2016-11-29T19:56:18+03:00
Комсомольская правда
4

Венсан Кассель - о роли в "Имениннице": В Париже полно русских. Если оживить стереотип своими красками, получается похоже

Артист дал интервью "Комсомольской правде"Артист дал интервью "Комсомольской правде"Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Звезде французского кино исполняется 50 лет

Он родился в очень хорошей семье. Отец, Жан-Пьер Кассель, был знаменитым актером. Но не таким знаменитым, каким стал сын. Был женат на самой красивой женщине в мире, Монике Белуччи. В отличие от красотки Белуччи, у Венсана лицо человека с улицы. Правда, непонятно из какого квартала. Такой, как он, может жить и в респектабельном парижском районе, и в пригороде. Может пойти вечером в Оперу, а может - на баррикаду. Может разбить чей-то богатый автомобиль, а может сам прокатиться на таком же собственном. Все зависит от того, что подскажет ему в данный момент его темперамент. А он у Венсана бурный.

В отличие и от отца, и от бывшей жены, Венсана всегда влекло к себе дно. Его отец был идеальным воплощением французской буржуазности, Кассель же младший постоянно играет роли маргиналов, странных типов, психов, маньяков, убийц. Его невозможно представить себе в роли какого-нибудь офисного клерка, его герои почти всегда склонны к насилию. Последний пример – страшный во всех смыслах наемный убийца из новейшего боевика про Джейсона Борна. Не раз Кассель играл и русских преступников: сначала был фильм «Именинница» с Николь Кидман, потом «Порок на экспорт» Дэвида Кроненберга.

- Я сам не могу понять, почему в картине “Именинница” они нас, французов, утвердили на роли русских! – говорил мне Венсан. - Я согласился только потому, что мне предложили роль брата Николь Кидман. Думал, подурачимся, а они потом дублируют нас по-русски. Но в результате сыграл 7-минутную сцену на русском языке. Уж как смог! У нас в Париже полно русских. Есть определенный стереотип выходца из Восточной Европы. Если его оживить собственными красками, получается, по-моему, очень похоже.

- Роли маргиналов всех мастей – возможно, форма протеста по отношению к той буржуазной жизни, которую вы вынужденно вели в детстве?

- Может быть… Но этого объяснения было бы недостаточно. Что-то тебя в жизни трогает, а что-то – нет. Меня всегда влекло к маргиналам и экстриму. Самое смешное, что и офисный планктон я тоже играл, только этого никто не помнит! Нет, я не прочь сыграть и положительного героя. И даже пару раз это делал. Но знаете в чем проблема? Я не вижу вокруг хороших парней! Я не встречал еще в своей жизни по-настоящему кристально чистого, хорошего человека…

С бывшей женой Моникой Белуччи Кассель снялся вместе в десяти фильмах, что само по себе уникальный случай.

- Я всегда хотел втянуть Монику в андерграунд. А то у нее был слишком уж гламурный имидж! Конечно, мы всегда были очень разными. Но это ведь и прекрасно! Я бы не смог влюбиться в самого себя! Она итальянка, я француз. У нас разные взгляды на жизнь и кино. Но иногда Моника меня удивляет. Она выбирает даже более безумные роли, чем я! Посмотрите картину “Необратимость”.

- Это кино, а что в жизни?

- В жизни мы предоставляем друг другу свободу, которую сами требуем от других.

Чем закончилась эти свобода, хорошо известно: брак Касселя и Беллуччи окончательно распался в 2013 году, но и задолго до этого секс-символы предпочитали жить в разных странах.

- Знаю, мне стоило бы помалкивать, но не могу сказать, что мне было так уж трудно сниматься в “Необратимости”, – рассказывал артист. - Например, вот как была сделана сцена, в которой я рыдаю над телом Моники. Я курил, было очень поздно, режиссер велел идти в кадр, я вошел и зашмыгал носом. Вот и все. Все это подделка! В кино не нужно каждую секунду быть “настоящим”. Большинство экранного времени держишься на простой технике.

- Признайтесь, что во Франции вам скучно.

- Не то слово! Хватит с меня этой Франции! Я там родился, вырос, жить там мне неинтересно. Хотя и удобно. Мне срочно надо перебираться куда-то в другое место. Я вот Бразилию очень люблю. Она чем-то похожа на Россию. Но только не погодой, конечно!

- В режиссуру податься не хотите?

- Нет, хотя продюсирую все больше и больше. Режиссура требует слишком большого терпения, это не согласуется с моей натурой. Я же пчела, прыгаю от одного цветка к другому.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Венсан Кассель родился 23 ноября 1966 года в семье известного актера Жан-Пьера Касселя. Обучался в цирковой школе, играл в театре Жан-Луи Барро. Первую главную роль в кино сыграл в 1993 году в картине своего друга Матье Кассовица “Кофе с молоком”. В 1996 году на съемках фильма “Квартира” познакомился с будущей женой Моникой Белуччи. Их брак закончился в 2013 году. Бывшие супруги воспитывают двух дочерей, Деву и Леони.

Пять лучших фильмов:

“Багровые реки”

“Братство волка”

“Необратимость”

“12 друзей Оушена”

«Черный лебедь»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24