2016-11-30T17:56:21+03:00
Комсомольская правда
7

На Дальнем Востоке тарифы за ЖКУ растут вместе с долгами, а качество услуг падает

Тарифы растут, а качество услуг падает.Тарифы растут, а качество услуг падает.Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

По официальным данным, размещенным на государственном интернет-портале, с 1 июля 2017 года Дальний Восток ожидает значительный рост тарифов на коммунальные услуги

В Хабаровском крае тарифы вырастут на 4,1%, в Магаданской области на 4,5%, в Камчатском крае и Якутии на 6 %, в Приморье на 5%, в Еврейской автономии на 4,8%. По мнению экспертов, данное повышение необходимо для поддержания системы ЖКХ в рабочем состоянии.Вкупе с ростом платы за капитальный ремонт более чем на треть повышение тарифов вызвало бурное возмущение населения региона. Ведь плата за коммуналку в северных регионах итак немаленькая, и чем больше становятся суммы в квитанциях, тем хуже платежная дисциплина дальневосточников. А вот качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего. Жители региона выразили свое несогласие в петициях, обращенных к Дмитрию Медведеву.

Ситуация на Дальнем Востоке складывается действительно сложная. Зима только началась, а коммунальная система постоянно дает сбои. Начало ноября – это сплошные хроники аварий: без отопления и горячей воды остались 70 домов во Владивостоке, 33 жилых дома в Благовещенске, 25 домов в двух районах Хабаровска. Жители возмущены ситуацией, ведь энергетики уверяли, что все лето на сетях велись ремонтные работы и что регион полностью подготовился к зиме. «Двух месяцев не хватило тепловым сетям. Или они ничего не делали, а теперь жители расплачиваются своим здоровьем», - высказываются дальневосточники по поводу ситуации. Не лучше дела обстоят и с электроэнергией: три села Бурейского района остались в этом месяце без света из-за порыва линии электропередач.

Но коммунальных услуг жители лишаются не только из-за плохой подготовки системы ЖКХ к отопительному сезону. В условиях суровых зимних морозов ресурсоснабжающие компании нередко сами отключают услуги своим абонентам, мотивируя данные противоправные действия борьбой с должниками. «Хабаровскэнергосбыт», подразделение ПАО «ДЭК», отключил от энергоснабжения около 6 тысяч должников Хабаровского края. Подача электроэнергии так же прекращена в 45 военных городках Министерства обороны. В Нерюнгри теплоэнергетики отключают должников от горячего водоснабжения. И на этом поставщики ресурсов не собираются останавливаться, ведь задолженность потребителей региона за коммунальные услуги исчисляется миллиардами рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24