Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество29 ноября 2016 22:00

Айсен Николаев, мэр Якутска: Мы защищаем и не даем в обиду северян всего мира

Глава самого экстремального города планеты в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал об участии в уникальной конференции ООН Habitat
Айсен Николаев рассказал слушателям Радио "Комсомольская правда" и о конференции, которая проходила в Эквадоре, и о том, как живет Якутск.

Айсен Николаев рассказал слушателям Радио "Комсомольская правда" и о конференции, которая проходила в Эквадоре, и о том, как живет Якутск.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- ...Айсен Сергеевич, вы так легко одеты! (Гость пришел в редакцию в обычном осеннем пальто) В Москве же зима. А у вас в Якутске какая погода?

- В Якутске сейчас тоже начинается зима постепенно. (улыбается) Температура 35 -39 градусов мороза по ночам. Днем - минус 32 - 33. Для нас это очень комфортно.

- Вам Москва, наверное, кажется летом.

- Если бы не этот ветер, то все было бы замечательно.

- А у нас говорят: вот, зима, снег, мороз... Кстати, в октябре этого года в студии Радио «Комсомольская правда» побывал глава Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов. Его интервью называлось так: «У нас же вечная мерзлота, поэтому и душевного тепла людям требуется больше».

- Да, это правильно, я читал.

- Вспоминаю свои поездки в Якутию. Тогда было 50 градусов мороза. Когда за город уезжаешь, тишина и - иней так в воздухе позванивает... Это называется шепот звезд.

- Есть такое явление.

- Мне приятно это вспоминать, приятно с вами разговаривать. Тем более, что и повод очень достойный. Вы приняли участие в конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию Habitat III. Я так понял, что это очень авторитетный форум. Проходил он в Эквадоре. А Habitat III – это, если говорить образно, надежный щит для человека, который живет в сложных климатических условиях. Я правильно понял?

- Если оперировать простыми понятиями, в 1976 году по линии ООН была проведена первая международная глобальная конференция, посвященная развитию городов. По ее итогам было принято решение, что раз в 20 лет ООН будет созывать этот авторитетный форум - с участием руководителей практически всех стран мира, а также экспертов, для того, чтобы обсуждать вопросы устойчивого городского развития. Вообще, в целом речь идет о повышение жизнеустойчивости городов на нашей планете.

- А почему - раз в 20 лет?

- Потому что принято считать, что решения, которые мы выработаем сегодня, они в жизнь городов воплотятся лет через 10, а устойчивым это все станет лет через 20. Вторая конференция Habitat проходила в Стамбуле в 1996 году.

- А следующая будет в 2036 году.

- Да... Интерес к нынешней конференции был колоссальным. Со всего мира слетелись 40 тысяч человек. Из них полторы тысячи – официальные делегаты. Я очень горд, что был членом делегации Российской Федерации.

- Я так понял, что вы не только принимали участие в работе конференции, но и выступили на ней...

- Да, мне довелось там выступить. Впервые в рамках ООН Habitat была проведена отдельная сессия, посвященная вопросам развития городов СНГ. И там, наряду с представителями международных организаций и Евросоюза, были спикеры от городов СНГ - из Казахстана и Молдовы. Я даже не ожидал, что на заседание секции, где говорили только на русском языке (там, конечно, был организован перевод), будет полный зал. Человек триста.

- А вот вы, как мэр Якутска, какие проблемы постарались донести до мировой общественности?

- Цель у меня была достаточно четкая. Я ее сформулировал в ходе последних двух лет, при подготовке к ООН Habitat. А я, как один из руководителей международной организации «Объединенные города и местные власти», участвовал во всех этих переговорах.

Так как наша организация является единственным официальным партнером ООН по местному самоуправлению. (И от России у нас в руководстве в то время были Ильсур Метшин, это мэр Казани, и ваш покорный слуга.) Я все время ставил вопросы о развитии северных городов. Потому что на больших международных мероприятиях, к сожалению, голос городов-северян не очень слышен. Не только российских, но и вообще - в целом... Северных городов не так много. Часть Скандинавии, Россия и Аляска с Канадой.

- А не так много – это сколько?

- Все население северных регионов мира - порядка 20-30 миллионов человек. По сравнению с 7 миллиардами населения планеты, конечно, очень мало.

Но при этом - те же проблемы глобального потепления, о которых мы все очень много говорим, - они же в первую очередь касаются Арктики и северных городов.

Если глобальное потепление для центральной полосы нашей страны – это где-то в среднем на 2 градуса повышение температуры, по сравнению с той, что была несколько десятилетий, лет 50 назад, то у нас - «на северах» - она поднялась на 7 градусов. Это очень серьезные изменения в климате, тяжелое испытание для животного мира, для растительности. Это таяние вечной мерзлоты...

Зима в Якутске. Фото: Предоставлено ОА города Якутск

Зима в Якутске. Фото: Предоставлено ОА города Якутск

Вот этот вопрос надо было поднять. Как говорится, - донести до международной общественности голос северных городов.

Мое выступление привлекло большое внимание. Ко мне подходили и говорили о том, что вопрос в таком аспекте - о влиянии глобального потепления и климатических изменений на северные города мира, - надо отдельно изучать и отдельно по нему принимать определенные рекомендации, решения.

