2016-11-29T19:12:43+03:00
Комсомольская правда
2

Как появляются «голоса» в головах у шизофреников, установили ученые

Кэрри Фишер, сыгравшая принцессу Лею в знаменитой саге «Звёздные войны», долгие годы страдает биполярным аффективным расстройством.Кэрри Фишер, сыгравшая принцессу Лею в знаменитой саге «Звёздные войны», долгие годы страдает биполярным аффективным расстройством.Фото: кадр из фильма.

И пояснили, откуда берутся другие проявления этой болезни

Специалисты американского Детского госпиталя святого Иуды в Мемфисе выявили особую микромолекулу, отвечающую за поток информации нейронной цепи. Он соединяет две области мозга, участвующие в обработке слуховой информации, в том числе с теми самыми “голосами”, а также с другими проявлениями шизофрении, например, галлюцинациями.

Речь идет о микромолекулах РНК. При их правильном функционировании они контролируют поток информации - а их мутация наоборот приводит к разрушению информационной сети.

По сути, эта молекула является ключевой в развитии болезни, а вернее, ее проявлений в виде тех самых “странностей”.

"Тогда как уничтожение этих микро-РНК, наоборот, ведет к развитию нарушений, свойственных шизофреникам", — поясняет один из авторов исследования Станислав Захаренко.

От чего случается нарущение РНК-молекул? Оказывается, у некоторых людей с мутацией в определенном гене еще на стадии зародыша происходя сбой при “закладке” этой самой микромолекулы. В дальнейшем это сказывается на возможном развитии шизофрении и ее проявлениях.

Это ученые выяснили, проверив свою гипотезу на лабораторных мышах, удалив (а в некоторых случаях, просто заблокировав) у них подобные участки в ДНК. Из-за этого у грызунов нарушилась связь с таламусом, центром обработки и распределением информации, кора начала работать как бы сама по себе - и как итог: начались проявления шизофрении.

Как полагают ученые, данное открытие поможет в дальнейшем бороться с "голосами", "руководствами к действию" и другими проявлениями серьезного заболевания. И более того, в чем-то поможет и людям пожилого возраста - они, как известно, чаще страдают от проблем с мозгом.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире на сегодняшний день насчитывается порядка 24 миллионов людей с диагнозом или предпосылками к заболеванию шизофренией. То есть, каждый седьмой из тысячи.

Шизофрения негласно считается "раком психики". Или иначе - её распадом. И у разных людей протекает по-разному - от очень медленного, такого, что можно жизнь прожить и почти не заметить, до молниеносного - когда человек утрачивает способность мыслить и чувствовать за один-два года.

"В любом случае, повреждается эмоциональная сфера, - пояснил "КП" столичный психолог Геннадий Чичканов. - Приходят галлюцинации. Самые страшные из них - это когда пациенту кажется, что кто-то руководит им изнутри: двигает руками и ногами, навязывает мысли - обычно вы такое видите в фильмах ужасов, но, поверьте, это бывает реально и это очень страшно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Восемь звезд с серьезными неизлечимыми заболеваниями

Частенько жалуетесь на здоровье? При первой же пустячной простуде считаете себя самым несчастным человеком в мире? Берите пример с красивых и успешных! Некоторые из них имеют в анамнезе диагноз посерьезнее вашего насморка. Но это не мешает им оставаться на вершине волны (читайте дальше)

Одна из сестер Олсен смертельно больна

Звезда фильма «Двое: я и моя тень» близняшка Эшли Олсен страдает неизлечимой болезнью. В окружении актрисы сообщили, что у 28-летней девушки редкое заболевание - клещевой боррелиоз. Или его еще называют болезнью Лайма (дальше)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24