2016-11-30T00:34:34+03:00
Комсомольская правда
1

Малага: Две тысячи лет за пять минут

В Малаге все рядом: современный порт и старый город, античный театр, арабская крепость и католический собор.В Малаге все рядом: современный порт и старый город, античный театр, арабская крепость и католический собор.Фото: Юлия СМИРНОВА

В столице испанского курортного побережья Коста-дель-Соль новые музеи открываются чаще, чем новые отели

Малагу наши туристы знают хорошо. Но - летом. И в первую очередь как аэропорт на юге Испании. Прилетели и разъехались по курортам Коста-дель-Соль. В Торремолинос и Бенальмадену, Марбелью, Фуэнхиролу и Нерху... А Малага на самом деле стоит отдельного визита. И как раз лучше не летом, чтоб избежать андалусской, почти африканской жары.

ТРИ ПУНКТА "ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ" ДЛЯ ТУРИСТОВ

Кафедральный собор. «Катедраль» - кивнут головой в сторону собора местные жители. Или еще скажут «Ла Манкита» - «одноручка». Полное название главного культвого сооружения - Catedral de Nuestra Señora de la Encarnación. Как и многие испанские соборы, он сооружен на месте бывшей мечети. Начали строить в 16 веке, закончили в 18-м.

Ну, то есть, как закончили. «Одноруким» собор называется потому, что у него не хватает одной башни - северная есть, а южной, со стороны моря, нет. Не разрушили. Просто не построили. Денег не хватило (почему, история долгая и с разными версиями, не буду в нее углубляться).

"Однорукий" собор строили-строили, да так и не достроили. Зато нигде больше такого нет, только в Малаге! Фото: Юлия СМИРНОВА

"Однорукий" собор строили-строили, да так и не достроили. Зато нигде больше такого нет, только в Малаге!Фото: Юлия СМИРНОВА

Алькасаба и Римский театр. Эти два монумента логично было бы посетить раньше, чем Кафедральный собор (хотя все делают наоборот). Просто ради того, чтоб пройти своими ногами несколько тысячелетий истории Андалусии, Испании и всей Европы.

Хотя.... тогда начнем с финикийцев. Они основали средиземноморский порт Малака (нынешняя Малага) в 8 веке до нашей эры. Сохранились фрагменты финикийской стены, самой древней крепостной стены Малаги. Это нижние, сейчас уже почти подземные части зданий Музея Пикассо и ректората Университета Малаги.

А теперь — очередь древних римлян и их театра. Туристы осаждали Колизей и Парфенон, а о том, что в самом центре Малаги спрятан античный памятник, никто не подозревал до второй половины 20 века! Пока не решили построить дом культуры. Начали копать и нашли амфитеатр, которому две тысячи лет.

Сверху - крепость Алькасаба, снизу - римский театр. Фото: Юлия СМИРНОВА

Сверху - крепость Алькасаба, снизу - римский театр.Фото: Юлия СМИРНОВА

Алькасаба, дворец-крепость, возвышается прямо над римским театром. Она построена в 11 веке — в те времена, когда Малага и большая часть Испании были мусульманскими. На строительство пошли в том числе колонны и капители римского театра. А на горе еще стоит замок Гибральфаро, защищавший арабскую Малагу и обитателей Алькасабы.

От Алькасабы и римского театра до Кафедрального собора - 5 минут пешком, меньше 500 метров. Дойти от памятника одной цивилизации до другого — быстрее, чем прочитать эти несколько абзацев! Проверено.

Пальмераль-де-лас-Сорпресас и причал №1 (Muelle 1). Отличное место для прогулки, чашечки кофе или бокала вина. Порт Малаги — один из самых древних и самых современных в Европе. Одновременно, без противоречий.

Малага - один из самых популярных круизных портов Средиземноморья. Фото: Юлия СМИРНОВА

Малага - один из самых популярных круизных портов Средиземноморья.Фото: Юлия СМИРНОВА

Моряки приходили в гавань у горы Гибральфаро еще 3 тысячи лет назад. Сейчас в Малаге останавливаются круизные лайнеры. Причал для них - в самом центре города, в отличие, например, от Барселоны и многих других городов. Так что и пассажиры-круизеры из 21 века в век первый (к римскому театру), одиннадцатый или шестнадцатый успевают дойти за десять минут!

Комплекс магазинов и ресторанов в порту, Muelle Uno (Причал №1 в переводе), открылся в 2011 году. Атмосфера морского курорта - все гуляют, любуются закатом, потягивают коктейли на террасах, фотографируют закат, маяк, яхты... И опять же в пяти минутах - красивый сад (420 пальм и еще 7 тысяч других деревьев и тропических растений!) с детскими площадками и замысловато украшеными скамейками.

