2016-11-29T19:54:06+03:00
Комсомольская правда
9

Шойгу: Завершено формирование двух дивизий в Западном военном округе

Министр обороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии Министерства обороны РФ. ФОТО Сергей Бобылев/ТАССМинистр обороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии Министерства обороны РФ. ФОТО Сергей Бобылев/ТАСС

О чём говорилось на Коллегии Минобороны России

Во вторник состоялась очередная Коллегия Минобороны России. В заседании приняли участие заместители министра обороны, гланокомандующие видами Вооруженных сил и командующие родами войск, представители органов госу­дарственной власти, общественных и других организаций.

По традиции со вступительным словом на Коллегии выступил глава военного ведомства РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Он представил собравшимся нового члена Коллегии - не так давно назначенного на должность командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Андрея Сердюкова. А затем вручил начальнику Главного управления военной полиции Минобороны генерал-лейтенанту Владимиру Ивановскому почётный знак – личный штандарт.

После этого министр предложил членам Коллегии проанализировать, как выполняются решения Президента России о совершенствовании боевого состава войск на Западном стратегическом направлении. Прежде, чем предоставить слово другим участникам Коллегии, Шойгу оценил уже сделанное. Он, в частности, сказал:

- В текущем году в Западном военном округе проведено около 100 организаци­онных мероприятий, в том числе по завершению формирования двух мото­стрелковых дивизий, подразделения которых размещены в Белгородской, Воронежской и Смоленской областях. Дивизии полностью укомплектова­ны личным составом, более 70% представлены контракт­никами, а также современным вооружени­ем, военной и специальной техникой. Со­зданы требуемые запасы материальных средств. В новых пунктах постоянной дисло­кации обеспечены необходимые условия для проживания личного состава. Построены и реконструированы 30 объектов первой очереди: казармы, столовые, комбинаты бытового обслужи­вания. Завершить их обустройство пла­нируется в первом полугодии 2017 г. В целях организации боевой подготов­ки оборудованы участки для стрельб из стрелкового оружия и гранатомётов, а также объекты для вождения боевых машин и автомобилей. В рамках первого вопроса также обсудим ход устранения недостатков на Балтийском флоте, выявленных комиссией Министерства обороны в июне текущего года.

В целом отмечу, что большая часть проблем уже устранена. Итоги оперативной и боевой подготовки, а также контрольной проверки за летний период показывают, что Балтийский флот способен успешно решать поставленные задачи по предназначению.

***

Второй вопрос повестки дня заседани Коллегии был посвящён выполнению майских указов Президента России 2012 года и его поручений по итогам совещаний в Сочи.

В рамках этого вопроса обсуждался ход реализации Плана деятельности Центрального военного округа на 2016–2020 годы. Войска округа активно отрабатывают проведение совместных миротворческих и специальных операций с нашими союзниками по ОДКБ и ШОС.

Только за последние четыре месяца органы военного управления и войска округа приняли участие в трёх международных учениях в Белоруссии и Киргизии.

Военнослужащие успешно выполнили задачи по ликвидации вспышки сибирской язвы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, неоднократно оказывали помощь в борьбе с лесными пожарами и мощными снегопадами в ряде регионов Западной Сибири и Приангарья.

В целях совершенствования боевого состава в округе в 2016 году сформированы и переформированы 5 соединений, 12 воинских частей и 20 подразделений.

1 декабря в Челябинской области начнёт учебный год новая воссозданная гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознамённая танковая дивизия, для которой подготовлены новые директрисы, автодромы и тактические поля.

11 ноября на полигоне Капустин Яр состоялась торжественная церемония передачи бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» личному составу ракетного соединения.

Поставки в войска новей­ших комплексов вооружения различного назначения синхронизированы с заблаговременным обучением специалис­тов, обустройством объектов военной инфраструктуры, оптимизацией системы материально-технического обеспечения.

Всего в текущем году современные об­разцы вооружения и военной техники получат более 80-ти соединений и воинских частей округа.

В целом реализация Плана деятельности в 2016 году позволила значительно нарастить боевой потенциал войск Центрального военного округа для гарантированного выполнения возложенных на него задач.

***

Шла речь на Коллегии и о совершенство­вании структуры 800-й авиационной базы, дислоцированной на аэродроме Чкаловский. За последние четыре года в состав базы поступили 38 новых воздушных судов. Лётным и инженерно-техническим персоналом успешно освоены 7 новых типов самолётов и вертолётов. В настоящее время на аэродроме Чкаловский выполняется большой комплекс работ по созданию современной инфраструктуры.

Оборудована взлётно-посадочная полоса, идёт строительство новых и реконструкция имеющихся мест стоянок самолётов, возводится ряд социально-быто­вых объектов.

Всё это необходимо для того, чтобы Чкаловский отвечал требованиям, предъявляемым к аэродромам государственной авиации, мог обслуживать самые современные воздушные суда. И главное – вышел на новый, более высокий уровень обеспечения безопасности полетов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24