2016-11-30T18:18:00+03:00
Комсомольская правда
3

Новое исследование покажет, у кого есть генетическая предрасположенность к инсульту

В России ежегодно умирает от инсультов 25% мужчин и 39% женщин. Благодаря новому исследованию у пациентов снизится риск болезни и летального исхода.В России ежегодно умирает от инсультов 25% мужчин и 39% женщин. Благодаря новому исследованию у пациентов снизится риск болезни и летального исхода.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Российские ученые и врачи запускают проект, который поможет людям уберечься от сосудистой катастрофы

КАКИЕ ГЕНЫ ЗАПУСКАЮТ ИНСУЛЬТ?

Печальная статистика говорит о том, что в нашей стране инсульт занимает второе место среди причин смертности (на первом - проблемы с сердцем). Это одна из самых распространенных возрастных болезней, и в то же время инсульт все больше молодеет. Поэтому профилактика сосудистых катастроф считается важнейшим вызовом для врачей и ученых - как в России, так и во всем мире.

На днях стало известно, что ученые российского медико-генетического центра «Генотек», специализирующегося на исследовании ДНК, запускают масштабный проект, который должен помочь заранее достоверно предсказать и благодаря этому снизить риски инсульта. Исследователи проанализируют 1000 полных геномов россиян, чтобы определить роль наследственности в нарушении процессов кровообращения мозга. Это уникальный проект для российской медицины, ранее подобный анализ не проводился, отмечают эксперты. Планируется, что результаты такой работы позволят подготовить рекомендации для предотвращения инсульта и борьбы с его последствиями.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ РИСКИ БОЛЕЗНИ У РУССКОГО И НЕМЦА

- Инсульт молодеет, и уже стал глобальной проблемой. Мы считаем, что надо развивать превентивную медицину (то уделять максимум внимания предотвращению болезней. - Ред.), смотреть на опыт западных стран, - пояснил журналистам руководитель «Генотека» Валерий Ильинский. - Мы будем исследовать российское население, узнаем, отличаются ли риски инсульта у жителей разных стран и какую роль играет генетика в возникновении этого заболевания.

В новом проекте ученые будут сотрудничать с крупнейшими российскими медицинскими центрами. Биологические образцы для изучения специалисты получат от Исследовательского медицинского университета (РНИМУ), Клинической больницы №1 им. Н. И. Пирогова и Российского кардиологического центра. В качестве биоматериала будет использоваться кровь пациентов, перенесших ишемический инсульт, пояснили «КП» исследователи. Для изучения отобрали образцы крови больных в возрасте от 37 до 85 лет, среди них 62% мужчин и 38% женщин. Все они были обследованы на кафедре неврологии и нейрохирургии РНИМУ им. Пирогова.

ОТ НАУКИ К СОВЕТАМ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Эксперимент пройдёт в три этапа и займёт год: сбор образцов, полногеномное секвенирование (то есть расшифровка всего набора генов каждого человека) и анализ результатов. Специалисты проанализируют большой массив данных россиян и разработают практические рекомендации для врачей-неврологов. Медики же, в свою очередь, смогут проводить эффективную реабилитацию и профилактику повторного инсульта, а также давать рекомендации людям с высокой генетической предрасположенностью к инсульту

- Наша цель - предоставить лечащему врачу максимальную информацию о том, как генетика может влиять на возникновение ишемического инсульта и реабилитацию пациента после него, - рассказали «КП» ученые. - По данным Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ), 31% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% могут вернуться к прежней полноценной жизни. Наше исследование предназначено для того, чтобы уменьшить эти цифры, повысить качество жизни. Мы рассчитываем определить факторы, влияющие на возникновение этого заболевания, помимо образа жизни и влияния окружающей среды.

Результаты научной работы будут доступны врачам для использования в медицинской практике в декабре 2017 года в виде научных публикаций. А в разработке рекомендаций и советов для пациентов примут участие врачи-генетики медико-генетического центра «Генотек» совместно с специалистам-неврологам РНИМУ, Клинической больницы №1 им. Н. И. Пирогова и Российского кардиологического центра.

Еще больше материалов по теме: «Здоровое долголетие»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24