некоторые люди остаются в здравом уме и твердой памяти лет до ста, а кто-то начинает терять воспоминания уже в 60. Ученые стремятся найти способы продлить молодость не только тела, но и мозга. Бьются над этим в том числе и российские исследователи.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научный центр неврологии», которым руководит профессор, член-корреспондент РАН Михаил Пирадов, - крупнейшее не только в России, но и во всей Европе.

- Одно из крупнейших по количеству коек, по клинической базе, - уточняет Михаил Александрович. - Ну и по количеству умных, неординарных молодых ученых.

О своей команде Пирадов говорит с гордостью. Считает, что «наши мозги» ничуть не хуже, а то и лучше многих западных специалистов. Правда, скромно не упоминает о том, что благодаря его собственным исследованиям были разработаны уникальные методики лечения постинсультных состояний, а также методы прогнозирования исходов инсультов. А система специализированной нейрореанимационной помощи больным, созданная под руководством Пирадова, снизила количество смертельных случаев после кровоизлияний в мозг в два раза, а после инфарктов мозга - в полтора раза.

Одно из серьезных достижений наших неврологов касается именно лечения постинсультных состояний.

Профессор, член-корреспондент РАН, руководитель ФНБНУ «Научный центр неврологии» Михаил Пирадов. Фото: Предоставлено ФГБНУ "Научный центр неврологии"

Профессор, член-корреспондент РАН, руководитель ФНБНУ «Научный центр неврологии» Михаил Пирадов. Фото: Предоставлено ФГБНУ "Научный центр неврологии"

1. Воздействуем на мозг точечно.

- Одно из самых важных и многообещающих направлений в неврологии сегодня - это нейрореабилитация, в том числе и после инсульта, - уверен Пирадов. - В последние четыре года мы активно разрабатываем новую для всего мира технологию - навигационную транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС).

Говоря простым языком, раньше можно было воздействовать на довольно обширные зоны мозга, чтобы стимулировать их после инсульта. И особой пользы от этого не было. Сейчас магнитная стимуляция зон мозга проводится буквально ювелирно.

- Благодаря навигационной стимуляции электромагнитное поле воздействует лишь на строго определенные, небольшие - до 2-3 мм в диаметре, зоны, отвечающие, например, за работу пальцев рук, которые были поражены из-за инсульта, - поясняет профессор. - Это сразу же начало давать хорошие результаты. Проведенное нами исследование, которое было первым в мире, показало, что навигационная ТМС на 73% более эффективна чем обычная ТМС у больных с инсультом. Эта же система показала очень хорошие результаты при помощи больным рассеянным склерозом.

2. Выращиваем мозг.

Конечно, не сам мозг, а нервные клетки, которые могут замещать пораженные участки мозга. В экспериментальных лабораториях Научного центра неврологии активно ведутся работы по созданию нервных клеток из стволовых клеток. В недалеком будущем, благодаря этому методу, можно будет восстановить работу даже самого сложного на планете органа - человеческого мозга, пораженного в ходе какой-либо болезни.

3. Управляем техникой силой мысли.

- Один из наших главных проектов - технология мозг-компьютер-интерфейс, - рассказывает Михаил Александрович. - С ее помощью человек силой мысли может управлять объектами на расстоянии. Фантастика, правда? А она уже реальность. Например, мы, как и другие передовые клиники мира, уже научились управлять силой мысли - так работает экзоскелет и специальный протез, одеваемый на парализованную руку. Благодаря этой технологии больной человек может самостоятельно брать предметы этой рукой. Технология успешно проходит тестовые испытания на добровольцах.

4. Работаем на генном уровне.

Наши ученые совместно с коллегами из Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи активно ищут решение еще одной серьезной проблемы: создание первого на планете препарата генной терапии против бокового амиотрофического склероза. Эту болезнь человечество пока еще не научилось лечить. Первые результаты дают серьезные надежды если не на полное излечение, то на продление жизни у таких больных.

