2016-11-29T16:39:32+03:00
Комсомольская правда
8

Европейское космическое агентство обнародовало фото марсианского лабиринта, а НАСА - снимок колесной пары

Марсианский лабиринт раскинулся на 2 тысячи километров.Марсианский лабиринт раскинулся на 2 тысячи километров.

Изображение изрытой странными ходами местности прислала на Землю космическая станция Mars Express.

Adamas Labyrinthus - так назвали ученые северную область Марса, расположенную на равнине Утопия (Utopia Planitia). Снимок ее на днях обнародовало Европейское космическое агентство - конкретно его немецкое подразделение (German Aerospace Agency ).

Специалисты подчеркивают: этот самый Adamas Labyrinthus и в самом деле напоминает лабиринт. Его образуют блоки поперечником от 5 до 20 километров, разделенные ходами шириной в 2 километра.

Ученые точно не знают как образовались ходы и выходы лабиринта на плато Утопия.

Ученые точно не знают как образовались ходы и выходы лабиринта на плато Утопия.

Каким образом была возведена столь затейливая структура, точно не известно. Имеются лишь гипотезы, так или иначе, связанные с водяным прошлым Марса. По одной из них, на месте лабиринта был крупный водоем. Он замерз. Вода превратилась в лед, его массивы расширились, образовав блоки, которые потом отодвинулись друг от друга под действием тектонических процессов.

По другой гипотезе, водоем высох, но влага осталась под пористыми осадочными породами. Потом ее выдавили на поверхность опять же тектонические процессы. Или же лабиринт образовался в результате сильнейшего наводнения - эдакого всемарсианского потопа.

Ширина некоторых ходов - 2 километра.

Ширина некоторых ходов - 2 километра.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Не стучите колеса

Постоянно фотографирует и робот НАСА "Любопытство" (Mars Science Laboratory Curiosity), который находится на экваторе Марса. Снимки выложены на сайте американского космического агентства. На одном из них - из числа тех, которые робот сделал в 729 день своего пребывания на соседней планете, известный и очень активный виртуальный археолог, скрывающийся под ником Paranormal Crucible, обнаружил колесную пару.

В самом деле, хорошо видно, что под камень (на снимке - ближе к середине и чуть слева) закатились два колеса, соединенные осью. По виду они напоминают вагонную колесную пару. Но в силу своих скромных размеров - не более 15 сантиметров в диаметре - более подходят шахтной вагонетке.

Снимок с сайта НАСА, колесная пара обведена.

Снимок с сайта НАСА, колесная пара обведена.

Колесная пара, отмеченная виртуальным археологом.

Колесная пара, отмеченная виртуальным археологом.

Колесная пара в увеличенном виде.

Колесная пара в увеличенном виде.

Виртуальный археолог полагает: его находка свидетельствует о том, что на Марсе жили марсиане, которые, как минимум, что-то катали - то ли на тележках, то ли на вагонетках. А возможно, даже добывали полезные ископаемые. Или просто рыли ходы в своем Марсе. Или каналы.

Проще всего считать «колесную пару» всего лишь причудливыми камнями. Но уж очень они - эти камни - симметрично легли.

О том, что марсианам не чужд транспорт читайте По Марсу ходят поезда.P { margin-bottom: 0.21cm; }A:link { color: rgb(0, 0, 128); text-decoration: underline; }

О жидкой марсианской воде и вероятной жизни в ней читайте На Марсе могут существовать оазисы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24