2016-11-30T21:04:52+03:00
Комсомольская правда
23

Путин будет налаживать отношения с Трампом по принципам Примакова

Бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса, президент РФ Владимир Путин, бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана и экс-премьер Италии Ламберто Дини (слева направо) во время встречи в рамках международного форума "Примаковские чтения" в Центре международной торговли. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАССБывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса, президент РФ Владимир Путин, бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана и экс-премьер Италии Ламберто Дини (слева направо) во время встречи в рамках международного форума "Примаковские чтения" в Центре международной торговли. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент выступил на «Примаковских чтениях»

Международный форум «Примаковские чтения» собрал за несколько дней сверхпредставительную аудиторию участников. И без Владимира Путина список его участников был бы неполным. Президент приехал выступить с речью, даже несмотря на то, что на следующий день ему предстояло выступать с речью куда более важной - Посланием Федеральному собранию.

- Евгений Максимович, без преувеличения был великий гражданин нашей страны, - сразу пояснил свое отношение к Примакову президент. - Работать на благо Родины было для него абсолютно естественно и органично. Эффективное отстаивание национальных интересов, патриотизм, беззаветное служение Отечеству вызывали всегда искреннее уважение людей не только в нашей стране, но и за рубежом.

Он перечислил достижения Примакова и внутри страны, и на внешнем поприще, но это всем сидевшим в зале было хорошо известно. Но Путин приоткрыл и некоторые личные тайны.

- Могу сказать, что я и сам всегда прислушивался к оценкам Евгения Максимовича как к мудрому дипломату, - сказал президент. - Доверял! Не могу сказать, что поручал, но просил его исполнить ответственные и деликатные миссии. Подчеркну, в арабском мире он пользовался непререкаемым, неоспоримым авторитетом. За год до так называемой арабской весны Евгений Максимович предупреждал, какой катастрофой может обернуться обрушение светских режимов в ближневосточных странах. Слова Примакова сбылись. Здесь, можно сказать, к сожалению, сбылись.

Он отметил особый подход Примакова, который и сам в последствии старается использовать.

- Примаков всегда стремился действовать как реалист и прагматик, исходя из того, что всегда нужно добиваться компромисса, уважительно относиться к позиции стран-партнеров, - заявил Путин. - С какими бы непримиримыми подходами не садились люди за стол переговоров, они должны найти взаимовыгодный, устраивающий все стороны вариант. Решение самых сложных конфликтов исключительно мирным путем — принципы международного сотрудничества, которые отстаивал Евгений Максимович.

На основании именно этого прагматизма стоит ждать теперь и улучшения отношения России и США.

- Сейчас, после того, как отшумела избирательная кампания в Соединенных Штатах и в Белый дом скоро придет новый президент, хотелось бы верить, что появится шанс наладить отношения, которые важны не только для народов обеих стран, но и для обеспечения международной стабильности и безопасности, - подчеркнул Путин.

КСТАТИ

В Москве установили мемориальную доску на доме Евгения Примакова

В Москве прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски на доме, где жил бывший премьер и экс-министр иностранных дел России Евгений Примаков. «Видный государственный деятель СССР и России, академик РАН Евгений Максимович Примаков жил в этом доме с 1996 по 2015 год», - гласит надпись на мемориале (подробности)

В Москве установили мемориальную доску на доме Евгения Примакова. «Видный государственный деятель СССР и России, академик РАН Евгений Максимович Примаков жил в этом доме с 1996 по 2015 год», - гласит надпись на мемориалеЕвгения ГУСЕВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24