2016-11-29T17:58:53+03:00
Комсомольская правда
2

Грипп наступает: как справиться с болезнью людям в годах?

Эксперты предупреждают - в период эпидемии гриппа нужно проявлять особую осторожность. Фото: EAST NEWSЭксперты предупреждают - в период эпидемии гриппа нужно проявлять особую осторожность. Фото: EAST NEWS

Начиная с 50 - 55 лет наш иммунитет ощутимо слабеет, а хронических болезней прибавляется

Россия вступает в очередную эпидемию гриппа, предупредила недавно Главный санитарный врач Анна Попова. При этом по статистике до 80 - 90% смертей после рядовой осенне-зимней болезни выпадают на долю мужчин и женщин старше 65 лет. Те, кто помоложе - с 50 - 55 лет рискуют как минимум заработать серьезнейшие осложнения. Поскольку к этому возрасту иммунитет человека, как правило, заметно слабеет, а хронических болезней прибавляется. «Комсомолка» вместе со старшим научным сотрудником Научно-исследовательского Института гриппа Игорем Никоноровым выяснила, как максимально снизить риски и болеть «правильно».

НА ГРАДУСНИКЕ 38.5? ПОРА В ПОСТЕЛЬ И НЕ ВСТАВАТЬ

Грипп у людей зрелого возраста начинается, как обычно: с резкого подъема температуры. Как правило, человек точно может назвать час, когда он заболел. Собственно, это главный симптом, по которому можно понять – к вам пришел именно грипп, а не ОРВИ или ОРЗ. Уже потом к нему присоединяется сухой кашель, боль в мышцах и суставах, светобоязнь.

Но если захворавший старше 65 лет, основная опасность заключается вовсе не в этих обычных проявлениях болезни.

- Первый защитный барьер на пути гриппа и ОРВИ – это слизистые носа! – говорит Игорь Никоноров. – У пожилых людей они работают хуже, поэтому шансов заболеть намного больше. Но основная опасность в том, что грипп может вызвать обострение или ухудшение течения хронических заболеваний. В итоге человек может погибнуть от сердечно-сосудистых или легочных заболеваний. Чаще это происходит с пожилыми людьми, даже если обычно их хронические заболевания не сильно выражены.

Поэтому, «бегать» с температурой по делам людям в годах совсем недопустимо. Как только появились первые симптомы гриппа – постельный режим и вызов врача на дом. Все остальное нужно отложить на потом.

ПРИВИВКА – ВАШ ЛУЧШИЙ ДРУГ

«Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Чтобы обойти стороной грипп, нужно каждый год делать прививку. В России некоторые до сих пор относятся к этой мере с недоверием. Мол, зачем что-то лишний раз себе колоть, может и без этого пронесет, не заболею? К тому же, ходит много мифов о том, что от прививок вреда больше, чем пользы.

- Это большое заблуждение, - уверен наш эксперт. – Часто аргументом против прививания выступает консервант, который содержится в составе вакцин. Он нужен, чтобы обеспечить их длительное хранение. Но его количество настолько мало, что он никак не может повлиять на организм. Это доказано многолетними исследованиями. А в последние годы активно применяются вакцины, которые вообще не содержат консервант.

Чтобы выработать стойкий иммунитет после прививки, организму требуется в среднем 21 день. В последние годы россияне начинают заболевать гриппом в период с середины декабря до января-февраля. Поэтому прививаться рекомендуют со второй половины августа по ноябрь. Сейчас делать это, пожалуй, уже поздно. Но на следующий год обязательно озаботьтесь, чтобы вы сами и ваши пожилые родственники не остались без прививки, советуют специалисты.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ДОМ К СЕЗОНУ ГРИППА

Как мы уже писали, в основном вирус попадает в организм через слизистые. У наших мам, пап, бабушек и дедушек они работают уже не так хорошо, как в молодости. Чтобы уберечь их от болезни, стоит уделить внимание не только телу, но и…дому.

