2016-11-29T07:39:47+03:00
Комсомольская правда

Ему не страшны ни лед, ни пламя

Автомобиль не даст замерзнуть воде в рукавах и бойцам в кабине. Фото: Пресс-служба МЧС РоссииАвтомобиль не даст замерзнуть воде в рукавах и бойцам в кабине. Фото: Пресс-служба МЧС России

В России создан лучший в мире пожарный автомобиль, способный работать в условиях низких температур

- Актуальность разработки подобного пожарно-спасательного автомобиля характеризуется географическим расположением России. Более 80% территории страны занимают районы с очень холодным и холодным климатом, - говорит заместитель начальника Академии ГПС МЧС России, доктор технических наук, профессор Михаил Владимирович Алешков. - В холодных климатических районах в зимний период складывается особенно сложная оперативная обстановка. Низкие температуры воздуха способствуют не только увеличению количества пожаров, но и осложняют сам процесс тушения.

Пожарный автомобиль «ПСА-Север», разработанный при участии коллектива ученых академии под руководством профессоров Михаила Безбородько (которому в слудующем году исполняется 100 лет!) и Михаила Алешкова, пожалуй, лучшая в мире машина, способная успешно работать при любых морозах. А точнее - уже работающая: автомобили успешно прошли опытную эксплуатацию в Якутске.

Автомобиль изготовлен на шасси «IVECO AMT 6339» российского производства с температурой эксплуатации от - 70 до + 40 оС. Все элементы коммуникаций обогреваются теплом отработанных газов двигателя.

Чтобы вода не замерзла в рукавах, применяется кавитационный насос, который подогревает ее до +70 оС. Тем самым обеспечивает работоспособность системы при любом самом трескучем морозе.

Машина может успешно бороться с пожарами даже при 70-градусном морозе! Фото: Пресс-служба МЧС России

Машина может успешно бороться с пожарами даже при 70-градусном морозе! Фото: Пресс-служба МЧС России

В комплектацию автомобиля входит погружной насос, который позволяет забирать воду на удалении до 100 метров. Автомобиль также укомплектован осветительной мачтой, генератором, пожарным и аварийно-спасательным оборудованием.

Автомобили уже поступили на вооружение в Ханты-Мансийский гарнизон, в части на севере Красноярского края и Иркутской области.

Всего службу несут 15 таких пожарных машин. Но создатели верят - скоро их станет гораздо больше.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24