2016-12-01T01:18:52+03:00
Комсомольская правда
39

Володин простился с команданте Фиделем

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. ФОТО Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСССпикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. ФОТО Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

И переговорил с президентом Венесуэлы

Раннее жаркое утро в Гаване. Живая река под зонтиками, с камерами и носовыми платками движется к мемориалу Хосе Марти на площади Революции почтить память Фиделя Кастро. Вход утопает в цветах и записках, а за большой фотографией команданте конца 50-х скрыта урна с его прахом. С 30 ноября по 3 декабря ее провезут через всю страну, по обратному пути исторического марша Каравана Свободы во главе с Фиделем Кастро в январе 1959 года после свержения диктатуры Батисты, а затем захоронят в Сантьяго-де-Куба.

Вход Мемориала утопает в цветах и записках. Фото: Елена ЧИНКОВА

Вход Мемориала утопает в цветах и записках.Фото: Елена ЧИНКОВА

Очередь из желающих проститься с Фиделем Кастро. Фото: Елена ЧИНКОВА

Очередь из желающих проститься с Фиделем Кастро.Фото: Елена ЧИНКОВА

Урна с прахом Фиделя скрыта за фотографией. Фото: Елена ЧИНКОВА

Урна с прахом Фиделя скрыта за фотографией.Фото: Елена ЧИНКОВА

На Острове Свободы девятидневный траур, отменен концерт Пласидо Доминго и даже введен сухой закон. Флаги приспущены, слышны артиллерийские залпы.

- Куба и Россия не могут не быть вместе и дальше. А нового президента США нужно еще увидеть в действии. Тем более уже стал нам грозить пересмотром соглашения о нормализации отношений, - тихо говорит мне на церемонии прощания молодой кубинец в майке "Россия" по имени Юрий. В честь Гагарина, конечно.

Кстати, в Белом доме накануне сообщили, что ни Барак Обама, ни Джо Байден на Кубу не собираются, и на вопрос, будет ли вообще какая-то делегация от США, ответить не смогли. Напомним, дипотношения между двумя странами были восстановлены в июле прошлого года.

Возглавивший российскую делегацию спикер Госдумы Вячеслав Володин возложил венок и оставил большую запись в книге соболезнований.

- Фидель Кастро был надежным и искренним другом нашей страны, он внес огромный личный вклад в становление российско-кубинских отношений, основанных на дружбе, солидарности, доверии, уважении и обоюдной симпатии. Сегодня мы прощаемся с человеком, чье имя стало символом целой эпохи. Таким Фиделя Кастро навсегда запомнят в России, - отметил Володин.

Как сообщили в делегации, следом он без прессы пообщался с родственниками команданте, а также "на ногах" переговорил с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

Гавана.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Венесуэла тоже в трауре

Сергей НОВИКОВ (наш собкор в Каракасе)

В соседней Венесуэле в эти дни тоже прощаются с команданте. Для Гаваны в новейшей истории, пожалуй, именно Каракас был тем самым стратегическим союзником, место которого оставалось вакантным после распада СССР. И дело здесь не только в бесплатных, по сути, поставках нефти на Остров Свободы (а поставлялось, между прочим, до 100-120 тысяч баррелей в сутки), речь шла о политическом взаимодействии, о совместной борьбе за идеалы Симона Боливара - независимость стран континента. Первым не стало лидера "боливарианской революции" - Уго Чавеса, который умер в 2013 году. Однако отношения Каракаса и Гаваны были продолжены новым лидером Венесуэлы Николасом Мадуро, который регулярно встречался с Фиделем Кастро - следуя наставления Чавеса, Мадуро навещал команданте каждые два месяца.

Неудивительно, что смерть вечного лидера кубинской революции стала и венесуэльским горем. В республике был объявлен трехдневный траур. Прощание с Кастро в Каракасе начали сразу на следующий день после его кончины. Церемония состоялась в военном музее столицы, откуда взяла начало боливарианская революция под руководством Чавеса и где теперь покоится тело венесуэльского команданте.

- Фидель ушел в вечность, это не прошлое, он был и останется живой историей, через несколько часов после своей смерти Фидель скорее будущее, чем прошлое. Он оставил нас, но обозначил нам дорогу к мирному будущему, - заявил Мадуро и призвал продолжить его дело.

Как и во всем мире, нашлись в Венесуэле и те, кто обрадовался смерти Кастро. Речь, разумеется, об оппозиционерах. Для блока партий "Круглый стол демократического единства" кончина команданте представляется "возможностью мирно развиваться".

- Куба страдает уже 60 лет, Венесуэла - 18 лет, наши правительства, прикрываясь разнообразными достижениями для широких народных масс, на самом деле лишь заставляют деградировать население, ограничивая свободы, - заверяют венесуэльские оппозиционеры. - Сейчас же у наших народов появляется возможность восстановить политические, экономические и социальные права, которые наши власти отобрали у нас.

Каракас.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Николай КАЛАШНИКОВ, замдиректора Института Латинской Америки РАН:

- Куда теперь поплывет Остров Свободы? Американцы теперь окончательно воодушевятся?

- Воодушевиться могут только не очень компетентные люди - ведь Фидель отошел от власти еще несколько лет назад. При Рауле все останется так же, о переменах можно будет говорить после смены поколений.

Михаил ЛЮБИМОВ, бывший советский разведчик, писатель:

- Фидель пережил 638 покушений! От нелепых до, казалось бы, беспроигрышных. Как ему это удалось?

- Тут сложились три фактора: достойная охрана команданте, непрофессионализм команды ЦРУ и, конечно, удача. Американские агенты тогда, так скажем, не набили еще руку. Вариант с подсыпанным в обувь тальком для выпадения бороды - вообще полный абсурд! Но это на полном серьезе обсуждалось в свое время в конгрессе...

МНЕНИЕ

Фидель – икона русской тоски о справедливости

Владимир ВОРСОБИН

Когда пишешь о Кастро, (тем более если он - Фидель), рискуешь быстро увязнуть в банальщине. И скатываешься в лирику. Потому как о Фиделе рассуждать рационально очень трудно (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24