2016-11-29T21:08:02+03:00
Комсомольская правда
4

Пять советов для тех, кто держит Рождественский пост

Православные уже готовятся к одному из главных в году праздниковПравославные уже готовятся к одному из главных в году праздниковФото: Алексей БУЛАТОВ

Как не испортить телесное и духовное очищение «рвением не по разуму»

У православных начался самый, пожалуй, радостный пост - Рождественский. Он не такой строгий, как Великий, но все же требует ограничения в пище. И многие считают, что можно сбросить лишние килограммы, не отрываясь от духовного очищения.

- У священников есть такое выражение - «рвение не по разуму», - говорит диетолог Людмила Денисенко. - Излишнее следование строгим правилам поста, которые церковь и не просит соблюдать, может принести вред здоровью. К сожалению, сейчас мало людей, у которых нет каких-либо хронических заболеваний. Им церковь делает послабления в постах. Но даже если вы считаете себя полностью здоровым и решили держать рождественский пост, соблюдайте нехитрые правила, которые помогут не навредить здоровью:

+ Не делайте ограничения постулатом.

Главное нужно помнить: истинный пост знает во всем меру. Он не безрассудный, а осмысленный. Поэтому не надо себя совсем ограничивать в пище, но и налегать на блюда с названием «постные» - тоже не стоит. Оцените состав - там может быть не только много консервантов и красителей, но и не полезных жиров.

+ Питание - не реже 4-5 раз в сутки.

Помните, что растительная пища менее калорийная, чем пища животного происхождения. Поэтому за два-три подхода к еде вы можете не добрать необходимое количество калорий. Из-за этого может быть слабость, усталость, пониженный иммунитет.

+ Главное - стабильность.

Привыкайте есть по часам: завтрак, обед и ужин в одно и то же время. Тогда уже через пару дней процесс пищеварения пойдет оптимальнее. И даже резкое изменение состава блюд меньше скажется на самочувствии.

+ Не ешьте нелюбимое.

Если вы с детства терпеть не можете овсянку, но ради поста готовы себя принудить к ежедневному насилию, никакой радости и пользы это не принесет. Мало того, что настроение испортят, так еще и переварятся неполноценно. Помните - есть нужно с радостью. И только при наличии аппетита.

+ Попробуйте новые сочетания.

К счастью, в интернете сейчас можно найти массу рецептов для поста - различные салаты, первые и вторые блюда. Пробуйте необычные сочетания, которые откроют новые вкусы: например, вместо растительного масла используйте сок лимона или граната. А кашу сварите на миндальном или кокосовом молоке.

ВАЖНО

Абсолютные противопоказания:

- Все больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами.

- Больные диабетом.

- Очень осторожно - те, кто перенес серьезный стресс, сильное горе, психическую травму.

- После серьезного заболевания, например, гриппа.

- В период обострения хронических заболеваний.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24