2016-12-02T12:38:27+03:00
Комсомольская правда
83
Александр ГРИШИНОбозреватель

Вытиратель пыли с кресла главы государства

Так называемый «пророссийский» Янукович вовсе никакой не пророссийский. И никогда им не былТак называемый «пророссийский» Янукович вовсе никакой не пророссийский. И никогда им не былФото: REUTERS

Янукович как олицетворение современной Украины

Экс-президент Украины Виктор Янукович дал свидетельские показания по делу «О Майдане» в режиме видеоконференции. И выяснилось два очень любопытных обстоятельства. Собственно, для нас там не прозвучало ничего нового, мы об этом говорим уже третий год, а вот для короткопамятных украинцев...

Первое. Так называемый «пророссийский» Янукович вовсе никакой не пророссийский. И никогда им не был. Давая показания, он подчеркнул, что не отказывался от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а лишь перенес его подписание на полгода. Потому что, в отличие от свидомых патриотов и вожаков Майдана, прочитал его и понял, насколько оно невыгодно Украине в том виде.Что и доказала практика на протяжении последних двух лет. Он просто хотел поторговаться с ЕС. Вытянуть из них побольше для Украины. Подоить одновременно и Москву, и Брюссель. Но тут вот эти начали скакать. И напрыгали. Он старался для Украины. Как мог. И гораздо лучше, чем нынешня власть. Если уж говорить по-честному.

И второе - выгнали Януковича из Украины совершенно закономерно. Потому что в момент, когда надо было осуществлять выбор и принимать решение, он старался остаться хорошим для всех. Вот это вот щенячье, когда он видит, чем закончилось (десятками тысяч убитых, расколом страны и ее стремительной деградацией), и продолжает повторять, что он все равно «не отдал бы приказ о применении оружия». Это не глава государства, а блюститель места - вытиратель пыли с президентского кресла. Я уж не говорю о прямом предательстве Януковичем «Беркута», когда он заявил, что они, хоть и не стреляли, все равно превысили свои полномочия.

И после этого на Украине еще находятся люди, которые говорят, что Москва хочет поставить Януковича губернатором Донбасса! Оставьте эти бредни. Не говоря о том, как примет (и примет ли еще?) Донбасс этого персонажа в качестве руководителя, кто-то действительно думает, что этого «чего изволите» Москва может поставить руководить хоть чем-то, где потребуется решать и нести ответственность?

А с другой стороны - окажись Янукович настоящим президентом, Крым бы и по сию пору был бы не наш, а украинский.

МЕЖДУ ТЕМ

Янукович: Люди пишут мне, что на родине все хуже

Экс-президент Украины на пресс-конференции по итогам 6-часового допроса назвал поименно виновных в убийствах на Майдане. Вот что он сказал (подробности)

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24