Вечерний вид на причал №1. Фото: Юлия СМИРНОВА

Вечерний вид на причал №1.Фото: Юлия СМИРНОВА

Конечно, это далеко не все достопримечательностях Малаги, о других читайте на официальном туристическом сайте столицы Коста-дель-Соль.

ТРИ ВАРИАНТА, ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В МАЛАГЕ

Отель в городе. Тут все просто — остается только понять, сколько денег вы готовы потратить на курортное жилье. Гостиницы в Малаге есть любого уровня, от 1 до 5 звезд. И что приятно: сейчас можно позволить себе больше, что в разгар пляжного сезона. Пятизвездочный отель на Booking.com можно забронировать за 135 евро в сутки на двоих, «четверку» за 75 евро, номер в гостинице 3 звезды за 60 евро на двоих, а скромную «двушку» или комнату в пансионе - за 45 - 50 евро.

Памятник "сеначеро", уличному торговцу рыбой, один из символов города. По дороге из старого города в порт мимо не пройдете! Фото: Юлия СМИРНОВА

Памятник "сеначеро", уличному торговцу рыбой, один из символов города. По дороге из старого города в порт мимо не пройдете!Фото: Юлия СМИРНОВА

А вот отелей «Все включено» в Малаге нет. И это логично: в городе с таким количеством ресторанов, баров, музеев и других достопричательностей проводить круглые сутки в отеле было бы странно.

Да, пляжи в Малаге очень даже неплохие. Но политика местных властей — развивать туризм культурный, а не пляжный. И привлекать состоятельных путешественников. Возможно, поэтому хостелы в Малаге не сказать чтоб копеечные - кровать в спальне с общей ванной комнатой стоит не меньше 25 - 30 евро в сутки.

Апартаменты. Проще говоря, квартира - с кухней, ванной, одной или несколькими спальнями. Найти и арендовать апартаменты не сложнее, чем номер в гостинице, на том же Booking.com квартиры в центре предлагают от 40 евро в сутки (сейчас, летом дороже).

Мои апартаменты — двухкомнатная квартира в пешеходной части Малаги, в обычном жилом доме, на втором этаже, с видом на «архелогические раскопки». На самом деле обычная стройка, но в городе, которому несколько тысяч лет, под фундаментом любого здания могут скрываться древности не хуже римского амфитеатра. Так что перед возведением дома площадку проверяют археологи.

Пляжи в Малаги есть, и очень даже неплохие. Но на солнечном побережье решили развивать культурный туризм. Фото: Юлия СМИРНОВА

Пляжи в Малаги есть, и очень даже неплохие. Но на солнечном побережье решили развивать культурный туризм.Фото: Юлия СМИРНОВА

У апартаментов много плюсов, но если вы привыкли отдыхать в отелях, о многих мелочах можете просто не задуматься. Как и я. Вот, скажем, лифт. Он не работает (ну, бывает, и у нас, и в Малаге). Портье или носильщика нет — приходится нести чемодан по лестнице. Хозяйка Мария извиняется, но что поделать?

Или обратный рейс — он у меня практически в полночь. В гостинице я бы выселилась из номера в 12 дня, как положено, оставила чемодан на ресепшне и пошла себе гулять. А у Марии новые гости следом за мной, прилетают в три, и мой чемодан в квартире их явно не порадует.

Но минус превращается в плюс! В день отъезда Мария грузит мой чемодан к себе в машину и довозит нас на железнодорожный вокзал. Там - камера хранения, где вещи полежат до вечера, потом я их заберу и поеду на электричке в аэропорт (10 минут и 1,7 евро).

Еще плюсы? Лично для меня - само ощущение, что я тут как дома, открываю дверь своим ключом, здороваюсь с соседями. Это эмоции, согласна. Из практичных вещей - кухня с плитой, микроволновкой, чайником, посудой. Даже если вам не надо варить кашу для детей или особоые диетические блюда, все равно удобно. С утра кофе сварить, вечером спокойно попить чая. Много места - в отеле двухкомнатные номера площадью 50 — 60 метров если и предложат, то это, скорее всего, будет люкс.

В Испании без быков никуда! Уличное искусство - тоже на любимую тему. Фото: Юлия СМИРНОВА

В Испании без быков никуда! Уличное искусство - тоже на любимую тему.Фото: Юлия СМИРНОВА

Курортный отель на побережье Коста-дель-Соль. Вариант для тех, кто привык отдыхать при помощи в турфирм. Пакетный тур в Малагу вы вряд ли найдете, только если заказывать индвидуальный. А вот в соседние курортные городки — сколько угодно. Автобусы ходят по всему побережью.

В следующей части - как посмотреть на Малагу сверху, мимо каких ресторанов нельзя пройти. И, конечно, про музеи, самые популярные и новые, недавно открывшиеся в городе.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Испания»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24