2016-11-30T15:14:18+03:00
Комсомольская правда
1

Горные лыжи: катаемся в столицах зимних Олимпиад!

- А воооон на том склоне раздают золотые медали!- А воооон на том склоне раздают золотые медали!Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Красная Поляна, Шамони, Инсбрук - трассы этих курортов не случайно были выбраны для главных турниров. Рассказываем, что там ждет туристов и сколько стоит зимний отдых по-олимпийски

Олимпийские столицы остаются особенными местами для болельщиков - даже если после Игр прошло уже несколько лет, а то и десятилетий. На горнолыжных курортах, где проводились главные зимние турниры, каждая улица и чуть ли не каждый поворот на трассе связаны с именами легендарных спортсменов. С помощью экспертов туристического сервиса Туту.ру рассказываем о самых популярных у российских туристов-горнолыжников столицах зимних Олимпиад.

ШАМОНИ ВО ФРАНЦИИ

Французский горнолыжный курорт Шамони принял I Зимние Олимпийские игры 1924 года. И после этого превратился в один из самых популярных курортов страны и всей Европы. Зимой сюда приезжают кататься на лыжах и сноубордах, а летом – на горных велосипедах. Шамони популярен у альпинистов и любителей горных походов. Разместиться можно в многочисленных шале, зоны катания разделены так, чтобы новички и профессионалы не мешали друг другу.

Где покататься: зоны катания Гран Монте, Ле Тур-Вальросин, Брева-Флежер, Планар-Савой, Белая долина связаны между собой автобусным сообщением. Особенно примечателен Гран Монте – здесь один из самых больших перепадов высот в мире.

Общая протяженность трасс – 170 км, из них 78 приходится на сложные - красные и черные. Самая длинная трасса - 23 километра. Обслуживают зоны катания Шамони 60 подъемников.

Сколько стоит: ски-пасс в высокий сезон (с 17 декабря 2016 по 7 апреля 2017) – 62 евро в день или 299 евро за неделю для взрослых. Есть семейные и детские тарифы.

Что посмотреть: самый известный «аттракцион» - высокогорная железная дорога Монтенвер, открытая в 1908 году. Забраться можно на высоту аж 1913 метров! Обратно туристы по канатной дороге могут добраться до ледника Мер-де-Глас, где открыт Музей льда.

Как добраться: самолетом до Женевы или французского аэропорта Шамбери. Туры можно купить с вылетом с конца декабря до конца марта. Стоимость тура в сезоне 2016-2017 составит примерно от 55 000 рублей на человека за неделю.

Авиабилеты до Женевы, из Москвы на декабрь - в среднем от 4275 рублей в одну сторону.

КОРТИНА Д`АМПЕЦЦО В ИТАЛИИ

Кортина- д'Ампеццо стала столицей VII Зимних Олимпийских Игр в 1956 году. В этих Играх впервые приняла участие сборная СССР, обогнавшая в медальном зачете все остальные страны. Доломитовые Альпы, в которых находится Кортина, включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Где покататься: зона катания Кортина объединяет зоны Faloria, Tofana, Lagazuoi 5 Torri. Все они связаны между собой автобусным сообщением. Кроме того, трассы Кортины входят в единый абонемент Доломитовых Альп, объединяющий 12 курортов. Здесь есть возможность для фрирайда, катания на беговых лыжах, сноуборде.

Общая протяженность всех 70 трасс – 140 километров, из них 79 – красные и черные участки. Самая длинная трасса – Арментарола (7,5 км). Обслуживают зоны катания 33 подъемника.

Сколько стоит: стоимость ски-пасса в высокий сезон (с 25 декабря 2016 по 18 марта 2017) – 52 евро в день или 280 евро за неделю для взрослых. Есть детские тарифы.=

Что посмотреть: стоит погулять по историческому центру Кортины, заглянуть в этнографический музей посмотреть на деревянные мозаики и в Музей современного искусства Марио Римольди. Кстати, до Венеции отсюда всего 160 километров.

Как добраться: ближайшие аэропорты - Тревизо, Больцано, Венеция, но чаще всего в турах встречается перелёт до Вероны. Стоимость тура в сезоне 2016-2017 - от 60 000 рублей на человека за неделю.

Авиабилеты до Вероны из Москвы на декабрь - в среднем от 5060 рублей в одну сторону.

ИНСБРУК В АВСТРИИ

У австрийского Инсбрука интересная олимпийская история - он принял Зимние Олимпийские Игра дважды: в 1964 и в 1976 году. К слову, в обеих Олимпиадах победу в медальном зачете одержал СССР (25 и 27 медалей). Чего тут только нет: и трамплины, и олимпийские трассы, и санно-бобслейный комплекс, и сноуборд-парки.

