2016-11-30T13:49:29+03:00
Комсомольская правда
3

Информатор ВАДА сам склонял российских спортсменов к употреблению допинга

Сейчас Георгий Родченков является одним из главных обличителей российского допинга, хотя, как видим, сам был участником, если не создателем этой системыСейчас Георгий Родченков является одним из главных обличителей российского допинга, хотя, как видим, сам был участником, если не создателем этой системыФото: RUSSIAN LOOK

Следствие допросило уже более 50 человек

Спортсмены утверждают, что бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков склонял их к употреблению допинга. Сейчас Родченков находится в США и обвиняет Россию в создании государственной системы поддержки употребления запрещенных препаратов в спорте. Но следователи утверждают, что информатор ВАДА нарушал закон, и напоминают, что он так же проходил лечение в психиатрической больнице.

«В ходе расследования выявляется все больше фактов, подтверждающих, что глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков длительное время, извлекая для себя, в том числе, материальную выгоду, использовал свое служебное положение для склонения спортсменов к употреблению допинга», – заявил заместитель председателя следственного комитета России Илья Лазутов. Теперь такие деяния квалифицируются как уголовные.

Следствием допрошены ряд руководителей Всероссийской федерации атлетики, бывший замминистра спорта Юрий Нагорных и другие лица - всего более 50 человек.

Для того, чтобы составить представление о личности Родченкова, представитель следственного комитета сообщил, что в 2011 году тот «привлекался к уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение и сбыт сильнодействующих веществ, длительное время находился на лечении в психиатрической больнице, где ему был установлен соответствующий диагноз».

Григорий Родченков эмигрировал в США в начале 2016 года. На его показаниях во многом строился «доклад Макларена» о якобы созданной в России государственной системе поддержки допинга, после которого сборная России едва не была полностью исключена из участников Олимпиады-2016 в Рио. 9 декабря должен быть опубликован второй «Доклад Макларена». Ожидается, что в нем будут подвергнуты сомнения некоторые победы российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи.

Сейчас действия Родченкова могли бы быть признаны уголовным преступлением. Закон, предусматривающий уголовную ответственность за склонение к употреблению допинга, стал активно разрабатываться как раз после первого «доклада Макларена» и был неделю назад подписан Владимиром Путиным. Теперь лицам, которые склоняют спортсменов к употреблению допинга, грозит до года лишения свободы и крупный штраф. Если был нанесен атлетам вред здоровью, то срок увеличивается до трех лет.

Примечательно, но Григорий Родченков сам фактически признался в деяниях, которые по российскому УК являются уголовными. В мае в интервью «Нью-Йорк Таймс» он рассказывал, как разработал специальную смесь из трех запрещенных веществ — метенолона, тренболона и оксандролона. Для того, чтобы допинг быстрее усваивался организмом, глава антидопинговой лаборатории якобы растворял их в алкоголе напитках: для мужчин в виски, для женщин в мартини.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24