2016-11-30T17:46:52+03:00
Комсомольская правда
22

Нянь и репетиторов отправят на каникулы. Налоговые

Всем самозанятым каникулы не светят. Их дарят лишь няням, сиделкам, репетиторам и «гражданам, работающим в сфере уборки и ведения домашнего хозяйств»Всем самозанятым каникулы не светят. Их дарят лишь няням, сиделкам, репетиторам и «гражданам, работающим в сфере уборки и ведения домашнего хозяйств»Фото: Евгения ГУСЕВА

Совет Федерации одобрил закон о налоговом послаблении для самозанятых граждан

Согласно документу, если они встанут на учет в налоговой инспекции, то получат право не платить НДФЛ и страховые взносы в 2017-2018 годах. По завершении каникул они должны будут определиться со своим дальнейшим статусом: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Правда, всем самозанятым каникулы не светят. Их дарят лишь няням, сиделкам, репетиторам и «гражданам, работающим в сфере уборки и ведения домашнего хозяйств», то есть, видимо, уборщицам и домработницам. При этом регионы получают право расширять перечень таких льготников на свое усмотрение.

Многие эксперты не выказали особых восторгов по поводу одобренного сенаторами документа. Вряд ли он будет эффективным, считают они.

- Мне кажется, в сфере малого бизнеса у нас законодательная власть зачастую занимается совершенно ничтожными по своему объему вещами, - высказал свое мнение «КП» вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов. - При этом масса важных вопросов, про которых все знают, не решаются годами. Ну сколько там этого самозанятого населения и сколько среди них нянь и уборщиц? Ничтожные проценты. Причем, эти люди зарабатывают не бог весть сколько, там получается настолько исчезающе смешная цифра, что я бы и времени не тратил на администрирование всей этой истории. С другой стороны, только в сфере малоформатной торговли поправки Минпромторга полтора года ходят по бюрократическому кругу и не принимаются ни в какую. У нас мобильная торговля, все фудтраки вне закона до сих пор. При том, что это реальные предприниматели, которые зарабатывают реальные деньги и могли бы платить что-то серьезное в бюджет.

А вот что думает по поводу закона лицо, так сказать, заинтересованное:

- У нас работа сезонная, - объяснила «КП» репетитор школьников (английский язык и помощь в подготовке домашних заданий) Анжела. – Смотрите сами. В сентябре все чешут репу, а не взять ли им репетитора. В середине октября начинают искать, конец октября, ноябрь, декабрь я работаю. Дальше новогодние праздники, дети устали, и мало кто из родителей мучает их домашними уроками. Дальше февраль-март. Плюс учтите, что дети периодически болеют… Плюс каникулы. После майских праздников многие уже «отваливаются», так как начинается дачный сезон, детей вывозят на свежий воздух. В общем, пять месяцев мы по сути не работаем, а в мае и сентябре получаем, грубо говоря, три копейки.

Помимо сезонности репетиторство – это еще и очень нестабильная работа, сетует Анжела:

- Ты ведь не можешь заставить людей, с которыми занимался в прошлом году, делать это в следующем. В этом году, например, у меня несколько человек «отвалились», потому что у родителей просто перестало хватать денег на репетитора. А новых учеников ведь еще найти надо. Так с чего платить налоги после обещанных «каникул»? И потом, знаете пословицу про бесплатный сыр? Ведь нет никакой гарантии, что после легализации и двух лет каникул государство не придумает новый механизм, с помощью которого будет драть с нас три шкуры. Так что я пока постою в тени. Там спокойнее.

Другими словами, эффективность этого закона может быть нулевой, считают эксперты. Налоги самозанятые, работающие нелегально, не платят и сейчас. Так что послабление выглядит крайне слабым.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24