Где покататься: Инсбрук объединяет 9 районов катания, которые связаны бесплатными автобусными маршрутами. Особенно интересен Акзамер-Лицум, чьи инфраструктура и трассы строилась по олимпийским стандартам. Зона ледника Штубай известна фантастической красотой пейзажей и отличными условиями для катания как профессионалов, так и новичков.

Общая протяженность трасс – 300 км, половина из них – черные и красные. Обслуживают зоны катания 67 подъемников.

Сколько стоит: действует единый ски-пасс — OlympiaWorld SkiPass. Удобнее всего брать на 5 дней за 194 евро.

Что посмотреть: Имперский дворец, символ Инсбрука – дом с золотой крышей. С детьми будет интересно сходить в Тирольский музей народного искусства или в музей Олимпийских игр.

Как добраться: в Инсбруке есть аэропорт, в сезон сюда летают прямые рейсы из России. С конца декабря по конец марта тур стоит от 50 000 на человека за неделю.

Авиабилеты до Инсбрука из Москвы на декабрь - в среднем от 11490 рублей в одну сторону.

СОЧИ В РОССИИ

Курорты Красной Поляны давно популярны среди российских любителей лыж и сноуборда. А после Олимпиады Роза Хутор стала очень серьезным конкурентом заграничным горнолыжным курортам. Загранпаспорт не нужен, а добраться можно хоть на самолете, хоть на поезде, хоть на машине.

Где покататься: Красная Поляна делится на три зоны катания: Роза Хутор, Горки Город («Горная Карусель») и Газпром. Общая протяженность трасс – более 106 км, их обслуживают 39 подъемников.

Самый популярный курорт – Роза Хутор. Здесь более 70 км трасс разного уровня сложности, от зеленых до черных. Настоящие мастера смогут попробовать свои силы на черной трассе мужского олимпийского спуска с перепадом высот 630 м и протяженностью 1336 м, которую спроектировал олимпийский чемпионшвейцарец Бернар Русси.

Спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» - это 23 трассы общей протяженностью 25 км: 2 зеленые, 5 синих, 15 красных и 3 черных. Для вечернего катания открыт большой освещенный спуск, с высоты 1460 м и до отметки 960 м. Для сноубордистов рядом с «Цирком-2» оборудован фристайл-парк. Уже 2 года подряд здесь проходит Quiksilver New Star Camp — всероссийский слет сноубордистов.

У «Газпрома» есть 23 трассы (15 трасс на плато «Псехако» и 8 трасс на Пихтовой поляне), а также комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура».

Сколько стоит: стоимость ски-пассов на трех курортах разная, единого ски-пасса пока нет. Цена от нескольких параметров: сезона, времени катания, возраста катающегося. Например, в высокий сезон (с 30 декабря 2016 по 10 января 2017 года) ски-пасс на Розе Хутор на 1 день для взрослого обойдется в 2950 рублей, а на 5 дней подряд – и вовсе в 11100 рублей.

Что посмотреть: Олимпийский парк на берегу Черного моря. От отелей «Роза Хутор» и «Горки Город» сюда можно добраться автотранспортом или на скоростном электропоезде «Ласточка» за 45 минут. В 500 м от «Розы Хутор» - культурно-этнографический центр «Моя Россия». На территории площадью 11 гектаров расположены тематические павильоны, которые воспроизводят архитектуру разных регионов страны. Сибирский острог, бурятский дацан, московский и казанский Кремли, деревянные постройки русского Севера.

Как добраться:

- Пакетный тур. Туры в Красную поляну стоят от 20000 на человека на неделю с перелетом. Можно сэкономить и разместиться на берегу моря, а не рядом с зонами катания.

- Авиабилеты до Сочи из Москвы на вторую половину декабря от 1900 рублей в одну сторону. Время в пути 2,5 часа

- Поезд: билет на двухэтажный поезд «Москва-Адлер» на середину декабря в купе обойдется от 4015 рублей, в люкс – от 11 090 рублей. Ехать 23 часа.

- Автобус: добраться до Сочи из Москвы можно с пересадкой в Майкопе на поезд «Ласточка». Автобус Москва – Майкоп отправляется с автостанции «Красногвардейская», дорога занимает 19 часов 20 минут, билет стоит от 2200 рублей. Из Майкопа до Сочи удобно добраться на «Ласточке» за 4 часа 45 минут. Билет обойдется примерно в 520 рублей.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Все о горнолыжных курортах»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24