- И что, будут какие-то специальные документы?

- По крайней мере, все наши выступления протоколируются, а в конечном итоге в тех декларациях, которые принимаются, обязательно учитываются вопросы, которые поднимаются. А так как мы эту тему подняли, то я уверен, что и решения по ней начнут продвигаться.

- Вы там встречались с мэрами Мехико, Сантьяго, с другими своими коллегами. Насколько полезными были эти контакты?

- Я с достаточно большим количеством руководителей городов общался в дни этой конференции. С мэром Стамбула, с мэрами китайских городов, с американцами...

Мы обсуждали массу вопросов. Потому что проблемы городов во многом схожи. Особенно - быстро растущих. А Якутск – один из самых быстро растущих городов нашей страны. У нас сейчас население 350 тысяч человек. 10 лет назад было 250 тысяч. Мы каждый год прибавляли. За десять лет – плюс сто тысяч.

Проблемы схожие, и мы как раз обмениваемся и опытом, и рассказываем о тех проблемах, которые у нас есть. А Якутск реально самый экстремальный город мира. Нигде таких перепадов температур нет. У нас максимальная амплитуда - 106 градусов. Зимой - минус 64, летом плюс 42.

- После форума в Эквадоре Якутск стал первым российским городом для реализации пилотного проекта Habitat по профилированию жизнеспособности городов. Подробно об этом проекте можете рассказать?

- С 2012 года по линии ООН Habitat идет целенаправленная работа именно по программе профилирования жизнеустойчивости городов.

Дело в том, что сегодня города развиваются все более-менее одинаково. Но вместе с тем воздействие различной внешней среды, причем не только природной, это может быть и социальное влияние, может быть и экономическое влияние, климатические условия, изменение их... Они, конечно же, для городов, как и для любого живого организма (а город – организм живой ) - проходят по-разному. Какие-то города испытывают стресс, очень серьезно болеют, а некоторые - вообще исчезают.

И вот с 2012 года ООН пытается создать определенные алгоритмы развития, которые были бы, как традиционный такой алгоритм действий, что нужно делать, чтобы город был жизнеустойчивым, чтобы он развивался при неблагоприятных внешних условиях. Начиная от природных, заканчивая социальными.

Велосипедисты Якутска

Велосипедисты Якутска

Фото: Михаил ГОНЧАРОВ

По всему миру сейчас отобрано порядка 40 городов, с которыми ООН контактирует, их исследует, экспертирует - для того, чтобы выработать такие глобальные единые подходы.

Из России были выбраны Якутск и Санкт-Петербург. Мы, судя по всему, будем первым городом, который с ООН Habitat подпишет программу профилирования. В рамках этой программы ведущие эксперты будут приезжать в Якутск и экспертировать нас по самым разным направлениям. Они будут смотреть нашу коммунальную инфраструктуру, изучать экономическую ситуацию, оценивать социальные, демографические подходы, в целом развитие города. И потом будут выдавать нам свои рекомендации в части того, с какими, на их взгляд, угрозами может столкнуться город...

- А инвестиции могут пойти?

- Там же делают экспертное заключение. Само наличие такого экспертного заключения, на мой взгляд, будет для нас являться достаточно серьезным поводом говорить (с теми же иностранными партнерами) уже о привлечении инвестиций. Потому что для любого инвестора то, что ООН под каким-то особым контролем держит ситуацию в этом городе, смотрит за ним, советует ему, консультирует, - конечно, это очень хороший признак.

Если бы мы заказывали это все сами, пришлось бы платить миллионы долларов. (Мы интересовались этим вопросом.) А так как идем пилотным проектом, то у нас стоимость этого договора, который будет работать в течение ряда лет, - всего несколько десятков тысяч долларов в год. На сегодня озвучивается сумма около 40 тысяч. Это только командировочные расходы экспертов, которые будут приезжать из Европы в Якутск. Все остальное ООН берет на себя.

- У вас 1 декабря начинается Праздник зимы...

- У нас зима длится практически восемь месяцев. Мы придумали праздник, в котором объединили самые разные направления, порядка 30 разных мероприятий проходят во время этого нашего фестиваля. Самая главная его особенность – он открывается 1 декабря. В этот день Дед Мороз из Великого Устюга приезжает в Якутск.

- Он потеплее одевается?

- Дед Мороз по жизни всегда одет тепло. Мороз ему не страшен. Он приезжает к нам и забирает у нашего Чысхаана, это якутский аналог Деда Мороза, символ холода. Как раз 1 декабря в 4 часа дня у нас зажигается и новогодняя елка. А уже потом Дед Мороз едет по всей стране…

- Что из себя представляет символ холода?

- Это такой шар достаточно большой - ледяной!

- И вы весь месяц будете праздновать, до 31 декабря?

- Нет. (смеется) Сам фестиваль в этом году продлится до 4 декабря.

- А потом, 31 декабря, вы еще раз отпразднуете?

- Новый год – святое дело. Это мы все отмечаем...

Полная версия интервью Айсена Николаева, вышло на Радио "Комсомольская правда" 26 ноября 2016 г.