- Учитывая, что у нас в домах зимой паровое отопление, во многих квартирах возникает сухость. С этой проблемой легко справится увлажнитель воздуха, - советует ученый. – Кроме того, нельзя долго находиться в душном помещении, нужно чаще открывать окна и проветривать помещения, делать влажную, а не сухую, уборку.

Казалось бы, такие простые меры. Но на деле именно они и оказываются достаточно эффективными! Кроме прививки, конечно.

МОЛОКО И МЕД – ВКУСНО, НО НЕЭФФЕКТИВНО

«Я лучше по старинке, травками полечусь!», - кто не слышал этой фразы от пожилых родителей и бабушек-дедушек – тому сильно повезло. Часто с возрастом наши любимые становятся упрямее, и заставить их идти в поликлинику просто невозможно.

На смену лекарствам тогда приходят настойки, йодные сетки и знакомый всем с детства коктейль – горячее молоко с медом.

- Народные методы – это хорошо, но они не лечат, - говорит ученый. – Молоко я бы не рекомендовал. Во-первых, его не все переносят. Во-вторых, и молоко и мед создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что может ухудшить состояние пациента.

Да, чеснок и лук действительно содержат полезные для организма фитонциды – вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий. Они могут предотвратить болезнь, но если вирус уже попал в организм – толку от них немного.

- Что действительно помогает – так это обильное питье. При высокой температуре человек много потеет, и ему нужно восполнять потери жидкости, в том числе, чтобы хорошо работали почки, - говорит Игорь. - Лучше всего пить что-нибудь кислое, например, клюквенный морс.

НУЖНО ЛИ ПИТЬ АНТИБИОТИКИ?

Вот еще один распространенный в последнее время случай. Пришел к врачу с кашлем и температурой, а он в ответ прописал антибиотики!

- Грипп – это вирус и антибиотиками, которые действуют на бактерии, его не вылечить, - объясняет наш собеседник. – Врач может назначить антибиотики только после третьего дня болезни, когда он подозревает пневмонию или другие бактериальные осложнения. В остальных случаях это будет неэффективно . Антибиотики убивают не только вредные, но и полезные бактерии, могут вызвать дисбактериоз кишечника. Чтобы этого избежать, вместе с ними должны прописывать препараты для поддержания микрофлоры.

Но вот беда: в своих рецептах медики пишут только название препарата. А мы уже в аптеке узнаем, что потратили немалую сумму на антибиотики. Поэтому лучше прямо на приеме узнать, что и зачем прописал врач.

НЕ ВСЕ ЛЕКАРСТВА ЛЕЧАТ

Чем же тогда лечиться? Антибиотиками вредно, народными методами – неэффективно. Есть еще ряд популярных препаратов «быстрого действия». Для тех, кому некогда болеть и уже через пару дней надо быть свеженькими, как огурчик. Но это тоже западня.

- Подобные лекарства только снимают симптомы. Устраняют температуру, головную боль, насморк. Вскоре человеку становится легче и даже кажется, что он здоров. На самом деле это не так, - поясняет ученый.

Прием таких препаратов приводит к тому, что человек переносит вирус «на ногах» вместо того, чтобы выздоравливать в домашних условиях. Это особенно опасно для людей в возрасте. Прежде всего, из-за осложнений – той же самой пневмонии, гайморита, отита, воспаления почек.

Пожалуй, единственное, за чем действительно стоит отправиться в аптеку – это противовирусные препараты. Если конечно их выписал лечащий врач. Впрочем, и здесь к выбору надо подойти с умом.

- Вирус гриппа постоянно мутирует. Противовирусные препараты регулярно проверяют на чувствительность к штамму, который будет чаще всего встречаться в этом сезоне. На основание этого обычно Минздрав рекомендует, какие именно препараты будут эффективны в предстоящем сезоне, - объясняет Игорь Никоноров.

Еще больше материалов по теме: «Здоровое долголетие»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24