2016-11-29T12:49:42+03:00
Комсомольская правда
53

Евгений Миронов: Нельзя играть Христа в перерыве между боевиком и мелодрамой

Будучи актером высочайшего класса, Евгений Миронов снимается в сериалах, не считая их низким жанром. А сериалы, например «Пепел», благодаря ему запоминаются зрителям надолго. Фото: Кадр из фильмаБудучи актером высочайшего класса, Евгений Миронов снимается в сериалах, не считая их низким жанром. А сериалы, например «Пепел», благодаря ему запоминаются зрителям надолго. Фото: Кадр из фильма

Одному из лучших российских актеров исполняется 50

Евгений Миронов - актер не просто замечательно тонкий, но и удивительно разноплановый. Вскоре после сериала "Идиот", где Миронов сыграл князя Мышкина, он исполнил роль безжалостного убийцы в "Охоте на пиранью"; параллельно с танкистом в "Утомленных солнцем" и солдатом-афганцем, ставшим "Мусульманином", играл Ореста в эпической восьмичасовой постановке Петера Штайна "Орестея". При том, что Миронов тщательно выбирает роли (а зовут его, наверное, в половину снимающихся сейчас российских фильмов), складывается ощущение, что сыграть он может все, что угодно.

Он - руководитель одного из лучших театров России, Театра Наций, и один из тех немногих российских актеров, с чьим талантом не будет спорить никто. Вот несколько историй из его жизни.

Миронов и Табаков

Мать Евгения Миронова мечтала стать актрисой, и дети как бы осуществили ее несбывшуюся мечту. Дочь Оксана стала балериной. А Евгений (с детства занимавшийся в драмкружке) после восьмого класса отправился в театральное училище (к счастью, в его родном Саратове туда принимали четырнадцатилетних). А потом отправился в Москву, чтобы поступать в Школу-студию МХАТ. Евгений был уверен, что Олег Табаков чуть ли не пустит его пожить к себе домой - он же тоже родом из Саратова - и с чемоданом ждал его у входа во МХАТ. Табаков его не пустил, но телефон свой дал. Увидев Миронова на сцене, он принял его - правда, вольнослушателем.

Вскоре Евгений еще и тяжело заболел. Ему очень помогла в тот крайне трудный момент мама, бросившая все и переехавшая в Москву вслед за ним. Потом в столицу перебрался и отец. Жили они в крайней бедности, в общежитии, и Табаков позволил Тамаре Петровне работать в столовой "Табакерки", а потом взял билетером в театр, где она работает и поныне.

Миронов и Миронов

Говорят, очень многие в юности принимали Евгения за внебрачного сына Андрея Миронова - он даже пользовался по этой причине рядом поблажек. И не отрицал (хотя и не подтверждал) родства. Вскоре Андрей Миронов умер и Евгению начали приносить соболезнования - и тут он опять-таки молчал, "но уже по другим причинам".

Миронов и Голливуд

Лет двадцать назад Миронову предлагали сыграть юного русского боксера в англоязычном фильме. (Да и Андрей Кончаловский советовал ему срочно ехать в Голливуд, чтобы делать карьеру там). Миронов даже приехал во Францию, учил английский язык, занимался боксом - но тут ему позвонил Валерий Фокин и предложил все бросить и сыграть роль Ивана Карамазова в спектакле "Карамазовы и ад". Миронов долго колебался, но в итоге согласился. Карьера в американском и европейском кино у него не сложилась (он потом снялся в фильме "По этапу" с Верой Фармигой и Джоном Малковичем, но мало кто его видел), зато Миронов стал одним из крупнейших актеров России, работающим с крупнейшими театральными режиссерами мира: помимо Штайна, это Эймунтас Някрошюс, Роберт Уилсон, гениальный канадец Робер Лепаж...

Миронов и Христос

Миронову предлагали роль Иешуа Га-Ноцри в сериале "Мастер и Маргарита". Вообще Миронов человек очень верующий, поездку в Оптину Пустынь и встречу с отцом Илией он считает одним из главных событий в жизни. И после предложения он решил посоветоваться со священником; тот ответил: "Решай сам, играть или нет - как сердце подскажет". Поразмыслив, Миронов отказался. В интервью православному журналу "Фома" он потом говорил: "Если зритель увидит актера в образе Христа, он, разумеется, будет сравнивать эту роль с ролью предыдущей, а потом с последующей. А это сразу снижает образ Христа до уровня какого-то обычного персонажа. Вот у нас есть герой боевика, вот у нас герой мелодрамы, а вот у нас Христос..." По мнению Миронова, Христа в кино может сыграть либо никому не известный непрофессиональный актер, либо профессионал, который решится сделать эту роль последней в жизни.

Миронов и космос

В следующем году выйдет фильм "Время первых", который Миронов продюсирует вместе с Тимуром Бекмамбетовым. Он играет там Алексея Леонова, человека, впервые вышедшего в открытый космос. Еще на стадии разработки сценария Миронов приехал к своему герою в гости, опоздал из-за пробок на четыре часа, и был поражен тем, что его, несмотря ни на что, очень радушно приняли. В результате они разговаривали очень долго. И потом еще много, много часов - на других встречах. Миронов остался потрясен этими встречами и подвигом Леонова - мало кто знает, что в полете возникало много нештатных ситуаций, и легендарный космонавт лишь чудом не погиб. "Я думаю, каждый человек, особенно мужчина, должен выйти в космос", - говорит сейчас в интервью Миронов, имея в виду, конечно выход в космос в переносном смысле, как преодоление себя и прыжок в неизведанное.

5 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ЕВГЕНИЯ МИРОНОВА

"Любовь" Валерия Тодоровского (1991)

"Мусульманин" Владимира Хотиненко (1995)

"Дневник его жены" Алексея Учителя (2000)

"Идиот" Владимира Бортко (2003)

"Охота на пиранью" Андрея Кавуна (2006)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24