2016-12-05T06:54:48+03:00
Комсомольская правда
2

Самые дорогие сериалы в истории телевидения

Бюджет сериала «Игра престолов» - 60 миллионов долларов!Бюджет сериала «Игра престолов» - 60 миллионов долларов!Фото: кадр из фильма

Бюджет этих проектов поистине впечатляет

Сериалы давно перестали быть просто развлечением для домохозяек. Большие голливудские режиссеры теперь снимают не только для широко экрана, но и стремятся обязательно засветиться на малом. Денег на телепроекты не жалеют - зритель, прикованный к экрану, на котором идет любимый сериал, точно посмотрит рекламу, так что бюджет отобьется с лихвой. Да чего уж там - сериалы смотрят королева Великобритании, Барак Обама, Мадонна.

Мы выбрали 10 самых крупнобюджетных телешоу.

«Скорая помощь» Фото: кадр из фильма

«Скорая помощь»Фото: кадр из фильма

«Скорая помощь» (1994 год)

Бюджет 3 сезона – около 250 миллионов долларов

Сериал про будни приемного отделения «скорой помощи» Чикагской городской больницы уверенно занимает первое место в рейтинге всего лишь по «вине» одного актера – Джорджа Клуни. Чтобы удержать звезду, ему подняли гонорар, и стоимость одной серии составила рекордные 13 миллионов долларов. Джорджа удержать не удалось, а сериал популярности не утратил и продержался целых 15 сезонов.

«Друзья» Фото: кадр из фильма

«Друзья»Фото: кадр из фильма

«Друзья» (1994 год)

Бюджет 10 сезона – более 180 миллионов долларов

В средней американской квартирке шестеро неразлучных друзей играли жизнь. Они ругались, мирились, шутили, влюблялись и расставались. Как ни странно, именно последний сезон «Друзей» с их бедными декорациями и минимумом затрат на съемки занимает второе место в рейтинге самых дорогих сериалов. А все потому, что гонорары актеров к последним сезонам достигли 1 миллиона долларов за эпизод. Хотя начинали молодые люди с 20 тысяч за серию.

«Корона» Фото: кадр из фильма

«Корона»Фото: кадр из фильма

«Корона» (2016 год)

Бюджет - 156 миллионов долларов

История британской королевской семьи в середине XX века. Премьера первого сезона, состоящего из 10-ти часовых эпизодов, состоялась 4 ноября 2016 года. Бюджет первого сезона составил 156 миллионов долларов. На что же ушла такая астрономическая сумма? Оказывается, тому, с какой дотошностью создатели подходили к созданию атмосферы, может позавидовать сам Мартин Скорсезе. Свадебное платье королевы для сериала, к примеру, обошлось в колоссальные £ 30000 (около $ 37000), потребовалось семь недель, чтобы его сделать. Платье, которое украшает экран всего лишь девять минут в первом эпизоде, является точной копией платья королевы Елизаветы, которое она надевала , когда выходила замуж принца Филиппа в Вестминстерском аббатстве в 1947 году. Копия короны встала телеканалу Netflix в $ 37000. Владельцы стриммингового гиганта не собираются останавливаться на достигнутом, продлив «Корону» сразу на второй и третий сезоны.

«Отжиг» Фото: кадр из фильма

«Отжиг»Фото: кадр из фильма

«Отжиг» (2016 год)

Бюджет - более 120 миллионов долларов

Становление хип-хоп культуры на задворках криминального Бронкса - ответ База Лурмана на «Винил» Мартина Скорсезе. Лурман превратил историю дворовой шпаны в шикарный Бродвейский мюзикл, ухлопав на это кучу денег.  За что, правда,  и получил массу отрицательных отзывов на свой проект. Оказалось, создатель «Великого Гэтсби» не умеет делать мрачное кино... Что ж,  зато критики сериал уже назвали самым летним и самым легким...

