2016-12-01T10:52:19+03:00
Комсомольская правда
24

Экспертиза меда: антибиотики, фальсификат, вода

На упаковке прошедших экспертизу медов появится знак Роскачества.На упаковке прошедших экспертизу медов появится знак Роскачества.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Специалисты Роскачества исследовали более 60 наименований меда, треть из которых проверку не прошли

Самое масштабное исследование меда провели специалисты Российской системы качества: более 60 образцов исследовали по 106 показателям. Искали пестициды, антибиотики. Проверяли, не разбавлен ли мед, точно ли он соответствует тому виду, который указан на этикетке.

Исследование проводилось стазу в пяти лабораториях: испытательных центрах Роспотребнадзора, Россельхознадзора, а также независимых аккредитованных лабораторий Перми и Московской области.

ПЕСТИЦИДОВ НЕТ

Одна из основных страшилок - наличие в меде отравляющих пестицидов. Мол, пчелы могут собирать нектар и у дорог, где выхлопные газы, а потом это все оказывается в меде. Да и на сельскохозяйственных полях, где собирают нектар, полно химии. По расширенной схеме мед проверили на наличие аж 74 различных пестицидов. И не нашли - значит, мед собран в экологически чистых районах.

КАК И АНТИБИОТИКОВ

Пчелы болеют, как и все. И лечат их антибиотиками. Но в это время откачка меда должна быть прекращена. Как и в момент профилактической обработки ульев лекарственными препаратами. К сожалению, не всегда производители это делают. Правда, в проверенных образцах антибиотиков не нашли, лишь остаточные следы. Это допускается российскими ГОСТами, но не разрешено в западных странах.

Только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый).

ЧЕМ РАЗБАВЛЯЮТ...

Чтобы сделать мед дешевле, раньше его разводили стандартным сахарным сиропом. Но сейчас некоторые производители используют более хитрый способ: добавляют глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по Техусловиям, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Создав, по сути бесполезную имитацию. При этом, некоторые ТУ это позволяют. Но, разумеется, не ГОСТ.

Но проверка Роскачества выявил продукты-фальсификаты (См. Итого).

...И ЗАЧЕМ НАГРЕВАЮТ

Как поясняет Дмитрий Востриков, директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», мед нагревают, чтобы на прилавках он был не в кристаллизованном, а жидком виде. А также, чтобы очистить его от лишних примесей (попавших частичек воска, например). Нагревать его нужно до 40 градусов, эта процедура длится несколько дней. Но иногда производители торопятся, а иногда и сознательно перегревают мед, чтобы он дольше сохранялся текучим и красивым.

И когда мед перегревается (свыше 60 градусов), в нем появляется вещество оксиметилфурфурола (см. Итого).

ИТОГО

ЛУЧШИЕ

11 товаров не просто прошли проверку, но оказались даже лучше, чем нужно по всем требованиям: "Алтайский пчелоцентр" (цветочный луговой), "Берестов А. С." (монофлорный), "Берестов А. С." (полифлорный), "Ваш выбор" (цветочный, разнотравье), "Дедушкин улей" (цветочный), И. П. Тинчурин (цветочный), "Матушка Пчела" (цветочный), "Медовый дом" (цветочный), "Медовый край" (цветочный), "Румела" (эспарцетовый), "Ульеград" (натуральный цветочный горный).

Теперь на упаковке этих медов появится знак Роскачества.

Еще 28 образцов прошли проверку без особых замечаний.

И ХУДШИЕ

Несмотря на то, что по многим параметрам некоторые марки меда были безопасные и качественные, в них выявили остаточное количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ, но контролируется в странах Европейского союза. Еще в двух качественных и безопасных образцах оказалось невозможно оценить содержание сахаров, что нехарактерно для натурального меда. Несколько товаров по результатам лабораторных испытаний признаны потенциально небезопасными из-за превышения содержания токсичного вещества (5-оксиметилфурфурола). Были и более мягкие замечание - недостоверная маркировка, низкое содержание тех или иных веществ (например, пыльцы). Но такие продукты все равно попадали в список товаров с замечаниями.

1. Антибиотики.

При этом в одном образце повышенное содержание оксиметилфурфурола соседствовало с превышением нормы по антибиотику тетрациклиновой группы - это акациевый мед под маркой "Талисман" .

2. Токсичное вещество оксиметилфорфурол*

Геофайн (горная липа), Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), Медовая долина (цветочный разнотравье), Медовые вечера (майский), Медовые вечера (расторопшевый), Солнечный мед (крем-мед), Талисман (акациевый), Талисман (липовый), То, что надо! (цветочный), Darbo naturrein (акациевый), Darbo naturrein (высокогорный).

* Вещество оксиметилфурфурол появляется при нагревании меда из-за карамелизации сахаров. Но, как правило, концентрация его даже в испорченном, перегретом, меде ничтожно мала, в разы меньше, чем в конфетах, шоколаде, коле и многих других сладких продуктах. Тем не менее этот показатель - наличие оксиметилфурфурол - используется как индикатор того, что мед нагревался сверх меры, что недопустимо.

3. Не соответствовали ГОСТу

365 дней (цветочный), Дикий мед (цветочный), Талисман (липовый), Кедровый бор (липовый), Лето на пасеке (цветочный), Медовые вечера (донниковый), Медовые вечера (майский), Первым делом (цветочный), Румела (липовый).

4. Фальсификат.

Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine life (липовый, гречишный). В данных образцах процентное содержание непосредственно липового меда составило менее 30%, как того требует заявленный на этикетках ГОСТ.

КСТАТИ

Как правильно выбирать

+ При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно.

+ В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения меда и водяной взвеси.

+ Чтобы избежать процесса брожения, мед необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой емкости.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Как фальсифицируют

- У нас пока несовершенное законодательство, отсутствуют атласы медов, - говорит Сергей Тастан, Член правления Союза пчеловодов Алтайского края.- Этим пользуют нечистые на руку производители: купажируют дешевые виды меда – подсолнечниковый и рапсовый – и выдают за более дорогие монофлорные (дягилевый, липовый, кориандровый), а также полифлорные (майский, горный, таежный). Хотя, например, подсолнечник в мае не то что не цветет – его разве что сажать начинают, да и то не везде. А в горах он и вовсе не культивируется.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24