2016-11-29T18:05:56+03:00
Комсомольская правда
2

Дневники Валерия Золотухина собираются передать в музей

Сын Валерия Сергеевича пошел по его стопамСын Валерия Сергеевича пошел по его стопамФото: Наталия НЕЧАЕВА

В Москве прошла закрытая премьера российско-немецкого детского фильма «EINS, ZWEI, DREI», где в главной роли снялся Иван Золотухин, двенадцатилетний сын актера Валерия Золотухина

Иван играет мальчика из семьи российских немцев. По сюжету его мама мечтает, чтобы сын владел немецким языком. Но тот напрочь отказывается изучать язык своих предков. Тогда мать отправляет его в языковой лагерь в Германию, где Иван отлынивает от занятий и ведет «подрывную деятельность», срывая учебу. Но неожиданно в лагере появляется одиннадцатилетняя девочка Эрика, которая не говорит по-русски. Не трудно догадаться, как будет развиваться сюжет: завоевать симпатию Эрики почти невозможно без знания немецкого языка...

Сценарий к фильму, как мы поняли, автобиографическому, написала мама Ивана - актриса Ирина Линдт. Она и в кино играет маму его героя. У Ирины - немецкие корни.

- Мой отец - этнический немец, - рассказала нам актриса. - Я действительного всегда хотела, чтобы Ваня учил немецкий. Но он категорически отказывался. И когда Международный Союз немецкой культуры предложили мне написать сценарий для детского фильма, я придумала сюжет, который почти взят из жизни. Кстати, недавно, уже после съемок фильма, когда в школе встал вопрос о втором иностранном языке, Ваня без колебаний выбрал немецкий, хотя до этого собирался учить испанский.

Сейчас на экраны вышла первая часть картины. Но у этой истории есть продолжение, режиссер Анна Багмет будет снимать трилогию. Мы надеемся, съемки второй части пройдут на Алтае.

Иван Золотухин и Ариана Видигер сыграли главные роли в новом детском фильме. Фото: из личного архива

Иван Золотухин и Ариана Видигер сыграли главные роли в новом детском фильме.Фото: из личного архива

- Вы с вашими родителями говорили на языке Шиллера и Гете в детстве?

- Я только наполовину немка. Мама у меня русская, поэтому для меня родной все-таки русский язык, на котором мы разговаривали дома. Но когда я приезжаю в Германию, я понимаю немецкую речь на уровне интуиции. Наверное, срабатывает генетическая память. Бабушка, мама моего отца, пела нам с сестрой песни по-немецки. Папа прекрасно владел языком.

- Это первая работа Вани в кино?

- Первая - в главной роли, хотя он снимался со мной в фильме «Любовь одна», когда ему было полтора годика. Потом он сыграл мальчишку-беспризорника в картине «Дед».

- Выходит, Ваня решил продолжить актерскую династию?

- Об этом говорить рано. Он учится в 6-м классе и пока собирается быть экономистом или банкиром. Но, когда в этом году Ваня перешел в Ломоносовскую школу, и в его новом классе решили поставить мюзикл, ему сразу предложили сыграть маленького Ломоносова. Понятно, что для каждой мамы ее ребенок самый талантливый и самый лучший на свете, но сын действительно очень артистичный. Ему легко дается учеба, у него великолепная память. При этом он не зубрила, наоборот, очень подвижный ребенок, обожает баскетбол. Дома у нас висит кольцо для баскетбола, в которое он бросает мяч. Еще он ходит на гитару, в секцию тенниса, учится играть на пианино, его из школы не вытащишь, столько у него там интересов.

- После ухода Валерия Сергеевича остались его дневники. Между наследниками наконец появилось согласие, как ими распорядиться?

- Это деликатная тема. Валерий Сергеевич ежедневно делал дневниковые записи, которые, конечно, очень субъективны. Если их сегодня опубликовать, то от лица Золотухина можно обидеть большое количество людей. А это нехорошо и по отношению к его памяти, и по отношению к его детям. Весь негатив, я уверена, обрушится на них. Валерий Сергеевич никогда не печатал свои дневники дословно. Он делал купюры и выборку. И все равно нажил недоброжелателей. Думаю, его последние тетрадки издавать преждевременно. Не так давно вместе с культурным Фондом Валерия Золотухина мы ездили на Алтай, на его родину в Быстрый Исток. В этом поселке появился интерактивный музей Золотухина с Интернетом и современными технологиями. Все сделано по западным стандартам. Директор музея предложил передать дневники им на длительное хранение с условием, что со временем ими смогут распорядиться дети Валерия Сергеевича. Надеюсь, что эту идею поддержит и старший сын Золотухина - Денис.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24