2016-11-30T13:58:13+03:00
Комсомольская правда
8

Как социальный статус влияет на здоровье человека, выяснили ученые

Постоянные стрессы из-за нашего социального статуса иногда могут иметь ключевое значениеПостоянные стрессы из-за нашего социального статуса иногда могут иметь ключевое значениеФото: GLOBAL LOOK PRESS

Продвижение по социальной лестнице может укрепить иммунную систему

Закончившееся на днях масштабное исследование дало новое понимание взаимосвязи между социальным статусом человека и его хроническими заболеваниями. В двух словах результаты показали: чем выше положение человека - тем меньше у него проблем со здоровьем. И доступность дорогой медицины тут играет далеко не решающее значение.

Исследование проводили ученые Университета Дьюка в Северной Каролине, США. Они взяли группу макак женского пола и разделили их на 5 групп. По девять особей в каждой.

Постепенно в каждую группу вводили еще по одной макаке, при этом ученые следили за иерархией в социуме, а также отдельно - за состоянием здоровья у каждой участницы эксперимента.

Спустя год группы перемешали. Соответственно, место в иерархии у макак изменилось. И оказалось, что у тех, кто присоединился к группе раньше, ранг оказался выше, чем у новичков, которые до этого могли занимать более высокие ступени.

А главное - у самок низкого ранга отмечались изменения в иммунной системе. В частности, был выше уровень воспалений (в том числе в белых кровяных тельцах), хронических заболеваний и больше гормонов стресса. Тогда как у самок, которым удалось занять более высокое место в иерархии, уровни заболеваний снизились.

Более того, у обезьян разного социального статуса отмечались уже различия на уровне ДНК. И в будущем это могло бы сказаться на развитии инфекций и даже запустить механизм роста раковых клеток.

Специалисты считают, что у людей все происходит примерно так же.

Таким образом, заключают специалисты, повышение социального статуса может изменить нашу иммунную систему, снизить концентрацию гормонов стресса и уменьшить воспаление. Такие факторы, как образ жизни, правильная диета, курение и физическая нагрузка определенно играют большую роль в нашей жизни, однако постоянные стрессы из-за нашего социального статуса иногда могут иметь ключевое значение.

Ранее, кстати, было доказано, что жители развитых стран более подвержены депрессии, чем люди из развивающихся стран, где погоня за авторитетом отходит на задний план. Так что связь между статусом и здоровьем, а также настроением человека может иметь большее значение для диагностики болезней, чем считалось ранее.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24