«Тихий океан» Фото: кадр из фильма

«Тихий океан»Фото: кадр из фильма

«Тихий океан» (2010 год)

Мини-сериал из 10 серий – бюджет 120 миллионов долларов

Сериал создан по мемуарам двух морпехов США Юджина Следжа и Роберта Леки, которые сражались в боях на Тихом океане во время Второй мировой войны. Создателем выступил Том Хэнкс, а вышел проект на канале НВО. И хоть сериал вошел в тройку самых высокобюджетных сериалов, затраты были оправданы: «Тихий океан» собрал отличные рейтинги и заслужил множество престижных кинонаград.

«Рим» Фото: кадр из фильма

«Рим»Фото: кадр из фильма

«Рим» (2005 год)

Бюджет - 110 миллионов долларов

«Рим» стал самым дорогим и сложным проектом на телевидении 2005 года. До этого времени никто не вкладывал именно в создание сериала такие деньги. Проработка исторической действительности велась максимально дотошно. Только одних сандалий было пошито почти полторы тысячи пар! А сколько доспехов, лошадей, колесниц! Изначально планировалось, что «Рим» будет состоять из трех сезонов, но именно из-за дороговизны его сократили до двух.

«Марко Поло» Фото: кадр из фильма

«Марко Поло»Фото: кадр из фильма

«Марко Поло» (2014 год)

Бюджет - 90 миллионов долларов

Сериал про путешественника и открывателя Марко Поло изначально был проектом канала Starz, на счету которого отличнейшие четыре  сезона остросюжетного «Спартака».  Однако еще на начав съемки, «Марко Поло» передали Netflix. Стримминговый сервис привлек к работе братьев Вайнштейн и вложил в исторический блокбастер кругленькую сумму. Съемки в Китае провалились и были перенесены в Казахстан и Италию.

«Подпольная империя» Фото: кадр из фильма

«Подпольная империя»Фото: кадр из фильма

«Подпольная империя» (2010 год)

Бюджет первого сезона - 73 миллиона долларов

Городской казначей и одновременно хитроумный гангстер Наки Томпсон создает империю во времена «сухого закона» в США. Продюсером и режиссером пилотного эпизода выступил Мартин Скорсезе. Только на свой пилот мэтр потратил более 18 миллионов, воссоздав легендарный Атлантик-Сити 20-х годов прошлого века от дощатой набережной до одежды тех лет. Говорят, он даже заставлял актеров расправляться со щетиной  исключительно опасной бритвой, как это делали когда-то их герои.

«Игра престолов» Фото: кадр из фильма

«Игра престолов»Фото: кадр из фильма

«Игра престолов» (2010 год)

Бюджет - 60 миллионов долларов

Многие уверены, что «Игра престолов» с ее спецэффектами, костюмами, массовками, съемками по всему миру - самый дорогой проект. Но в нашем рейтинге самый главный сериал современности оказался лишь на 9-м месте! Пилот обошелся каналу НВО в 10 миллионов. А гонорары актеров  наконец составили шестизначные суммы лишь к будущему, 7-му сезону. В связи с этим бюджет последних сезонов вырос на 15%.

«Остаться в живых» Фото: кадр из фильма

«Остаться в живых»Фото: кадр из фильма

«Остаться в живых» (2004 год)

Бюджет - 50 миллионов долларов

Экипаж рейса 815  Oceanic Airlines терпит крушение на острове. Выжившие постепенно понимают, что это еще далеко не конец их испытаниям - остров просто напичкан самыми страшными тайнами... Затраты только на двухчасовой пилот были более 15 миллионов — пока его снимали, не один самолет пришлось раскрошить по острову. Самой маленькой статьей в бюджете была, как ни странно, аренда самого мистического острова. Островок в этом архипелаге на Гавайях можно снять за смешную цену от 500 долларов в месяц. Телеканал АВС, кстати, в накладе не остался: сериал стал самым успешным его проектом. А почти все предметы, из «Остаться в живых» — от автомобилей и компьютера со станции «Лебедь» до обломков самолета и банок с пивом Dharma, были потом проданы на интернет-аукционе.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24