2016-11-30T01:19:08+03:00
Комсомольская правда
11

Володин прилетел проститься с Кастро

Спикер Госдумы Вячеслав Володин возглавил российскую делегацию на траурных мероприятиях в столице Кубы. ФОТО Михаил МЕТЦЕЛЬ/ТАСС+REUTERSСпикер Госдумы Вячеслав Володин возглавил российскую делегацию на траурных мероприятиях в столице Кубы. ФОТО Михаил МЕТЦЕЛЬ/ТАСС+REUTERS

Спикер Госдумы возглавил российскую делегацию на траурных мероприятиях в Гаване

Международный аэропорт имени Хосе Марти вновь в центре мирового внимания: только если девять месяцев назад повод был воодушевляющий - здесь впервые в истории встречались Патриарх Московский и всея Руси и Папа Римский, то теперь печальный. Официальные делегации из разных уголков мира прибывают в Гавану проститься с ушедшим Фиделем Кастро. На зданиях реют кубинские флаги, развешаны портреты с казалось вечным команданте и плакаты с датой его кончины, по телеканалам идет строкой «Всегда вперед к победе, Фидель!». Остров свободы в девятидневном трауре (на этот период даже объявлен «сухой закон»).

- Народ здесь пребывает в тихой грусти. А ликование некоторых в Майами даже вспоминать не хочется, - рассказывают наши дипломаты, имея в виду кубинских эмигрантов.

Прощание с прахом 90-летнего Кастро (согласно его воле тело было кремировано) здесь проходит два дня, после чего лидера кубинской революции захоронят в городе Сантьяго-де-Куба, где начиналась кубинская революция.

Российская делегация во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным прилетела на Кубу во вторник.

Вячеслав Володин в аэропорту Гаваны. Фото: Елена ЧИНКОВА

Вячеслав Володин в аэропорту Гаваны.Фото: Елена ЧИНКОВА

-Мы прибыли по поручению президента нашей страны Владимира Путина. Народ России соболезнует кубинскому народу, всем тем, кто помнит Фиделя Кастро, кто с ним работал. В России его знают, уважают и любят. Именно с его именем связана борьба за свободу и права граждан, мы чтим его память и считаем, что его имя уже вошло в историю, - подчеркнул Володин.

Возложение венков к мемориалу Хосе Марти. Фото: Елена ЧИНКОВА

Возложение венков к мемориалу Хосе Марти.Фото: Елена ЧИНКОВА

Спикер Госдумы оставляет запись в Книге соболезнований. Фото: Елена ЧИНКОВА

Спикер Госдумы оставляет запись в Книге соболезнований.Фото: Елена ЧИНКОВА

Когда верстался номер, траурные мероприятия в Гаване только начинались. Председатель Госдумы должен был проститься с команданте, оставить запись в книге соболезнований, встретиться с руководством кубинского парламента и выступить на траурном митинге.

Гавана.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Куба, которая была при Фиделе, закончилась вместе с ним

Галина САПОЖНИКОВА

В августе 2006-го, когда Фиделю Кастро должно было исполниться 80, он вдруг заболел и исчез с телеэкранов. Все решили, что это конец. Ну, а меня отправили туда в командировку, дабы зафиксировать для истории последние дни социализма (подробности)

Фидель – икона русской тоски о справедливости

Владимир ВОРСОБИН

Когда пишешь о Кастро, (тем более если он - Фидель), рискуешь быстро увязнуть в банальщине. И скатываешься в лирику. Потому как о Фиделе рассуждать рационально очень трудно. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Воин может погибнуть - но не его идеи": Главные цитаты легендарного Фиделя Кастро

В Гаване на 91-м году жизни скончался Фидель Кастро — легендарный революционер, стоявший у руля Кубы полвека. Одно его имя для миллионов людей по всему свету стало настоящим символом Свободы, возможности изменить мир. Его жизнь - легенда, его слова вдохновляли, и будут еще вдохновлять человечество.

В память о великом кубинском революционере мы вспоминаем самые яркие цитаты Фиделя Кастро (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фидель Кастро: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24