2016-11-30T01:20:28+03:00
Комсомольская правда
43

Сергей Иванов: «Мы засучили рукава, чтобы провести в стране генеральную уборку»

Спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов.Спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов.Фото: Иван ВИСЛОВ

Спецпредставитель президента по вопросам экологии призвал возродить школьные зеленые патрули

Во вторник в Кремле состоялось заседание организационного комитета по проведению в России Года экологии. В следующем году во всех регионах страны запустят различные экологические проекты: речь идет о строительстве современных мусороперерабатывающих заводов, уборке свалок, защите лесов и водоемов, а также создании новых заповедников и нацпарков.

Всего в плане Минприроды более 600 мероприятий. Причем, деньги на их реализацию будут брать не столько из госказны, сколько из карманов крупных бизнесменов. По добровольному согласию последних. Как рассказал спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, уже подписаны соглашения с 25 компаниями, которые направят на развитие зеленых технологий почти 24 миллиарда рублей. Это позволит сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 70 тысяч тонн в год.

- Мы засучили рукава, чтобы провести генеральную уборку в нашей стране. Но силами одних чиновников в России не прибраться! Без волонтеров дело с отходами, грязью и мусором не сдвинется с мертвой точки. Нам нужна общественная поддержка, - заявил Иванов.

Спецпредставитель президента заметил, что одобряет идею возродить школьные зеленые патрули по сохранению лесов, как это было в советское время.

Иванов сообщил, что сейчас в России насчитывается 20 тысяч нелегальных свалок. И это по самым скромным подсчетам.

- Только на уборку одной незаконной свалки в Шереметьево, где мы сейчас строим третью взлетно-посадочную полосу, надо израсходовать больше 1 миллиарда рублей, - сказал Иванов.

При этом Иванов обратил внимание, что в «мусорной» сфере очень много криминала.

- Тем, кто занимается вывозом мусора, выгодно свалить его в нескольких километрах от МКАД, а не везти на полигон. Бетонные блоки ставишь, их ночью снимают и продолжают везти. Там бандюганы просто! Все мусоровозы должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС, чтобы было видно, куда действительно мусор везут. А все их путевые листы - это филькина грамота! - заявил Иванов.

По его словам, уже в следующем году в Подмосковье, а также в Татарстане должно начаться строительство современных мусороперерабатывающих заводов. Такой завод может появиться и в Крыму.

- В Подмосковье уже просто нет земли или она золотая. Здесь нельзя устраивать новые мусорные полигоны! В советское время в нашей стране перерабатывалось около 60 процентов бумаги, половина текстиля, треть шин, а сейчас уровень переработки отходов составляет 7,5 процентов, - заметил Иванов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24