2016-11-29T15:39:31+03:00
Комсомольская правда
8

69 долларов за нефть - и России кризис не страшен

На долю России приходится почти 14% мировой добычиНа долю России приходится почти 14% мировой добычиФото: REUTERS

Мировые эксперты подсчитали, при какой цене «черного золота» страны-производители сведут концы с концами

КОМУ ХУДО ПРИ НИЗКИХ ЦЕНАХ

Нефтедобывающим странам нужна разная цена на нефть, чтобы справиться с бюджетным дефицитом. Агентство Bloomberg со ссылкой на данные Международного валютного фонда и подсчеты инвестбанков вычислило, сколько должен в идеале стоить баррель нефти, чтобы страны-экспортеры забыли, что такое кризис.

Как выяснилось, нынешняя цена в 48 долларов устроит только Кувейт. В четыре раза больше надо Ливии — 216 долларов. Нелегко приходится и Эквадору с Венесуэлой. Чтобы сбалансировать бюджет своих стран, им необходимо, чтобы цена на нефть преодолела порог в 100 долларов. Относительно небольшой рост по сравнению с сегодняшними расценками устроит Иран, Ирак, ОАЭ и Катар.

ДАЕШЬ 69!

А вот для России, чтобы сократить дефицит бюджета, неплохой вариант - 69 долларов за баррель. Пока, по нынешнему проекту бюджета, в 2017 году дефицит составит более 3% ВВП или 13,5 трлн рублей. Хотя при 40 долларах на нефть дефицит уже будет сокращаться. И теоретически при благоприятных обстоятельствах к 2019 году должен составить чуть более одного процента.

К тому же, в сентябре Россия установила рекорд. Среднесуточная добыча нефти перевалила за 11 млн баррелей, и мы стали мировыми лидерами. На долю России приходится почти 14% мировой добычи. Ненамного уступает нам только Саудовская Аравия. Остальные страны ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) производят в среднем по 3-4% нефти.

ОДНА ДЛЯ ВСЕХ ИЛИ НИ ДЛЯ КОГО

Однако именно из-за этих стран нефтяной картель не может определиться, на сколько сократить добычу нефти (или просто ее заморозить), чтобы общими силами добиться повышения цен.

Ирак попросил сделал «скидку», так как нефть — основной источник доходов страны сейчас, когда власти ведут борьбу с террористами. К просьбе отнеслись с пониманием. Но следом поблажки потребовали в Иране. Тоже ссылаясь на местные сложности.

В результате обсуждение не сдвинулось с мертвой точки с тех пор, когда в сентябре страны ОПЕК предварительно согласились сократить объемы производства до 32-33 млн баррелей нефти в сутки. Окончательное решение примут 30 ноября в Вене.

РЕЙТИНГ

Кому сколько долларов за баррель нужно для счастья

При такой цене нефти страны смогут покрыть дефицит бюджета

(По данным Bloomberg)

(По данным Bloomberg)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24