Также специалисты центра разрабатывают специальные тест-системы, которые позволят выявлять генетическую предрасположенность человека к различным неврологическим болезням, таким, например, как болезнь Паркинсона. Работа эта идет совместно с учеными из США и других стран. Технология, над которой работают ученые сейчас, позволит предупреждать патологию на ранней стадии.

5. Улучшаем память и силу мысли.

Об этой части работы своего центра Михаил Александрович говорит с большим энтузиазмом, но в подробности пока не вдается.

- Лечение мозга, поврежденного инсультом или иным тяжелым заболеванием, безусловно, очень важно. Но не менее важно для общества научиться раскрывать резервы здорового мозга человека. Вы же хотите, например, выучить иностранный язык за три месяца, запоминать большие объемы информации? И сейчас мы начинаем разработку таких проектов.

Реабилитация после инсульта на специальном тренажере, имитирующем прогулку по пересеченной местности. Фото: Предоставлено ФГБНУ "Научный центр неврологии"

Реабилитация после инсульта на специальном тренажере, имитирующем прогулку по пересеченной местности. Фото: Предоставлено ФГБНУ "Научный центр неврологии"

КСТАТИ

«Рискометр» расскажет о риске инсульта

Центр неврологии - координатор российской части программы профилактики инсульта «Рискометр инсульта». Это приложение для смартфонов, компьютеров или планшетов, разработанное под руководством нашего соотечественника профессора В.Фейгина, работающего сейчас в Новой Зеландии. Программа, признанная лучшей среди более чем 100 000 медицинских приложений для смартфонов и одобренная международными обществами неврологов и кардиологов, помогает следить за состоянием здоровья. Вы просто закачиваете ее на свое устройство, отвечаете на простые вопросы. Займет это не больше пяти минут. Если риск инсульта повышенный, программа вам об этом скажет. Она анализирует и выявляет причины этого риска по определенному алгоритму.

Причем программа может рассчитать риск на срок от пяти до десяти лет, представленный либо в форме графика, либо на шкале спидометра. Человек получает буквально программу действия - на что обратить внимание, что изменить в своей жизни, чтобы прожить дольше и качественнее.

- «Рискометр» - это принципиально новый подход к первичной профилактике, причем не только инсульта, - поясняет Михаил Александрович. - Эту программу можно использовать также для профилактики диабета, инфаркта миокарда, деменции. По нашим подсчетам, «Рискометр» позволит предотвратить как минимум 10 тысяч инсультов в год и сохранить бюджету страны более 7 миллиардов рублей ежегодно.

Кроме того, программа передает анонимные ответы пользователей в центр сбора данных в Новой Зеландии, а оттуда, по запросу, обратно в соответствующие органы той или иной страны. И становится понятна картина по всему миру (владельцев смартфонов сегодня в мире более 2,5 миллиардов), какие фактора риска характерны для разных стран. Что очень важно для составления «карты инсультов», разработки профилактики, в том числе для разных регионов нашей страны.

В ТЕМУ

Все болезни от стрессов?

На самом деле во многом это правда, соглашается Михаил Пирадов. И расхожая фраза «все болезни от нервов» ничуть не врет.

- К примеру, человек испытывает стресс, у него подскакивает давление. А это - прямой риск развития инсульта, инфаркта миокарда. Или у человека случаются гипертонические кризы, которые тоже постепенно «убивают» мозг, оставляя довольно заметные изменения - очаги некроза. Чем больше таких очагов, тем сильнее выражены изменения памяти, идет снижение умственных способностей. Начинает падать концентрация внимания, скорость реакций. И со временем развивается деменция. То есть, понятно, что стресс - это плохо. Но мы не можем постоянно беречься от них, это просто нереально. Поэтому мы предупреждаем о главном: вреднее всего - хронический стресс, поскольку он уже напрямую влияет на повышение давления, причем постоянное. А гипертония, еще раз повторимся, - это прямой путь к инфарктам, инсульту и деменции.

Еще больше материалов по теме: «Здоровое долголетие»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24