2016-12-02T12:38:27+03:00
Комсомольская правда
124

Яценюк попросил Запад не бросать Украину

Бывший премьер-министр Арсений ЯценюкБывший премьер-министр Арсений ЯценюкФото: REUTERS

Публицист рассказал «КП», почему украинский экс-премьер сбежал в США

Подковёрная грызня между чиновниками в незалежной в самом разгаре. Дело доходит до открытых угроз президенту. Вот и бывший премьер-министр Арсений Яценюк, на время выпавший из украинской политики, припугнул Петра Порошенко ракетой.

- Он - умный парень. Но иногда он начинает вести себя так, будто он танк, который просто движется вперед. Всегда необходимо помнить, что для танка найдется и противотанковая ракета. Сейчас Порошенко мой «заклятый друг», - поделился с журналистами Яценюк.

Вот тебе раз! Здесь уже политической схваткой и не пахнет. Это больше походит на разборки местечковых братков, которые влияние на рынке поделить не могут. Негоже второму лицу в государстве, хоть и бывшему, президента ракетами пугать. Возможно, эти необдуманные угрозы сыплются от беспомощности. Западу Украина уже не интересна. Спонсоры майдан профинансировали, дров в топку гражданской войны подбросили и больше денег выделять не хотят. Пришлось Яценюку с челобитной к своим иностранным кураторам идти.

- Посмотрите, мы по-прежнему выполняем свою работу. Украина нуждается в том, чтобы быть в вашем поле зрения. Мы понимаем, что у вас также есть ряд проблем… Но, пожалуйста, не бросайте нас, - взмолился экс-премьер.

Да, засветили своих западных хозяев по полной. Но что с того? В Госдепе грядут большие перемены. Власть в США меняется, и Украина постепенно уходит на второй план. Как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Здесь опять же подсуетился Яценюк. Чтобы не идти на политическое дно с остальными майданосвскими лидерами, он продал на Украине дом, элитные квартиры, избавился от доли в бизнес-проектах и вывез своих дочерей в Вашингтон. Яценюк даже не стал подавать декларацию о доходах в этом году. Теперь он приезжает в Киев лишь по срочной необходимости, выяснили украинские репортёры.

Но бегство экс-премьера украинцев не удивило и, тем более, не расстроило. Даже наоборот. Поди, вместе с ним в Штаты улетят и Аваков с Турчиновым. Может, жизнь на Украине наладится.

- О его переезде было известно сразу же после отставки, - рассказал «Комсомолке» публицист Александр Чаленко. – Против Яценюка готовили уголовные дела. Украинцы не любили премьера. На момент отставки его рейтинг был чуть выше нуля. По мнению народа, он обрушил экономику. Я лично знаю Яценюка, он хитрый парень. Он не строил иллюзий и понимал, что ему грозит тюрьма. Видимо подсуетился на всякий случай и переметнулся в США. Тем более у него сестра с американским гражданством. Бывший премьер, скорее всего, договорился с Порошенко, что тот не даёт ход уголовным делам, а Арсений не выводил свою партию из Рады. Иначе это грозит перевыборами, и верх может взять Тимошенко, набирающая популярность. Интриги Порошенко заходят в тупик. Он пытается избавиться от сильных людей, которые готовы побороться за президентское кресло.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24